Антон Деревянкин: «У каждого свои тараканы в голове»

Он уже много лет защищает ворота гандбольного клуба «ZTR». Вначале его роль в команде сводилась к тому, чтобы быть готовым вступить в игру в случае крайней необходимости

. К примеру, травмы двух основных вратарей или когда команда по ходу матча выигрывала с крупным счетом. Его выпускали на площадку только тогда, когда соперник, даже при сверх хорошей игре, ничего не смог бы изменить. Просто у него для этого было слишком мало времени. Постепенно упорный труд на тренировках не прошел для него даром. С этого сезона он стал основным вратарем «ZTR». На достигнутом останавливаться не хочет.Знакомьтесь: Антон Деревянкин.

— Антон, совсем недавно завершился очередной чемпионат мира по гандболу. Смотрел ли ты прямые трансляции? Если да, то, что ты взял себе на вооружение?

— Конечно, смотрел. Очень понравился немецкий вратарь Андреас Вольфф. Мы с ним ровесники. Оба родились в 1991 году. В свои 25 лет он уже сыграл за сборную Германии более сорока матчей, а еще забросил 6 голов. Вот и хочется у него поучиться, чтобы стать таким же надежным голкипером, чтобы также точно бросать по пустым воротам, когда соперник меняет вратаря на полевого игрока. Вот сегодня (наш разговор происходил после матча чемпионата Украины «ЗНТУ-ЗАС» — «ZTR» — Ред.) я дважды бросал по воротам, но оба раза не смог попасть в «рамку». Андреас немного повыше и мощнее меня, в смысле веса. Но, считаю, что ни рост, ни вес вратаря в нашей работе сильно не влияют на мастерство. Все зависит от позиции, которую занимаешь.

— А как ты стал гандбольным вратарем?

— Да не могу сказать. Начинал в поле, играл и в центре, и полусреднего. Как-то стал на ворота и начал отбивать мячи. А потом папа сказал: «Давай на ворота становись. Это твоя позиция». Папа сам в гандбол играл. Служил в Германии, а там в наших войсках был сильно развит спорт. Играл за свою воинскую часть в линии и в центре. Профессионально заняться гандболом у него не получилось, помешала травма колена. Дядя в юности тоже играл в гандбол на позиции крайнего. А потом был президентом гандбольного клуба в Харцызске. Вот они и сделали мне выбор амплуа. Мама в юности тоже занималась спортом. Немного играла в баскетбол. А еще занималась балетом. Мама, вообще-то, была не против того, чтобы я стал профессиональным гандболистом. Но, все же, заставляла меня учиться. Позже понял, что гандбол это мое. Хотя с учебой было все в порядке. Закончил и школу, и факультет физического воспитания Запорожского национального университета

-Ты очень рано покинул родительский дом. Поехал на вольные хлеба. Как все происходило?

— В 2005 году уехал в российский город Таганрог. Там учился в областном педагогическом лицее. В Таганроге была команда «Красный котельщик», которая в то время выступала в высшей лиге российского чемпионата. Играл за команды 1990-91 годов рождения. Одну игру даже сыграл в высшей лиге. Тогда таганрогский клуб был базовым сборной России 1990 года рождения. Естественно, я никакой зарплаты не получал, а родителям содержать меня было накладно. Было очень тяжело. >>

— А не с твоей подачи как-то «Красный котельщик» приезжал к нам на серию товарищеских игр?

— Нет. Но мне приятно было встретиться с ребятами, ведь многих из них я знаю. Отличные, хорошие ребята. Я так хорошо тогда вписался в коллектив. Все мне там нравилось. Хорошие условия, учеба. Хороший лицей, хорошее питание. Все это незабываемо. Конечно, кое с кем до сих пор общаюсь. К сожалению, не так, как раньше.

— А как же ты попал в гандбольную столицу Украины, город Запорожье?

— «Виноват» в этом тренер зэтээровской СДЮШОР Владимир Иванович Величко, который в 2006 году предложил мне переехать в Запорожье. Здесь в интернате я заканчивал десятый и одиннадцатый классы. Играли в детской лиге, выигрывали бронзовые медали чемпионата Украины. Потом была вторая команда под руководством Игоря Евгеньевича Дядечко.

DSC_5199

— Тяжело было жить вдали от родителей?

— Да, нет. Я к тому времени уже привык к такому положению, что живу сам.

— А потом появилась на горизонте первая клубная команда. Когда ты дебютировал в ней?

— Сезон 2011-2012 годов «ZTR» начинал без Геннадия Комка, который уехал играть в российский клуб «Нева» из Санкт-Петербурга. Меня взяли в команду третьим вратарем. Играл вместе с Сашей Поповым и Димой Веремчуком. А впервые в заявку на матч включил меня Вячеслав Владимирович Дидушенко, который тогда тренировал «ZTR». 17-го сентября 2011 года на матч против донецкого «Политехника». Вскоре назад в команду вернулся Комок, а также пришел с «Портовика» Боря Крючков. Попов уехал в российские «Пермские медведи», Веремчука отпустили на вольные хлеба. Играть давали очень мало, да и понятно, два вратаря, у которых опыта больше моего.

derev_11

— А дебютный выход в составе помнишь?

— Да. Это было 11-го ноября 2011 года. Играли в Запорожье с «Шахтером». Выиграли 33:19. Основным вратарем был Боря Крючков. Я вышел на площадку уже в концовке игры, когда разрыв в счете был довольно большой. Мандраж был сильнейший. Был белый, как снег. Чувствовалась тяжесть в ногах. Отбил пару раз мяч, да и пропустил тоже пару мячей. Конечно, хотелось сыграть лучше, но вышло так, как вышло.

— А помнишь свой выход на площадку в старте?

— В принципе, нет. Могу сказать, что долго меня не заявляли на игры. Приходилось наблюдать со стороны. Тренировался, привыкал к команде, а команда ко мне. Не могу сказать, что совсем не волнуюсь теперь. Все равно, какая-то капля волнения присутствует.

— А как готовишься к играм?

— Занимаюсь много физической подготовкой. Работаю часто с резиновым жгутом. Это для того, чтобы движения были резкими, взрывными. Вот жгут даже ношу с собой. Тренирую руки, ноги, чтобы движения были, выпады, махи были резкими. Конечно, разминаюсь по-разному. Если выхожу в старте, то разминка проходит более напряженно. А если выхожу на последние 20 минут игры, то разминаюсь совсем не так. Если играю заключительные 20 минут, то основная разминка у меня проходит в перерыве. Если сильно разминаться перед игрой, а выходить на площадку приходится в конце матча, то можно и простуду подхватить в зимнее время. Пропотел сильно, а потом сидишь на «лавке» остываешь. Это пользу не приносит.

DSC_5172

— В этом сезоне большинство игр ты начинаешь в старте. Тебя это обстоятельство удивило?

— Мы провели хорошую предсезонку. Были хорошие, напряженные игры. Считаю, что результат какой-то я показывал. У меня появилась стабильность. Вероятно, отсюда и доверие тренера. Конечно, я хочу, чтобы в меня верили и, обычно, на тренировках стараюсь отработать по полной.

derev_2

— Тебе сейчас 25 лет. А как ты считаешь – это оптимальный возраст для вратаря?

— Можно и в 20 лет показывать отменную игру. Нужен опыт, который приходит только тогда, когда регулярно играешь против сильных соперников. К сожалению, этого не скажешь о чемпионате Украины. В работе вратаря многое зависит от игры защитников, как ты с ними находишь общий язык и взаимопонимание. Бывает всякое в игре. Бывает, что они здорово помогают, а бывает, что надеешься только на себя. Раз на раз не приходится. Есть понимание с Артёмом Звездовым и Женей Константиновым. Иногда понимаем друг друга хорошо. А иногда не ладится. В основном пытаюсь играть с нападающими на блоке. Бывает блок верный, и тогда нужно идти на территорию и легко все можно сделать. Бывает и так, что блок стоит, а мяч улетает совсем в другое место. Нужно играть.

— Идет игра. Команда легко уходит в отрыв, а затем также легко позволяет сопернику ликвидировать разрыв в счете. Отчего это происходит?

— Значит что-то пошло не так в игре. Настраиваемся, все идет хорошо. А потом… Проскальзывает какая-то самоуверенность, недооценка соперника. А потом тяжело бывает перестроиться и вернуть игру в то русло, с чего все начиналось.

3AlbDlAFJ5g

— Как ты относишься к семиметровым?

— Если честно, то я не люблю, когда в мои ворота судьи назначают семиметровые. Хотя бывали и удачные игры. К примеру, играли с «Портовиком» и тогда отбил 5 или 6 семиметровых.

DSC_8874

— Ты долго вспоминаешь проигранные матчи?

— Игра прошла. И нужно готовиться к новым матчам. А корить себя? Проиграла команда, у нас командная игра. Нужно все забыть быстрее. Конечно, анализирую то, как сыграл. Ошибся – делаю выводы. Обидно, что проиграли, но нужно перебороть себя, все забыть и с новыми мыслями и силами идти на борьбу с новым соперником. Но, не всегда получается. Обычно после таких матчей в голове такое творится, что никто и представить себе не может. Бывает, ночью вскакиваю, и начинаю думать: «Почему, же, так получилось?». Только время может вылечить, а забыть такие моменты невозможно.

— Почему, на твой взгляд, в последнее время неудачно складываются игры против «Мотора»? Команда способна выиграть у действующего чемпиона?

— Думаю, что мы можем выиграть у «Мотора». Просто у нас, как-то, не заладилось в играх с этой командой. Как будто и настраиваемся хорошо, как будто все идет нормально. А потом… Наступает перелом в игре. Конечно, у «Мотора» сейчас больше игрового опыта. Посмотрите в Лиге чемпионов у них судьба почти всех игр, в основном, решается в последних пятнадцатиминутках. А мы играем мяч в мяч, а потом начинается спешка. Несемся вперед, стараемся все делать быстрее и быстрее. А это не помогает. У каждого свои тараканы в голове. Понимаю, когда выигрываем 15 мячей, тогда можно и повыпендриваться, но когда разрыв в счете небольшой, но этого делать не нужно. Любая потеря мяча тогда очень чревата. Такое было и в ответном матче против испанского «Гранольерса». До сих пор переживаю. Сейчас у них в Кубке ЕГФ хорошая группа. Думается, мы могли бы там успешно сыграть. Ведь, как сыграли с ними в гостях! Вероятно, никто не думал, что мы сможем не только продержаться, но и одержать победу.

— Антон, в этом сезоне главный тренер национальной сборной Украины Виталий Андронов вызывал тебя не только на учебно-тренировочный сбор, но и на официальные игры. Твои впечатления.

— Первый раз в сборную вызвали в прошлом сезоне, когда сборная проводила учебно-тренировочный сбор в нашем городе. Прошел сбор, играл в тренировочном матче против «Мотора». Виталий Николаевич сказал, что я понравился, и он на меня рассчитывает. А в этом сезоне были отборочные игры чемпионата Европы 2018 года против Македонии и Исландии. Поиграть не получилось. Просидел на лавке обе игры. Все равно считаю, что какой-то опыт приобрел. Там была совсем другая атмосфера. Другие люди, другая защита, ко всему нужно привыкать. Думаю, что разнообразие приносит пользу.

RKw6s41BbPQ

— Век спортсмена короток. А ты думал уже, чем будешь заниматься после окончания карьеры игрока?

— Было очень много мыслей. Появлялись кое-какие наметки, но… Началась война, теперь мои родители, брат и племянники на той стороне. Уехать им некуда. Пытаюсь как-то им помогать. Возможно, стану тренером. Скорее всего, гандбол бросить не удастся. Начинать работу, к примеру, с детьми, не очень хочется. Сейчас смотрю со стороны и вижу, что нужно иметь крепкие нервы.

— Есть ли у тебя друг, с которым можешь поделиться всем и вся?

— Думаю, что это Геша Комок. Мы с ним много общаемся. Дружим семьями. Я крестил его сына. Считаю, что могу с ним всем поделиться, да и он со мной. Отдыхаем вместе. А еще есть у меня один кум — это Максим Карамышев. Вполне естественно, что мы дружим.

— В дальнем Зарубежье?

— Теперь не до этого. Как ребенок родился, так дальше Азовского моря не едем. Конечно, хотелось бы лучшего отдыха, но: «Имеем то, что имеем».

15215853_1810882062533025_22283014_o

— Что ты можешь пожелать товарищам по команде, друзьям, болельщикам?

— Прежде всего, нужно анализировать игры удачные и не совсем удачные. Делать выводы из неудач и расти дальше. А болельщиков призываю быть толерантными и не отворачиваться от нас в случае неудач. Мы играем не только для себя, но и для вас.

Виталий Нат, главный тренер «ZTR», об игре Антона Деревянкина: — Сейчас Антон находится в очень хорошей форме и видно, что человек прогрессирует. Хорошо работает в воротах и показывает такую игру, какую должен показывать вратарь европейского уровня. Антону всего 25 лет и, думаю, что он способен не только сохранить ту форму, которую сейчас набрал, но и значительно ее улучшить. Вратарь – это неординарная личность и может раскрыться и в раннем, и зрелом возрасте. Самое главное, чтобы он продолжал работать над собой, чем принесет несомненную пользу, как клубу, так и сборной.

Досье. Родился 21 июня 1991 года в городе Харцызске (Донецкая область). Первый тренер Жильцова Людмила Алексеевна. Второй призер чемпионата Украины (2013, 2015, 2016), третий призер (2012, 2014). Обладатель Кубка Украины 2014 года. Мастер спорта Украины. Член национальной сборной Украины.

Пресс-служба ГК «ZTR»