Антон Буц: «Был в шаге от завершения игровой карьеры»

ZP_News_53В ближайшие выходные стартует третий круг баскетбольной Суперлиги Пари-Матч. Накануне решающих матчей пресс-служба БК «Запорожье-ZOG» пообщалась с Антоном Буцем, единственным игроком команды, который выигрывал золотые медали чемпионата Украины. Антон — воспитанник мариупольского «Азовмаша», с которым в 2010 году стал чемпионом Суперлиги Украины по баскетболу. Затем в его карьере были запорожский «Авиастар», «Союзбаскетуголь» (Шахтерск), и запорожские «Ферро-ЗНТУ» и БК «Запорожье-ZOG».

— Антон, расскажи, как провел новогодние праздники?

— Новогодние праздники как всегда проводил с семьей. Моя мама, к сожалению, приехать не смогла, а так, как обычно отпраздновал с женой. Для нас это семейный праздник, поэтому не изменяем традициям.

— БК «Запорожье-ZOG» завершил 2016-й год на шестом месте турнирной таблицы, впереди решающий третий круг чемпионата. Как ты считаешь, команде по силам улучшить свою позицию перед стадией плей-офф?

— Мы обязаны это сделать. В первом круге мы выступили лучше, чем во втором. Во втором же круге проигрывали в тех матчах, где нужно было побеждать. Обидно проиграли в Николаеве, где на последней минуте я мог принести нам победу, также уступили дома «Мавпам» и «Днепру». Именно в этих матчах мы потеряли необходимые очки, чтобы быть выше в турнирной таблице. Сейчас тоже будет трудно, ведь с конкурентами «Николаевом» и «БИПОЮ» играем на выезде. Для нас это будут решающие поединки.

— Ближайший матч в воскресенье будет с «Днепром». Если бы чемпионат Суперлиги проводился в два круга, то именно с днепрянами пришлось бы играть в плей-офф. Вашей команде сейчас по силам бороться с этим соперником для попадания в следующую следующую стадию турнира?

— Думаю, что да. Домашняя игра с «Днепром» показала, что они нам по зубам. На выезде проиграли без шансов, потому что плохо сыграли в защите. Затем хотя и имели мало времени на работу над ошибками, но быстро сделали выводы, разобрали соперника и сражались на равных.

— Ты был чемпионом Украины по баскетболу в составе мариупольского «Азовмаша», о каких еще достижениях мечтаешь?

— В «Азовмаше» я не был ключевым игроком команды, в основном проводил несколько минут на площадке. Поэтому не чувствовал, что это мое чемпионство. Я хочу бороться за медали, помогая команде больше. Когда ты выходишь, бьешься, и все зависит от тебя. В «Азовмаше» все решали легионеры. И золотая медаль мне досталась, можно сказать, «по блату».

— В спортшколе «Азовмаша» вас с Богданом Байдой считали перспективными. Кто еще учился тогда с вами и теперь играет на в Суперлиге?

— С нами также учился   Денис Носков. Мы тренировались и выступали в дубле «Азовмаша» четыре года. Теперь снова играем в одном клубе. С Богданом, кстати, хорошие друзья. Я рад, что его «Кремень» наконец начал побеждать и нашу команду ждет непростой поединок с кременчужанами в третьем круге.

— Расскажи о том периоде карьеры, когда ты покинул «Азовмаш» и начал выступать в Запорожье.

— В последний год моего контракта с «Азовмашем», там сменили тренера. Мы с Роландасом Ярутиса не слишком ладили, еще когда он был игроком, а как стал тренером, то все еще больше осложнилось. В последнем сезоне я почти не появлялся на площадке, даже на тренировках. Все что мне разрешалось — работа в тренажерном зале. Я был настолько растерян, что начал думать о завершении карьеры. Сейчас понимаю насколько это было глупо, но тогда в 21 год я серьезно над этим задумывался. Даже начал искать варианты трудоустройства. Был вариант поехать с друзьями в Россию и заняться там предпринимательской деятельностью. Именно в тот период мне позвонил старый товарищ Дима Виноградский и предложил поиграть в Запорожье, где как раз создавали новую команду. Так я и перебрался в «Авиастар». В первый же сезон мы выиграли Кубок Украины, хотя вместе собрались только за три недели до старта чемпионата. Затем был период карьеры в России, там я окончательно осознал правильность своего решения продолжать играть в баскетбол.

— В Запорожье ты встретил свою будущую жену, расскажи как это произошло?

— С Евгенией познакомился, когда начинал играть в «Авиастаре». Она была администратором клуба, кстати, самым молодым в Украине. Она сидела на трибунах во дворце спорта «Запорожалюминстрой», я вышел на разминку, мы встретились взглядом и между нами сразу что-то промелькнуло. Начали жить вместе уже когда я выступал в Волгограде. Потом, когда вернулись в Запорожье, поженились.

— В этом сезоне она следит за статистикой в домашних матчах БК «Запорожье-ZOG», после матчей больше критикует или хвалит?

— Она считает, что критика более действенно влияет на меня, чем похвала. Она разбирается в баскетболе, я прислушиваюсь к ее советам. Я знаю, что она не будет превышать или преуменьшать. Говорит как есть. Она спортсменка, занималась баскетболом, играла в Запорожье, в Харькове. Затем работала администратором в «Авиастаре», в клубе, в котором я выступал в Волгограде. Она стояла у истоков создания той команды, занималась документацией.

— У тебя есть домашний любимец?

— Целых два! Это собаки породы такса. У нас у каждого по своей. Руда — Ясинна, и черная — Брана. Но и это еще не все. Мы живем рядом с тещей, у нее тоже две собаки. Когда выгуливаю их всех вместе, это очень весело. Мы серьезно подходим к этому делу, водим их на выставки, занимаемся дрессурой. После неудачного матча, когда возвращаюсь домой, то иду на прогулку с собаками и так отпускаю весь негатив.

— Какие у тебя любимые места для прогулок в Запорожье?

— Я обожаю Хортицу. Когда жена предлагает поехать на море, я говорю — Жень, здесь замечательная река Днепр, пляж, Хортица — больше ничего не надо. Летом минимум три раза в неделю хожу с собаками на Хортицу. Это мое любимое место в Запорожье.

— В прошлом сезоне ты был одним из лидеров БК «Запорожье-ZOG», как ты считаешь, чего тебе не хватает в нынешнем чемпионате, чтобы выйти на новый, более качественный уровень игры?

— Мне нужно больше играть на атаку. В этом сезоне я почти перестал атаковать и брать игру на себя. В команде появились Макс Конате, Паша Буренко, они более атакующие игроки, поэтому, когда я выхожу на площадку, сконцентрирован на защитных действиях. Но я считаю, что и мне нужно больше брать игру в атаке на себя, чтобы их разгружать.

— Насколько тяжело тебе переносить поражения?

— Я такой человек, что очень трудно переживаю проигрыш. В последней игре с Николаевом, когда не забил на последней секунде, неделю не мог прийти в себя. Тогда жена мне посоветовала забыть ту игру и думать о следующей. Иногда это помогает, иногда не очень.

— Когда выступал в «Азовмаше», в одном из интервью ты называл Эрвина Дадли как лучшего игрока, против которого приходилось играть. Прошло семь лет, ты изменил свое мнение?

— К сожалению, сейчас Суперлига не на том уровне, на каком была во времена моей карьеры в «Азовмаше». Легионеров стало меньше, но скажу, что очень трудно играть против Михаила Анисимова. Он большой, тяжелый, у него длинные руки, с ним можно потолкаться, а это я люблю. А вот легионеров такого уровня как Эрвин Дадли, учитывая ситуацию в стране, мы в нашем чемпионате увидим еще не скоро.

— Как ты считаешь, какого максимального результата может достичь БК «Запорожье-ZOG» в этом сезоне?

— С нашей командой мы можем бороться за медали. Мы показывали, что можем играть на равных и с «Кривбассом», и с «Днепром», и с «Химиком». Все зависит от нас. Плей-офф — это как отдельный турнир. Там соперники всерьез настраиваются друг на друга, очень основательно разбирают оппонентов, изучают слабые места, как и кого можно обыграть. Если в этом компоненте мы превзойдем своих соперников, то у нас все получится. У нас хорошая команда. Когда идет игра, нас трудно остановить. Поэтому, я думаю, все в наших силах. Главное — верить в себя!

Пресс-служба БК «Запорожье-ZOG»

[smart-grid captions=»false» style=»2″]