Константин Рурак: Легкая атлетика — это творчество

9 апреля отмечает свой 45-й юбилей ведущий тренер Федерации легкой атлетики Запорожской области, один из лучших тренеров Украины – Константин Михайлович Рурак.

В его солидном послужном списке такие звания как Заслуженный мастер спорта Украины, Заслуженный тренер Украины, Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины. Он финалист Олимпийских Игр 1996 (4х100), участник Олимпийских Игр 2000 г. Чемпион Европы в эстафетном беге (2002), неоднократный чемпион Украины в беге на 100 и 200 м. Тренер бронзовых призеров Олимпийских Игр 2012 года в эстафете, призеров чемпионата мира, чемпионок Европы  – Марии Ремень и Олеси Повх. В канун Дня Рождения нам удалось встретиться с именинником в Запорожье, в перерыве между двумя учебно-тренировочными сборами в Турции.

На Олимпиаду в Атланту мы просто ехали

— Константин Михайлович, мы беседуем накануне Вашего юбилея. Людям свойственно подводить какие-то итоги, в канун Дня Рождения. Что считаете своим самым большим достижением в профессиональном спорте?

-Наверное, самого высокого достижения я не достиг. Чего-то хотелось большего. Но для меня лично достижение – четвертое место на Олимпийских Играх 96 года, и то, что в 2002 году стал чемпионом Европы в эстафете. Но по завершении карьеры я понимал, и понимаю, что где-то не добрал. Ну, наверное, если себя не реализовал как спортсмен до конца, идет реализация как тренера. Есть желание, есть амбиции и так далее.

— Говорят, четвертое место самое обидное, вроде вот она медаль совсем рядом. Обидно было остановиться в шаге от Олимпийского пьедестала?

-Знаете, как бывает — провожают на соревнования, уже в аэропорту вешают медали. А потом что-то происходит, травма или что-то еще, и люди сходят с дистанции.  А мы на Олимпиаду просто ехали. Нам тогда старший тренер сказал: «Ребята, попадете в полуфинал, будет успех!». От нас ничего не ожидали, мы ничего не ожидали. Но помню, что нам эта эстафета снилась уже. Мы ее два месяца тренировали в Ужгороде – получалось, потом не получалось, а в итоге потом получилось, и довольно хорошие секунды и четвертое место. Потом разбирая, думали, могли бы быть и третьи. Если бы канадцев в забеге сняли, потому что Донован Бейли метр за коридором был. Но там у сборной США и Канады были свои «терки» — американцы хотели на своей земле побить канадцев, в итоге канадцы их победили в финале. Если б они знали, что такой расклад – сняли бы их в забеге, и Украины была бы третья.

Мы не хотели с физкультуры уходить – бойкотировали физику чтоб остаться на физкультуре

— Вы из спортивной семьи. А всегда ли знали, что тоже будете спортсменом?

— Я с детского возраста был около спорта. Родители развелись. Я жил с мамой, на какие-то спортивные мероприятия ездил с отцом в спортивные лагеря, все время был возле спортсменов. Но спортом не занимался, игрался в спорт. В 84 году мы уехали с мамой на Дальний Восток. Я девять лет прожил там, и тоже был около спорта. Учился в спортивном классе – у нас постоянно были баскетбол, волейбол. Легкой атлетикой мы занимались на физкультуре. Это сейчас детей туда не загонишь, а мы не хотели с физкультуры уходить – бойкотировали физику чтоб остаться на физкультуре. У нас все 25 человек выступали на различных соревнованиях — волейбол, баскетбол, пионерское четырехборье. И вот, когда я выиграл первые свои соревнования областные, потом краевые, мне уже стало интересно. Стал ездить, и потом оно затянуло. Выигрывал много всероссийских соревнований, призер первенства Союза был среди юношей, кстати у нас в Запорожье проходило в 91 году. А потом, когда нужно было думать, поступать определяться, идти по учебе либо по спорту, интуиция мамы и тренера не подвела —  у меня очень хорошо получалось по спорту, перспектива была.

— А кто Ваш первый тренер?

-Первый тренер Владимир Иванович Шевченко – он мне очень много дал, мы до сих пор общаемся. Кстати, когда я уже за Украину выступал, он за мои достижения получил звание «Лучший поселковый тренер России». Он действительно создавал легкую атлетику – делал сам барьеры, придумывал всякие эстафеты. У нас кроме зала баскетбольного ничего не было, я удивляюсь как мы могли бегать в зале по диагонали какими-то челноками, а потом я выезжал и 200 м выигрывал в Хабаровске на первенстве края?

Первенство СССР среди юношей, Запорожье 1991 год

— Как оказались опять в Украине?

-Меня приглашали в Волгоград, Ленинград, но я выбрал на тот момент, наверное, самый худший вариант из всех – уехать к отцу в Кривой Рог. Поступил в технический ВУЗ, на специальность «автомобильное хозяйство» – хотя где я и где техника? Помню у нас в первый семестр была и высшая математика, и физика, все читал заведующий кафедрой. И я с восьми до полпятого учился, а потом на тренировки. Никто не мог решить вопрос, чтоб не учился. Потом подтвердил, что я и в Украине лучший. И пошло! В 93 году поехали на чемпионат Европы среди юниоров — были третьи. Так через большую трубу меня всосало в большой спорт, и я не жалею! Это дало такое общение, мне было бы сложно учиться, и быть таким специалистом, чтоб сидеть в офисе. Я человек творческий, меня нельзя привязывать к батарее. А легкая атлетика — это творчество. Мы сегодня захотели, поехали на Хортицу, завтра — на пляж.

Одни кроссовки были для института, и тренировок, и для вечернего выхода

— А диплом автомобильного института все-таки есть?

— Я проучился 2 года, и взял академотпуск. Потом перевелся в днепропетровский институт физкультуры и закончил его в 2002 году — 11 лет учился. Так вышло, что всегда какие-то экзамены попадали на начало сезона, и все время брал отсрочку. А в 2002 году уже некуда было делать отсрочку, сдал экзамены и все.

— Когда и как попали в Запорожье

— В 96 году была Олимпиада, где мы выступали с супругой Еленой. У нас же как – перед Олимпиадой начинают все шевелиться, деньги выделять, потому что это показатель для страны, показатель для области. А потом опять пусто.  97-98й год было затишье — ни финансирования, ничего. Тогда при поддержке Владимира Петровича Ямщикова, директора спортклуба «Металлург», и еще многих людей (всех не перечислить), нас пригласили сюда. Было тяжелое время, но у нас была финансовая поддержка от комбината «Запорожсталь», нам дали общежитие, потом ведомственную квартиру, была поддержка! Потому что зарплата, которую мы получали, была очень маленькая. А у нас маленький ребенок, и нам все время надо было на сборы выезжать, и ребенка с собой тащить, но нам во всем помогали. Так в 2000 году мы попали на Олимпийские Игры. Не удачно правда, ну поехали просто выступили. А потом была серия успешных вступлений, я закончил в 2004 году – получается 6 лет я выступал за Запорожье

—  90-е годы были тяжелые для страны, а сложно было спортсменам выживать?

— А вы знаете, мы не задумывались! Сейчас спортсмены все время стонут – того нет, этого нет, а мы не думали об этом! Я жил в общежитии, учился до полпятого потом на тренировку. Надо было – даже на рынке шоколадом торговал, чтоб самому ту же шоколадку съесть. Одни кроссовки были для института, и тренировок, и для вечернего выхода. Костюм был один, какой-то специальной одежды спортсмена не было. Ну не скажу, что выживали – жили! Потому что мы не знали, что может быть лучше. Сейчас молодежь говорит нам тяжело! Ну почему тяжело? Два часа в день ты тратишь на тренировки – пойди найди какую-то работу, либо  не тренируйся, тебя никто не заставляет.

— По Вашему мнению сейчас для спортсменов лучше условия?

— Да, думаю сейчас лучше. Нас разбаловал Советский Союз – мы ездим на сборы, мы не учимся, получаем стипендию, не знаем даже какого цвета двери в институте. У меня были такие, которые не знали в каком институте учатся! Сейчас можно подзаработать, если есть желание. У нас такого не было! Выбора больше, не надо ставить себе спорт и все. Спорт это толчок для будущей жизни — приобретаешь какой-то опыт, знания, но потом расширяешь кругозор,  и выбираешь, что тебе надо. Профессиональным спортсменом быть тяжело. Чтобы зарабатывать деньги — надо чего-то добиться, чтобы чего-то добиться, надо от чего-то отказаться. Тренируются все – добиваются успеха те, кто отказывается от большего. Спортсмен высших достижений он чуть-чуть одиночка, он должен отказываться от друзей, есть куча нюансов, которые влияют на результат, а на самом деле из мелочей и строится результат.

Ямайка как-то так настороженно на нас смотрела

— А в тренерской карьере главное достижение на сегодня —  бронза Олимпийских Игр в Лондоне, в женской эстафете?

-У нас всегда измеряют успех по Олимпийским Играм – это самое большое достижение спортсмена и тренера. Да тогда это был успех, и наверное, он был закономерный. Все подводило к этому – в 2010 году девочки стали чемпионками Европы, и тогда идеально сложился состав, возраст спортсменок, все. В 2011 году были третьи на чемпионате мира – впереди была только Ямайка и сборная США. У нас еще и все девочки в личных видах выступали. Там была не то, что четверка сильная, там шестерка была девочек сильных – у них была высокая конкуренция за попадание в команду. Так что это было закономерное окончание трехлетнего цикла. И на Олимпийских Играх главное было не совершить ошибки.

— То, что белокожие спортсменки вмешались в борьбу за медали в эстафете, это был фурор?

-Девочки когда стояли на пьедестале, а перед этим в комнате ожидая награждения, Ямайка как-то так настороженно на нас смотрела. Причем второй год подряд. Они не знали, что такое Украина, и даже как-то пренебрежительно смотрели на нас. А в Европе это был фурор, потому что на кануне Олимпиады Украина все соревнования выигрывала. Правда перед самой Олимпиадой, на чемпионате Европы в Хельсинки, девочки потеряли палочку. Но, наверное, если бы тогда была медаль чемпионата Европы, может бы не сложилась Олимпиада. Потому что было над чем задуматься. Оно же когда прет, не задумываешься. А так посидели подумали, что на таких высоких скоростях некоторые нюансы могут привести к каким-то ошибкам – одна задержка дыхания, шага и уже передачи не получается.

— Помните, как вам пришли Маша Ремень и Олеся Повх? Они тогда не были топовыми спортсменками, почему поверили в них?

— У них были хорошие первые тренера. В них рассмотрели природные данные. У Леси взрывные качества, желание побеждать. У Маши – бешенная работоспособность, бешенное желание побеждать, характер. Это все заложено при рождении, потом воспитание первым тренером. А потом главное раскрыть этот талант.

В Лесю никто не верил, думали, что это спортсменка 30 метров. А тут раз она 60 выиграла, потом 100 – 11.08, а потом 200 м – 22.56! Все-таки надо не обижать спортсменов, нужно верить в них!

В спорте высших достижений друзьями могут быть только мама, папа и тренер

Сразу увидели, что  может быть хороший результат?

— Было чутье. Какой бы не был опыт, все равно идеальной методики нет, идеального тренера нет. Потому, что каждый спортсмен — это индивидуальный характер. И есть чутье – план пишется, и тут уже только интуитивно думаешь где убрать, где добавить, чтоб не навредить. Это творчество, тут нет шаблонов – потренировал по этой методике и будет новый чемпион. Девочки росли, мы добавляли средства тренировочные, обостряли — получался результат. Анализировали – видели, что нужно добавить для следящего результата. Лесе в стартовом разгоне, Маше скоростную выносливость. Так постепенно они росли, и на протяжении многих лет были не только лучшие в Украине, но и в Европе.

— Не могу обойти стороной допинговый вопрос. Как считаете, не случайно почти весь тот звездный состав оказался замешан в допинговом скандале?

— Уже столько мусолилась эта тема… На самом деле успех не прощают. А по поводу Маши вообще непонятно получилось – зимний сезон мы пропускали. И, учитывая то, что она стояла на фарм-карте, нашли не просто следы приема каких-то препаратов месяц-два назад, а нашли сам препарат – такое впечатление что вчера-позавчера был прием, вещество не распалось. Скорее всего успех не прощают. Я не хочу ни на кого ничего говорить. Но на будущее это урок спортсменам, которые хотят чего-то достичь – к сожалению, такие грязные игры, чтоб с пути кого-то убрать были и в Советском Союзе. На самом деле нужно очень внимательно относиться ко всему – где, с кем, как. Потому, что в спорте высших достижений друзьями могут быть только мама, папа и тренер, и возможно любимый человек.

— Сейчас часто общаетесь с Машей и Олесей?

— Маша в Америке, мы с ней не общаемся. Леся в Запорожье, работает в ШВСМ. Мы с ней пересекаемся, разговариваем. Я благодарен им за все, надеюсь они благодарны мне. Все-таки результатов высоких очень много.

Конец первой части. Продолжение интервью читайте ЗДЕСЬ.

Елена Назаренко, для Федерации легкой атлетики Запорожской области