Константин Рурак: Легкая атлетика – это творчество (2 часть)

Предлагаем вашему вниманию вторую часть интервью с Заслуженным тренером Украины по легкой атлетике, Залуженным работником физической культуры и спорта Украины, Константином Рураком (начало беседы читайте ТУТ). О том, к чему сейчас готовятся его подопечные, о семье, хобби и своем видении путей развития легкой атлетики в Украине, Константин Михайлович откровенно рассказал пресс-службе Федерации легкой атлетики Запорожской области.

Чемпионами не делают, ими становятся

— Константин Михайлович, к чему сейчас готовится Ваши подопечные, какие планы на сезон?

—  У нас этот сезон очень насыщенный. Прошлый был лёгкий – чемпионат Европы и все. Сейчас 11-12 мая чемпионат мира в эстафетах в Японии, в Йокагаме, туда попала Катя Климюк. Анастасия Брызгина готовится на чемпионат Украины среди молодёжи, где будет отбор на молодёжный чемпионат Европы, который будет в средине июля. Черед 2 недели взрослый командный чемпионат Украины, там эстафетная команда, в составе которой и Катя и Настя будет отбираться на командный чемпионат Европы. Потом через 10-12 дней чемпионат Украины, на котором будет отбор на чемпионат мира в Катар. Это касается и Виктории Ратниковой. Молодой наш Никита Барабанов – у него юниорский чемпионат Украины и юниорский чемпионат Европы.

— Сколько сейчас человек у Вас в группе?

— Сейчас 7 человек. Раньше брал больше. И сейчас просятся многие. Считается, что тренер, у которого есть призер Олимпийских игр, он как Господь Бог прикоснулся рукой, и у тебя результат. У меня был один парень, который говорил: «Сделайте из меня чемпиона мира». А на самом деле чемпионами не делают, ими становятся. Это в детском спорте может быть соотношение -70% от тренера зависит, а 30% от спортсмена. А чем дальше, тем важнее обратная связь от спортсмена, тренер может подтолкнуть – ты главное не промахнись!

Я дошел до того, что не надо делать свалку. Я решил идти по пути не большего, а меньшего. У нас сейчас хорошая группа – есть юноши, есть юниоры, есть молодежь и есть взрослые. И каждый в свое возрастной группе готов показать результат. Мы же должны хвастаться достижениями, медалями, а не количеством человек в группе.

К старту летнего сезона группа Константина Рурака готовится в Турции

— Как оцениваете шансы запорожских легкоатлетов попасть на Олимпиаду в Токио?

-Есть нормативы, не скажу, что они такие заоблачные. Но думаю, что те спортсмены, которые у нас есть – они должны попасть. Хотя Олимпиада уже через 15 месяцев. К тому же в октябре только пройдет чемпионат мира, а через 8 месяцев после него — Олимпиада. Мы тут должны на столько безошибочно сделать учебно-тренировочные сборы, чтоб выйти на пик результатов в конце мая-начале июня, развивать и удерживать спортивную форму, набирать очки если что для рейтинга. Я конечно хочу, чтобы спортсмены попадали на Олимпиаду по нормативу, как и я всегда попадал. И конечно важно создать все необходимые условия для подготовки. Будем просить, чтобы для спортсменов, которые является кандидатами на Олимпийские Игры, выполнялись какие-то требования.

В основном все методом «тыка», интуитивно.

— А чего сейчас в Украине не хватает для хорошей подготовки, многие спортсмены жалуются, что нет современного подхода.

— Нужны научные группы, чтоб вести спортсменов высокого уровня, плюс перспективных. Давать рекомендации поэтапно. Работу сделали – проверили на каком уровне они находятся, восстановились  / не восстановились. В основном травмы возникают если человек перегружен или недовоссстановлен. В тех странах, где есть высокие результаты, такой подход обязательно используется! Эту систему бы поменять.

У нас создают эти научные группы при сборных, я сам уже два года напрашиваюсь, мы едем на обследование, хотя в основном все методом «тыка», интуитивно.

Вот, например, я очень хорошо общаюсь с Олегом Мухиным, это тренер Рамиля Гулиева, чемпиона мира на 200 м. Я задал вопрос: «Чем вы занимаетесь восстановительную неделю?».  Он как начал рассказывать: У нас и иглы есть, и криосауна, аппаратура и то и это… Назвал столько, что мы за всю жизни такого не делаем. Самое главное восстановить, чтобы сделать нагрузку еще сильнее.

— Ну тут вопрос еще и в финансировании.

-Да, мы зависим от норм, нам поднимут финансирование на пять копеек – а все опять дорожает. За счет бюджета мы не выживем, надо искать каких-то спонсоров. Если я сделаю как положено смету на год, я «съем» весь бюджет Запорожской области тремя спортсменами. Мы должны прийти к системе клубов, чтоб президент клуба был заинтересован, выделялись деньги, и тогда будут результаты.

— Ваши воспитанники выигрывали медали не только Олимпийских, но и Паралимпийских Игр.  Продолжаете ли работать с Оксаной Ботурчук?

— Да, она по-прежнему бегает, хоть и родила второго ребёнка. В том году стала двукратной чемпионкой Европы. Сейчас мы работаем в удаленном режиме. Она очень исполнительная, выполняет работу, которую я ей даю. Кстати, сейчас в Киеве снимается фильм о ней, подобрали актрису на Оксану очень похожую, тренера. У нее жизни такая интересная, из двух частей – до травмы и после травмы. Когда Оксана рассказывает, тяжело представлять, как это все пройти. Но она боец, продолжает выступать, а между Паралимпиадами успевает еще и детей рожать!

Спринтер — это воин, победитель. Почему-то такой характер встречается больше у девушек

— Так получается, что Вы больше женский тренер. Сложно с девушками работать, все-таки у каждой характер, подход нужно найти?

— Чтоб быть спринтером нужен характер, спринтер — это воин, победитель. Почему-то такой характер встречается больше у девушек. Мне когда-то Валерий Федорович Александров, главный тренер сборной, говорил: «Костя, если ты захочешь работать тренером, тренируй женщин! Это более перспективно!».

У женщин в природе существует конкуренция, он всегда хотят быть лучшими. Вот они конкурируют сами с собой и с соперниками и показывают, что они лучшие.

— А как на счет такого «недостатка», как декрет, из-за которого многие не хотят с девушками связываться?

— Это надо! Это даже физиологически надо, потому что организм обновляется. Три-четыре года в сборной очень изнашивает организм, причем не физику, а центральную нервную систему. А когда человек истощен, как бы ты не хотел, какой бы ты там личный рекорд на тренировке не ставил – приходит стрессовая ситуация, и ты уже ничего показать не можешь. И вот эти роды они, наверное, дают перезагрузку. Я считаю, что это должно разъясняться в сборной, не знаю кто – доктор может должен разъяснять? Вот ситуация с Ткачук – я ей говорю иди уже в декрет, ты уже устала. Посидела дома, отдохнула, подумала, на многие вещи взгляды пересмотрела. Вот сейчас пытается вернуться, не знаю удастся ли – это конечно тяжело.

Анастасия Ткачук и Констатин Рурак

— Расскажите, кто кроме вас в тренерской группе?

— Работали с Михаилом Ивановичем долгое время. Но он по состоянию здоровья вынужден был уйти. Сейчас со мной работает жена, Елена Владимировна. Она служила в пограничной службе долгое время, потом уволилась, и долго определялась чем будет заниматься. Решили работать вместе. Тем более, что у нее опыт спортсменки есть, плюс опыт общения, учитывая что должность у нее серьезная была. Она мне многое подсказывает, потому что глаз замыливается. А совет со стороны, и взгляд со стороны он важен. Со своим человеком всегда проще работать потому что скажет правду. У нас было в группе три тренера – Михаил Иванович, я и Лена, сейчас работаем вдвоем.

Благодарен жене, что не тянула одеяло на себя

— Расскажите о жене, сколько лет Вы вместе?

— 25 лет в этом году будет! Все благодаря спорту, ну и стечение обстоятельств. Я был на сборе, Лена приехала тоже на сбор. Компания была у нас одна в Днепропетровске, очень дружная 70-75 год рождения. И как-то сложилось. Какое-то влечение было изначально. Обратил на нее сразу внимание – она была эффектная, видная.

— Как считаете, это большой плюс, что вы оба спортсмены, общие интересы?

— В семье тяжело чтоб было два спортсмена. Я ей благодарен за то, что она не стала тянуть одеяло на себя. У нее хорошие данные, она показывала довольно неплохой результат — 50.92 бежала. Участница двух Олимпиад. Участница Кубка мира за сборную Европы, финалистка чемпионата Европы в 98 году, спустя 8 месяцев, как родила первого ребенка. У нее хорошие данные были. Нас тренировал Михаил Иванович, и она отдавала свою часть времени мне, не тянула на себя, все было сконцентрировано на мне. Она тренировалась и занималась семьей, я не занимался ребёнком, не занимался бытом – она этим всем занималась.

— А дети Ваши тоже в спорте, династия Рураков продолжится?

— Конечно гены имеют значение. Кроме того, когда ребенок растет, он находится все время с родителями, он с пеленок всасывает атмосферу спорта. Старшая дочка, она все время ездила с нами на сборы, со всеми спортсменами общалась, младшая тоже. И конечно есть данные, потому что родители занимались. Моя старшая дочь серьезно занималась, была одной из лучших в Украине в младшем возрасте, но потом мы поняли, что я не хотел бы отправлять своего ребенка на этот путь спортивный. Детский спорт оздоравливает, а спорт высших достижений калечит судьбы. Не все становятся Олимпийскими чемпионами, и это очень тяжелый труд. Многие спортсмены не готовы пережить проигрыш, травмы. Я своим детям такого не хочу. У меня обе дочери попробовали, одна больше другая меньше, но выбрали другой путь.

Мое хобби — в выходной день валяться дома

— Расскажите, как Вы отдыхаете?

-В конце сезона я очень люблю ездить в горы. Я там отдыхаю! Ходим по горам, в  этом году ездили на воды, термальные источники. Делаю круг по Западной Украине 2-2,5 недели.

— А хобби какое-то есть?

-Наверное, спорт и есть мое хобби. Мы им живем, все время о нем разговариваем – как улучшить, как что сделать. И большое мое хобби в выходной день валяться дома. На самом деле поваляться, поделать домашние дела – на это часто не хватает времени.

— Как поддерживаете физическую форму?

— Хожу! Пытался бегать, но болят колени. Хотя кому интересно, пусть придёт на тренировку и повторит все то, что я делаю, показываю. Особенно сильная у меня крепатура в сентябре-октябре месяце. Когда обучение, когда начинаешь на себе показывать. Тренер должен быть зеркалом, они должны видеть, что я от них хочу. Я показываю, выпрыгиваю, выбегаю. Я на утро так же как и спортсмены не могу встать. Я еще несколько лет назад со своими спортсменами низкие старты бегал и выигрывал. До сих пор метаю ядро – выигрываю. У девочек это естественно. Вот жду, когда появится хоть один мальчик, и у меня выиграет ядро.  В зале получается – подхожу к штанге. Я считаю, надо получать удовольствие, а не нагружаться.

Первые года три-четыре вообще на спринт не смотрел

— А не снятся вам соревнования, эстафета?

— Нет! Вовремя надо уходить. Устает сильно центральная нервная система. Я вот закончил в 30 лет, в 2004 году, и ни капли не жалею. Но я психанул. Мы попали на Олимпиаду, экипировку уже получили, а потом у нас одного из членов команды дисквалифицировали, команду сняли. И я всю экипировку раздал, форму раздарил, и решил закончить, потому что я устал! Хотя руководители, а на моем пути много хороших руководителей встречалось, которые подсказывали, поддерживали, они говорили: «Костя, отдохни год-два, восстановись». Я говорю: «Не хочу!». И чтоб не было соблазна роздал все. И не жалею!

Первые года три-четыре вообще на спринт не смотрел. Во-первых, мне было не интересно, потому что ребята не создавали между собой конкуренцию, они оглядывались по сторонам лишь бы быть в четверке и куда-то выехать за экипировкой. Сейчас другое поколение, ребята молодцы, они борются уже за результат, за попадание по нормативу. А потом, когда я начал заниматься женским спринтом, мне мужской перестал быть интересен, потому что его не было просто.

— То есть спортивное прошлое не вспоминается?
— Нет, голова забита настоящим! Нельзя думать о прошлом. Если ты вспоминаешь о прошлом, получается ты о чем-то сожалеешь. Я ни о чем не сожалею. Я сделал, что сделал. Пусть кто-то за тот период что я был в сборной покажет лучше. Так же и с тренерской работой – пусть кто-то сделает лучше, а потом говорит хороший тренер или плохой.

Интуитивно думаю, что после Олимпиады нас попрет в легкой атлетике

— Кстати, расскажите решился ли у Вас жилищный вопрос – многие годы Вы ездили на работу в Запорожье из Днепра.

— Все годы, что я выступал и тренирую за Запорожье, мне обещали дать квартиру. В легкой атлетике за последнее время стольких достижений ни у кого не было. И потом, как у тренера, таких достижений тоже ни у кого не было. Но обещания остались обещаниями. Ни квартиры, ни денежного эквивалента. Хотя когда-то мне Владимир Лобанов лично сказал: «Дело чести, если я Рураку не дам квартиру». Но время прошло, а ситуация не изменилась. Я не стесняюсь об этом говорить. Потому, что если человек делает работу хорошо, он должен что-то за это получить. Я делаю свою работу хорошо. У меня спортсмены выступают на международном уровне.

В конце концов я купил сам себе квартиру, мне надо было определяться. У меня дети должны ходить в школу. Купил квартиру, а через год манеж закрыли. Думал, может опять переезжать? Но жена сказала: «Хватит!». И знаете почему я остался в Запорожье? Потому что здесь есть хорошее отношение. Того же комбината «Запорожсталь». Но не хватает человека, который объединит усилия. Надеюсь им сможет стать новый президент ФЛАЗО Михаил Букреев. Потому что у нас сейчас каждый сам за себя – город отдельно, губернатор отдельно, заводы отдельно… А надо сесть и договориться – давайте каждый будет отвечать за конкретную часть, и мы построим стадион. Пусть посмотрят, как в других городах люди строят стадионы! И тогда каждый чиновник, руководитель, сможет сказать, что я в своей жизни сделал что-то стоящее – был инициатором постройки стадиона. Вот я могу похвастаться – у меня столько-то медалей, титулов, званий – я все это заслужил, не купил. Вот и нормальный руководитель должен быть хорошим менеджером, а не директором или начальником. Вот я покупаю своим спортсменом, то что им нужно для подготовки, если они сами не могут. Например, перед нашей встречей ездил на рынок и покупал то, что нам нужно для подготовки, тренажёр, который я сделаю, и он будет помогать нам в работе. То есть каждый должен убрать вывеску директора и начать что-то делать.

— А приглашают Вас работать в другие города?

— Не только в другие города, но и из-за границы есть предложения. Я пока не собираюсь никуда, пусть младшая дочка закончит школу. Пока мы живем до Олимпиады, а там посмотрим. Но не знаю, почему-то так интуитивно думаю, что после Олимпиады нас попрет в легкой атлетике. Уже все регионы – куда не ткни с инфраструктурой. Ивано-Франковск – спортсменов нету, а стадион у них есть! У нас есть кем гордиться, нам нужно сделать огромный шаг по строительству стадиона! Тем более, что тянутся сюда хорошие спортсмены. В прошлом году у нас два спортсмена были приглашены в Запорожскую область. И впервые, после приезда меня с Леной, мы встретили большую поддержку – от начальника областного управления, директора ШВСМ, от спортклуба «Металлург», ректора ЗНУ, и тренеру хочется работать! И так и должно быть! А если одно звено выпадает, спортсмены уходят мимо.

Елена Назаренко, специально для Федерации легкой атлетики Запорожской области