Тренер по дзюдо Андрей Бондарчук: «Сестер Черняк я поймал на «Роддоме»

Интервью с заслуженным тренером Украины по дзюдо и его воспитанницами — Мариной и Инной Черняк

На недавнем чемпионате Украины по дзюдо в Виннице запорожанки Инна и Марина Черняк отказались от финального поединка в весовой категории до 55 килограммов. Их совсем не интересовало, кто станет сильнейшей в стране, кому какая достанется медаль. В любом случае награды будут храниться в одной квартире, в одной семье.

— Выяснять, кто из девочек сильнее, для нас совсем неважно и ни к чему, – рассказывает «Индустриалке» заслуженный тренер Украины Андрей Бондарчук, наставник двух запорожских близняшек, мастеров спорта Инны и Марины Черняк. – Поэтому нам пришлось пойти на хитрость, которой часто пользуются спортсмены. Одна из моих воспитанниц якобы получила легкую травму и от решающей схватки отказалась. Вот и весь секрет.

– Ну, а вы то знаете, кто из вас сильнее? – обращаюсь к сестричкам.

Инна Черняк: Мы достойны друг друга. Один раз могу выиграть я, другой – Марина.

А. Б.: Они – самые сильные в стране, не раз становились чемпионками и с международных соревнований возвращаются с наградами.

– Последние медальные соревнования где проходили?

Инна: Перед Винницей я прилетела из Ташкента, где завоевала бронзу этапа Кубка мира. В соревнованиях принимало участие более ста дзюдоистов из 17 стран. Наша команда завоевала золотую, серебряную и четыре бронзовых медали и заняла второе общекомандное место, вслед за Южной Кореей.

– А у тебя, Марина, медаль европейской пробы имеется?

– Я также завоевала медаль Кубка мира, но привезла ее из Египта.

– Из всего сказанного понятно, что медаль чемпионки страны для вас не очень престижна. А если такая добывается в областных соревнованиях, наверное, подругам раздаете?

А.Б.: Медалей областного достоинства в их коллекции попросту нет. Мы в таких соревнованиях не участвуем, остальные девочки гораздо слабее моих воспитанниц.

– Где тренируетесь и сколько детей занимается под вашим руководством?

А. Б.: Тренируемся в Школе высшего спортивного мастерства и в нашем спортивном клубе «Terro». В секции дзюдо до 200 ребятишек, с которыми работают четыре тренера –Вахид Тахмазов, Дмитрий Бондарчук, Полина Скрильникова и я.

– Большой спорт требует и денег больших. Откуда они у вас?

А. Б.: О больших деньгах мы можем только помечтать. Да, для спорта деньги находим благодаря, в первую очередь, облспортуправлению, а если уж совсем точно – Владимиру Лобанову и президенту нашего спортивного клуба «Terro» Станиславу Веритову, мастеру спорта по дзюдо.

– А как сестрички и тренер впервые встретились, с чего началась дружба?

А. Б.: Случилось это девять лет назад, когда девочкам было по 12. Мы в маршрутке ехали с Людой Лусниковой (мастер спорта международного класса по дзюдо, участница Олимпиад в Сиднее и Пекине. – В.В.) с тренировки. По дороге на Космос в автобус забежали две девчонки – худенькие, нескладненькие.

В маршрутке они начали чуточку толкаться. Я Людмиле и говорю: «Поехали со мной, как только девочки на остановке выйдут, я их в секцию дзюдо приглашу». Так и сделали. Они вышли на «Роддоме», мы следом.

Останавливаю их. Одна убегает, затем останавливается и с любопытством смотрит на нас. Я им рассказал о спорте, о том, что он нужен детям, что я тренер, и попросил телефон родителей. Дали мамин – Ольги Алексеевны. Так мы и подружились.

Марина: Поначалу мы не очень стремились стать дзюдоистками, на тренировки ходили, когда хотели. Но Андрей Владимирович нас увлек, он и тренер настоящий, и надежный наш товарищ. Словом, сейчас без спорта мы себя не представляем.

– Простите, спрошу о мальчиках, о куклах.

Марина: Спорт отнимает у нас массу времени. Ежедневные тренировки по 5-6 часов, учеба в ЗНУ, поэтому можно разговор о мальчиках перенесем на будущее?

А. Б.: О куклах можно мне? В их «женском монастыре», то есть в квартире, множество всевозможных мягких игрушек, которые девчонки привозят из-за границы.

– Девочки, что больше всего любите за обеденным столом?

Марина: Инна – мясо, я – рыбу, в ней много всего полезного для человека. Не зря ж
е японцы, питающиеся в основном рисом и морепродуктами, живут дольше других народов.

– А кто все-таки из вас старше?

Инна: Марина родилась на 15 минут раньше.

– Если бы вам предложили уехать за рубеж, на какие условия согласились бы?

Марина и Инна (крайне удивленно): Простите, мы об этом никогда и не думали, нас дома все устраивает.

– Но об Олимпийских играх ведь мечтаете?

А. Б. Конечно, мечтаем, но пока мы до такого уровня из-за рейтинга не дотягиваем, Марина – 30-я, а Инна – 34-я.

– Андрей Владимирович, заметил, ваши девочки очень скромные.

– Скромность украшает человека, это точно. Но я им как-то сказал: «Девчонки, это очень хорошо, что вы такие, но скромность не делает вас успешными и богатыми». К сожалению, при сегодняшней жизни приходится говорить и такое.

– Спасибо за беседу.

Владимир Вардидзев, "Индустриальное Запорожье"