Татьяна Турова: «Не встану, пока не устроите меня на работу!» ЧАСТЬ 2

Мы публикуем вторую часть интервью с Заслуженным работником физической культуры и спорта, Заслуженным тренером Украины по прыжкам в воду – Татьяной Туровой, приуроченное к 70-летию известной наставницы (первая часть по ссылке). Отмечу, что время для беседы у Татьяны Александровны нашлось между двумя тренировками. Несмотря на уважаемый возраст — она действующий тренер, и продолжает воспитывать будущее украинских прыжков в воду в СДЮШОР «Мотор-Сич».

— Татьяна Александровна, помните свои первые большие успехи?

— Первым из моих воспитанников попал в сборную СССР Виталик Баховский. А в первый раз я выезжала за границу на юношеский чемпионат Европы в Рим с Татьяной Гадун, тогда она была третьей на трамплине 3 м, причем заработали бронзу даже с «нолем». Мы делали уже 3,5 оборота вперед, у нее ноги подкосились, и она плюшкой вошла в воду. Помню она так рыдала, а я ее накрыла полотенцем, чтоб никто не видел, как она плачет. Но она быстро переключилась, остальные прыжочки очень хорошо сделала. И когда объявили ее третий  результат – было море аплодисментов на весь бассейн. В то время, когда Таня была в сборной СССР, потихоньку начала подтягиваться Лена Жупина. У меня ее с маленького возраста заметили, и брали на сборы вместе со сборной СССР.

— А как Елена Жупина к вам пришла?

— Лена Жупина и Таня Гадун они тренировались здесь в «Стреле», но занимались спортивной гимнастикой. А в связи с тем, что результат упал, руководство приняло решение закрыть отделение спортивной гимнастики. Всех тренеров по гимнастике перевели в тренеры по прыжкам в воду, вместе со спортсменами. Девочки перешли вместе со своим тренером Скориной Любовью Александровной.

Жупина больше всех прыгала

— Чем вас взяла юная гимнастка?

-Лена взяла трудолюбием. Таланта тогда было маловато, а трудолюбия 99%. Потихонечку все пришло. Она больше всех прыгала – детей отпускаю купаться, а Лена прыгает. Так понемногу мы и выкарабкались.

— Какие соревнования с Жупиной запомнились?

— Хорошо помню, как она выиграла первый раз у китайцев – это была матчевая встреча СССР, США, Китай и Германия в Мюнхене. Нас просто вынесли оттуда! Это был 91 год. А в 92 году мы собирались на Олимпиаду. Прошли очень здорово подготовку. И практически на всех стартах она была в лидерах. Но на чемпионате СССР она была вторая. Накануне главный тренер мне сказал – любое место от первого до третьего – она едет на Олимпиаду. Но получилось так, что на первом месте Инга Афонина – Украина Запорожье, на втором Лена Жупина — Запорожье, а на третьем – Елена Мирошина из Москвы, воспитанница заслуженного тренера СССР, воспитавшего Олимпийского чемпиона Владимира Васина. В итоге собрали тренерский совет и голосовали кого отправить на Олимпиаду. Естественно, что россиян было гораздо больше, и они проголосовали за свою. Так мы не попали в олимпийскую команду. Это была для нас такая трагедия! Мы тяжело из нее выходили, тяжело восстанавливались. Но, наверное, то что было заложено в Алене, оно не дало ей бросить, и мы продолжали работать.

[smart-grid captions=»false» style=»2″]

[/smart-grid]

— А расскажите про Ваши первые Олимпийские Игры?

— В 96 году мы поехали на Олимпиаду в Атланту от Украины, заняли 5 место на трамплине и 6-е на вышке. Мы были уже в шестерке! А когда мы поехали на следующую Олимпиаду, оттуда уже приехали с медалью. На вышке Лена была шестой, а в синхроне с Аней Сорокиной они были третьи!

— Эмоции свои помните?

— Эмоции описать сложно – это надо пережить! Это действительно счастье! Что весь труд, все терпение, все трудности, которые мы преодолевали – были не зря!

Сорокина пришла ко мне по приказу

— Кстати, Аня Сорокина как у вас оказалась?

— Аня попала ко мне уже Мастером спорта международного класса. Она тренировалась в «Орбите» у Виктора Побойнева. У них был некоторый конфликт, и Аня попросилась ко мне. Написала заявление на главного тренера: «Я хочу тренироваться рядом с Жупиной», и так она попала ко мне по приказу. Это было не просто, было большое сопротивление со стороны других тренеров. Но у нас все получилось, девочки очень хорошо работали – у нас много заслуг, включая олимпийскую медаль. Кстати, Анечка очень умная девочка, была отличницей в школе, хорошо знает английский – сумела построить карьеру после завершения спортивной жизни. Сейчас она шеф миссии Национального Олимпийского комитета Украины, главный менеджер НОК по Олимпийским Играм.

— Вас приглашали работать за границу?

— Меня очень настойчиво приглашали в Германию. Звали нас на сборы. Мы с Леной Жупиной после чемпионата мира выезжали к ним на сборы, они нам все оплачивали – конечно хотели заполучить нас. А я сказала берите меня со спортсменами, с одной Аленой я не поеду, берите и Аню, я девочек не разделю. А они нет, только с Жупиной, нам надо чтоб ты еще и на нас поработала, не только своим спортсменкам уделяла внимание.

Еще я ездила по контракту тренировать в Хорватию. Но вот жить за границей никогда не хотела. Хотя я объездила очень много стран и видела очень много – но все время скучала за домом, за семьей.

— Кто пришел на смену после звездного дуэта Сорокиной и Жупиной

— После Жупиной и Сорокиной у меня тренировалась Женя Пономаренко, дочь президента федерации бодибилдинга Запорожской области Валерия Пономаренко. Женя стала чемпионкой Европы среди девушек в паре с Анной Письменской из Винницы. И на сегодняшний день в сборной Украины до сих пор нет спортсменок, которым удалось бы выиграть чемпионат Европы среди девушек на трамплине 3 м в синхронных прыжках, кроме того она была призером чемпионата Украины, бронзовой медалисткой турнира серии Гран-При.

После отъезда супругов Барсуковых в Италию на работу, у  меня стали тренироваться Алина Чапленко и Антон Захаров. На Олимпиаду 2012 года мы попали с Антоном. Алина не попала на Олимпийские игры, и после травмы закончила карьеру спортсменки. Сейчас она работает тренером в нашей детской спортивной школе. Я горжусь своими учениками, и тем что две мои ученицы, ЗТУ Ирина Владимировна Журавлева (Тиховод) и Алина Чапленко, стали тренерами в родной школе.

Антон Захаров в 14 лет уже был четвертым на Олимпиаде

-По-моему мнению Антон не до конца реализовал свои потенциал, как считаете?

-Когда Антон заканчивал, говорили, что он уже старый, а теперь я думаю, что он мог бы еще прыгать и прыгать. Он сейчас работает в шоу в Китае, работал в США и Корее, здоровья у него хватает – думаю биологический возраст у него не соответствует реальному. Конечно он не реализованный. Но пробел в психологической подготовке не дал ему реализоваться полностью в индивидуальных видах. Он на тренировках такие чудеса показывал, такие прыжки! А вот на старте где-то срывался чисто психологически. Может потому, что ему не дали пройти весь путь постепенно – он только стал в юношеском спорте проявляться, его сразу переключили на взрослые старты, поставив в пару с Романом Володьковым. В 14 лет он уже был четвертым на Олимпийских Играх в Сиднее в синхронных прыжках с вышки.  Он перепрыгнул через определенное количество ступенек, которые обязательно нужно было пройти.

Уже не собиралась работать тренером

-Кого сейчас тренируете?

— Сейчас в школе у нас очень не хватает тренеров. Кто-то ушел из жизни, кто-то болеет, одни уехали в другую страну, или просто ушли. Так что я в школе одна из того коллектива осталась – ветеран.

Сейчас я работаю с ребятами 2007-2009 гр. Уже есть маленькие успехи. В прошлом году по группе «Д» Соня Шинкаренко была чемпионкой Украины в прыжках с вышки. В этом году ездили уже по группе «С», чуть постарше возраст. Ребята попали в финал и были даже четвертые в синхроне – София Шинкаренко/София Выставкина и мальчики Святослав Ступкин/Роман Бородкин. Потихоньку работаем. Хотя я не собиралась работать тренером, я работала методистом. Но тренеров у нас не хватает, и это заставило вернуться, хочется держать уровень школы на высоте.

Я малышей этих очень люблю. Легко работать, я получаю море удовольствие от процесса обучения. Это как на огороде посадил, пришел – выросло, радуешься. Пришел – зацвело, опять радуешься. Потом раз – уже огурчик, опять радуешься. А если его еще и съел тут же – вообще радость. Вот стараюсь чтоб из таких радостей и состояла моя тренерская жизнь.

-Какие сегодня главные проблемы в развитии прыжков в воду?

-В зарплате тренеров проблема однозначно. Специалисты выезжают за границу, и за месяц могут заработать 1-1,5 тысячи долларов. А здесь нужно на ставку набрать 4 группы детей, и ставки мизерные.  А молодежь хочет красиво жить.  Раз их приглашают в эти шоу – почему бы не выехать и не использовать свои умения, пока позволяет здоровье. По всей Украине точно такая ситуация. А кроме того, что специалистов нет, и бассейнов нет. Один построили в Киеве да, это просто сказка, мечта! Но все же не могут там работать. Надо чтоб было больше бассейнов в разных городах, тогда и будет конкуренция. Если нет конкуренции – то прогресса нет никакого. Еще острый вопрос технического оснащения – на чем работать? Нужны акробатические дорожки, у нас дорожка очень старая, на ней с рондата двойное сальто уже не сделаешь. Батуты нужны современные. Кроме того, постоянно усложняется программа.  Сейчас спортсмены выполняют с вышки уже 4,5 оборота вперед согнувшись. Для подготовки этого прыжка нужны многолетние, тщательные тренировки на современном оборудовании.   А еще финансовый вопрос – очень много выездов на соревнования за счет родителей. Не каждая семья может себе это позволить. Бывает тренер готовил-готовил ребенка, а на соревнования не поехал из-за отсутствия средств — это тоже тормоз в развитии прыжков в воду.

Благодарна тем людям, которые ставили мне палки в колеса

-Что закалило характер Татьяны Туровой?

-Когда ты работаешь больше других, с особым рвением, то обязательно найдутся такие люди – ага, она лучше меня работает, надо ее убрать. Я пережила всякие сплетни, я много чего пережила. Но в итоге я сказала, что благодарна тем людям, которые ставили мне палки в колеса, они меня тренировали, воспитывали характер и психологическую устойчивость. Поэтому я сейчас к многим вещам отношусь проще. Возможно поэтому я до сих пор и работаю.

— Какой совет дадите молодым тренерам?

-Когда я попала в сборную СССР, то я возле каждого тренера особенно знаменитого, воспитавшего чемпиона мира, Европы, олимпийских призеров, чемпионов – старалась поближе находиться. Все время училась, слушала что они говорят. Что-то понимала, что-то – нет. Но старалась понять. Задавала очень много вопросов. Вечером после тренировки напрашивалась на чай. Абсолютно не стеснялась учиться, и не стеснялась того что я не знаю чего-то. Многие боятся выглядеть невежей, а я этого никогда не стеснялась. Если честно скажешь, что не знаешь – с тобой всегда поделятся.

— Что Вы считаете своим главным достижением?

— Главное достижение в моей жизни – это моя семья. То, что у нас трое детей, четверо внуков и правнук, а в следующем году с мужем будем отмечать золотую свадьбу! Работа тренера сложная, и не всем удается сохранить семью – многие одиноки. Я вышла замуж, когда училась в институте. Мой будущий муж пришел из армии, и мы поженились нам было по 21 году. Муж Геннадий Сергеевич очень талантливый, мастер на все руки, и очень много знает, читает – мечтал быть историком. Мы договорились, что я заканчиваю институт, идет учиться он. Но к концу моего обучения мы уже ждали вторую дочь, и муж не пошел учиться, пошел работать, чтоб содержать семью. Так его мечта не исполнилась. Но я могу с уверенностью сказать, что он нашей семье посвятил свою жизнь. Потом у нас родилась третья дочь. Все мои командировки, сборы, с тех пор как мы попали в сборную СССР, потом Украины – больше времени детьми занимался он. Во всех моих медалях 50% его заслуги однозначно!

Во всех моих успехах 50% заслуга мужа

-Ваши дети занимались спортом?

— Все занимались спортом — водным поло, легкой атлетикой, художественной гимнастикой, много чем, и прыжками конечно.  Но мне не по характеру тренировать своих детей, я не смогла. Самая младшая дочь у меня плавала раньше, чем ходила, я ее в ванной учила нырять. Мы с ней в бассейн «Дельфин» ходили плавать с раннего возраста, мне очень нравилось, даже конспект вела. Я думала, что пойду на пенсию, и буду заниматься маленькими детками – учить их плавать, а как пошла на пенсию так до сих пор работаю.

— Нужно ли отдавать детей в спорт?

-Обязательно!  Во-первых, это дисциплина, чувство коллектива, трудолюбие, Тренер же над душой стоит — надо сделать и не просто сделать, а сделать хорошо! Это все потом пригодиться в будущем.

-Вы главным достижением назвали семью, а в карьере что на первое место поставите?

-А что касается карьеры – это воспитание спортсменов высокого класса. Знаете, все мечтают о золотой олимпийкой медали. До золота чемпионата мира мы доработали, а до золота Олимпиады – нет.

Думаю еще могу прыгнуть метров с пяти

— Вы отлично выглядите, есть какой-то секрет молодости?

— Во-первых я никогда не держала зла на людей, старалась их прощать, даже если они меня обижали. Старалась никогда не обижаться. И всегда быть в позитиве.

— А какие-то физические упражнения делаете?

-Зарядка у меня на тренировке, стараюсь по возможности показывать ребятам некоторые элементы прыжка или какого-то движения.

-Когда в последний раз прыгали?

— В этом году летом я прыгала с трамплина метрового. А несколько лет назад во время рождественского праздника на воде мы с Аленой Жупиной делали синхронные спадики, это уже мне было больше 60 лет. Думаю, я б и сейчас могла прыгнуть метров с пяти, но уже задумываюсь – может не стоит рисковать?

Меня называли «минитрактор»

— Какие у вас есть хобби?

— Вяжу, всем детям вязала вещи. Шить люблю – всем детям шила-перешивала, мы не так богато жили. Очень люблю дачу, ковыряться в земле. Умею выращивать картофель, буряк, морковь. В сложное время приходилось кормить семью с дачи. По 450 кустов помидоров сажали. Работала тренером, а на выходные ехали на дачу ночевали в «халабуде» и целый день пахали. К слову, меня моя кума называла «мини трактором». А у меня, наверное, гены —  бабушка по папиной стороне была очень знаменитой, несколько раз участвовала в выставке достижений народного хозяйства СССР. Вообще я считаю, все что ты делаешь нужно делать со старанием, любовью.

Еще у меня есть коллекция дельфинов со всего мира, я их очень люблю. Есть небольшая коллекция кукол разных национальностей, большая коллекция чашек из разных стран, коллекция кувшинов украинских и грузинских.

— О чем мечтаете?

-Чтоб дети, внуки и правнуки были здоровы, и чтоб дольше прожила мама моя.

— А золотая олимпийская медаль?

— Ну я же понимаю свой возраст, нет об этом уже не мечтаю.

Беседовала Елена Назаренко

Фото из личного архива Татьяны Туровой