Николай Чигарев: «Если бы полностью играли, так как я хочу — были бы олимпийскими чемпионами»

Послематчевые интервью главных тренеров ЗТР и МЗЗ

Вячеслав Дидушенко (главный тренер ГК «ЗТР»):

«Прежде всего, поздравляю команду соперника с победой. Команда победила заслуженно, настрой у игроков «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» был боевой, настрой был лучше, чем у нас. Возможно, ребята перегорели, возможно, не смогли полностью сосредоточиться на том, что требовалось выполнить на площадке. Команду соперника мы разбирали, готовились, в тренировочном процессе у нас все получалось, все было оговорено, все наиграно, но то, что это все не было выполнено во время игры это, наверное, связанно с психологическим настроем. Будем искать причины. Произошел сбой, что по защите, что по нападению. В целом, мы не показали тот гандбол, который должны были показать.

Мы все прекрасно понимаем, что победа в сегодняшнем матче давала бы нам еще реальные шансы бороться за медали – серебряные или золотые, то сейчас эти шансы сведены к минимуму. Будем бороться за бронзу. И бороться дальше.

Насколько ощутимой была помощь вашего нового-старого вратаря – Геннадия Комка?

Во втором тайме он помог команде. Мы опасались его ставить в первом тайме, так как он только вчера приехал и практически не тренировался последние 2 недели.

Кто из ваших подопечных сегодня сыграл хуже всего?

Вы все сами видели…Да, это не игра Сергея Бурки, потому что реализовать один из шести бросков – это плохо. Я не могу объяснить причину такой игры. Он нормально готовился, но его сегодняшняя игра для нас стала откровением. Возможно, вратари соперника сыграли удачно, изучив Сережу. Одна игра на другую не похожа, но то, что сегодня это все произошло – для нас, безусловно, плохо.

Вячеслав Владимирович, у вас есть претензии к судейству?

Нет, игра была обоюдоострая, нам была предложена агрессивная игра в защите и нападении, мы этого ожидали, но эмоции некоторые не сдержали. Тот же Дорощук, который заработал три двухминутных удаления, тому свидетельство. Команда соперника вывела нашего лидирующего игрока из обоймы, тем самым, выполнив свою определенную задачу.»

Николай Чигарёв (главный тренер ГК «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»):
«Мы начали подготовку к этой игре еще 3 января. Провели международный турнир, так как знали, что за 20 дней нам доведется сыграть 5 тяжелейших матчей и все эти игры нужно было выигрывать. Каждая их команд соперников была разная по технике, по тактике, так что приходилось перестраиваться и готовить разные виды защиты. В сегодняшней игре тоже пришлось в некоторых моментах перекраивать защиту. Вы заметили, что в связи с отсутствием двух игроков – прежде всего Каманина, Яроцкого, да и того же Кубатко, нам пришлось Кривчикова поставить на фланг для помощи в защите. То есть, пытались находить какие-то варианты для выполнения поставленной задачи. Я поставил агрессивную защиту, доходящую до 15 метров, она очень сложная, прежде всего в плане выносливости, но я могу сказать только спасибо игрокам, которые настроились и отработали по максимуму. Были ошибки, но то, что было поставлено в защите, по переходу, по тактике нападения, возвращению назад, ребята всё выполнили. Кого нужно сегодня прихватили, не давали развивать контратаку — все было выполнено. Одним словом – молодцы! Я не могу сказать, что сегодня у меня был лидер, который вытащил игру, нет, вся команда выполнила задачу и выиграла игру.
Это была та игра, к которой вы стремитесь?
Если бы полностью играли, так как я хочу, и представляю как нужно играть, они бы были олимпийскими чемпионами (смеется). Сейчас мы стараемся идти от простого к сложному, каждый раз усложняя и усложняя. Что-то уже начинает получаться, это меня уже радует. Я им сказал сейчас в раздевалке: «За 7 месяцев, которые мы отработали, у вас уже начало что-то получаться. Вы начинаете думать на шаг вперед, и это радует, поэтому пришли наши победы, заслуженные победы»».

Если бы полностью играли, так как я хочу, и представляю как нужно играть, они бы были олимпийскими чемпионами (смеется). Сейчас мы стараемся идти от простого к сложному, каждый раз усложняя и усложняя. Что-то уже начинает получаться, это меня уже радует. Я им сказал сейчас в раздевалке: «За 7 месяцев, которые мы отработали, у вас уже начало что-то получаться. Вы начинаете думать на шаг вперед, и это радует, поэтому пришли наши победы, заслуженные победы».