Антон Якайтес: «У нас есть все шансы выиграть Бизнес-лигу»

Интервью с лучшим бомбардиром запорожский футзальной Мастер-лиги

Антон Якайтес один из самых ярких игроков Мастер-лиги, в этом сезоне он забил 21 гол и стал лучшим бомбардиром турнира. Специально для читателей «Проспорта» Антон рассказывает о том, как он попал в футбол, как тренировался в МФК «Шахтере» и какие цели ставит перед собой на ближайшее будущее.

– В завершившемся сезоне Мастер-лиги ты стал лучшим бомбардиром, забив 21 гол. Результатом доволен?

– В прошлом году в «Мастер-лиги» я забил 15 мячей, а в этой – 21, я повысил свой уровень мастерства на шесть мячей. Для меня это, конечно, не предел, ведь я много моментов и не реализовывал. А если б все получалось на поле, то, думаю, мой бомбардирский результат был бы совершенно другим. Хотя, с другой стороны не имеет значения, сколько я забил – 21 гол, или один, самое главное, чтобы моя команда выигрывала.

– Чемпионат города вы выиграли, на очереди – Кубок?

– Сейчас очень сложно говорить, о победе, команды собрались очень хорошие и достойные. Думаю, игры будут интересными, поскольку все соперники на матчи против «Катрана» настраиваются очень ответственно, и всегда хотят победить. Но, а мы в свою очередь будем стараться выиграть Кубок.

– А в Бизнес-лиге какие цели ставите перед собой?

– Думаю, у нас есть шансы на то чтобы выиграть этот турнир. Сейчас в «Катране» собрались хорошие игроки, поэтому у нас есть хорошие шансы на победу в турнире. Ведь хочется на всеукраинском уровне, доказать, что наша команда играет не хуже других клубов Украины.

– Ты был на просмотре в МФК «Шахтер», почему не подошел донетчанам?

– Я туда ездил на неделю. Тренировался с командой, и просто для себя хотел посмотреть, как все происходит на профессиональном уровне в плане тренировочного процесса, как проходит подготовка к матчам. Я ведь с большого футбола, мне необходимо отрабатывать технику и набирать физическую форму, а только потом можно будет смело ехать играть в Донецк.

– То есть ты хотел бы продолжить свою карьеру в профессиональном клубе?

– Конечно, я никогда не останавливаюсь на достигнутом, и всегда стремлюсь прогрессировать в игровом плане. У меня сейчас есть несколько предложений с разных команд – как с мини-футбола, так и с большого футбола. А летом я приглашен выступать за студенческую сборную на турнир в Германию. Поэтому все зависит только от меня.

– На поле очень часто оказываешься в нужное время в нужном месте, откуда голевое чутье?

– Как нападающий, я должен всегда искать нужные моменты для того, чтобы забивать голы, помогая своей команде выигрывать. Поэтому я и оказываюсь в нужное время в нужном месте.

– У тебя отменная техника, откуда она появилась, ты ее над ней работаешь на тренировках?

– Эту технику мне дала детская школа футбольного клуба «Металлург». Я очень благодарен своему тренеру Шаповалову Владимир Петровичу, который меня научил всем изюминкам футбола.

– Антон, расскажи, как ты попал в футбол?

– Это было лет двадцать назад. Как сейчас помню этот день, ко мне пришел отец, забрал меня с садика и отвел на тренировку в детскую юношескую школу «Металлурга». С того дня мы с футболом стали неразлучны. Мой папа, тоже в свое время занимался футболом, поэтому он очень хотел, что бы я пошел по его стопам. Но, после того, как я закончил футбольную школу «Металлург», и не подошел по физическим данным команде, я поступил в университет «КПУ» и начал за выступать за футбольную и футзальную команду университета.

– После «КПУ» был «Катран»?

– Да, это было три года назад, я тогда только вышел с больницы и мне поступило предложение от тренера «Катрана» Владимира Колесника прийти на тренировку и попробовать себя в новой команде. После этого, я стал играть в «Катране», забивать голы и демонстрировать неплохую игру.

– Ты один из «КПУ» перешел в «Катран»?

– Конечно, я был не один. На тот момент, в «КПУ» была не плохая команда, поэтому были хорошие игроки, которые смогли также закрепиться в «Катране». Это Ростислав Литовченко, Артем Салимонов, Александр Острогляд, Павел Малышенко.

– На какой специальности учился в КПУ?

– Первое высшее образование у меня по специальности «Физическое воспитание», а сейчас учусь на «Туризме».

– Ты сейчас тренируешь команду  КПУ, сложно ли с игрока стать тренером?

– На протяжении всей своей игровой карьеры, я всегда обращал внимания на то, как тренера занимаются с ребятами. У меня, в команде студенты первых, вторых курсов. С ними конечно, сложно, но все они закончили школы футбольных клубов «Металлург», «Динамо», «Торпедо», поэтому основные навыки футбола знают, и необходимо только, отшлифовать их технику. Я играющий тренер, поэтому, помогаю им на поле и показываю как что необходимо делать.

— Антон, как проводишь свободное время?

– Всегда, по разному провожу свое свободное время, люблю играть в настольный теннис, бильярд, в карты, в дартс, могу кататься на машине по ночному городу, могу с  хорошей девушкой сходить в кино на романтическую комедию. Все зависит от настроения.

– Общаешься с бывшими партнерами по «Металлургу»?

– Да, я в прекрасных отношениях с Вовой Полевым. Мы с ним хорошо дружим. Вова всегда находит время для своих друзей, он очень простой и скромный человек, и остался тем же парнем, которого я знал еще со школы. Я рад, что у меня есть такие друзья. Вова, кстати бывает и на наших матчах. Очень приятно, что он не забывает о своих школьных друзьях.

Юлия Новицкая, «Проспорт»