Блог Олега Крьоки
В первой своей записи на нашем сайте Олег Крьока — один из лучших запорожских борцов-классиков — рассказал, как он пришел в спорт и оказался в Запорожье. Теперь речь пойдет о его успехах перед Олимпийскими играми в Пекине.
"Тут только правда.
И если я пишу об этом, значит так надо."
Гуф
«И снова новый город, новые знакомства, новые эмоции и впечатления», — подумалось мне 1 января 2007 года. Тренироваться в первый день Нового Года – одно из новшеств отмеченных мною, после переезда в Запорожье, ведь в Мариуполе тренировочный процесс начинался с четвертого-пятого января. Евгений Александрович Чертков – очень опытный и принципиальный тренер, поэтому не дает выходных своим подопечным даже 1 или 7 января.
«Приходи в зал, побегаешь в баскетбольчик, поплаваешь, сделаешь растяжки…»,- говорит дядя Женя. По его словам, спортсмен не сможет поздно лечь спать, выпить спиртного, нарушить режим, если знает, что завтра (или даже сегодня) тренировка. Может какой-то смысл в этом и есть, не возьму на себя ответственность судить или обсуждать эту точку зрения.
В Запорожье для спорта, а именно для борьбы, созданы максимально комфортные условия: опытный и сбалансированный по возрасту тренерский состав. Огромнейший борцовский зал укомплектован коврами европейского уровня, баскетбольными кольцами, шведскими лестницами, и даже кондиционерами и сплит-системами. В школе высшего спортивного мастерства есть бассейн с подогревом воды и зал ОФП. Спортсменам гарантированы неплохие премиальные и фармакология. Вдобавок ШВСМ выплачивает питание членам национальной сборной страны.
После переезда и обустройства на новом месте началась тяжелая работа на тренировках. В 2007 году я выиграл первенство Украины среди юниоров и поехал на первенство Европы в Белград и на первенство мира в Пекин. На этих двух турнирах мне удалось добыть две бронзы. К сожалению, после поездки в Сербию в автомобильной катастрофе погиб мой главный вдохновитель и учитель – мой папа… Не хочу описывать свои эмоции и переживания в тот период жизни, лучше никому этого не знать и не слышать. Тренеры рекомендовали отдохнуть, отойти от того кошмара, собраться с мыслями и не ехать на первенство мира…
Однако я не согласился и все-таки поехал в Пекин. Безумно интересно было побороться в столице Китая, ведь ровно через год там же должна была пройти Олимпиада-2008. Мы выступали в красивом и ярком комплексе, который был построен специально под Олимпийский турнир борцов. Организация соревнований была на высочайшем уровне. Тогдашние юниоры – мои товарищи по сборной – мечтали попасть в тот зал через год, на Олимпиаду, но не я.
Ведь есть много примеров, когда ребята привозили медали различных достоинств из первенств мира и Европы среди юниоров, а когда переходили во взрослую возрастную категорию, попросту терялись и проигрывали все соревнования. Тем более в моей весовой категории уже были лидеры и фавориты. Я реально смотрел на ситуацию и думал, что в ближайшие несколько лет мне не доведется побывать в Пекине. Но судьба выбрала для меня более благоприятное развитие моей жизни.
Мой первый же старт на взрослой всеукраинской арене увенчался успехом! Я выиграл летнюю спартакиаду, которая проводится раз в четыре года перед Олимпиадой. Никто не ожидал такого успеха от меня, вчерашнего юниора. В 2008 году на чемпионате Украины в Черкассах соперники уже совсем по-другому смотрели на меня и настраивались на встречи со мной. Но, несмотря на это, я снова не был в фаворитах. Так как в Черкассах проживают мои родственники по маминой линии, поддержка в зале мне была обеспечена. В нервных и бескомпромиссных встречах мне все-таки удалось взойти на высшую ступень пьедестала. Успех был просто колоссальный!
На чемпионате Европы я не смог показать свои возможности. Скорее всего, перенервничал (или как говорят в спорте – перегорел). Первую
встречу выиграл у хозяина турнира финна, а во второй схватке по обоестороннему бездействию уступил армянскому борцу. В итоге, тренерским штабом мне был дан последний шанс побороться за путевку на Олимпийские игры. На турнир в древний и вечный Рим прибыли те борцы, у кого по итогам чемпионатов Европы и Мира не было в кармане лицензии в Пекин. На взвешивании я столкнулся с действующим олимпийским чемпионом моей весовой категории Карамом Габером из Египта.
Еще когда я учился в интернате, мы с товарищами смотрели Олимпийские игры в Афинах и поражались силе и мастерству египетского борца. Он был просто кумиром из кумиров! Когда Габер приезжал в Мариуполь на Кубок Азовмаша, мы брали у него автографы и фотографировались с ним. Тогда я мог только мечтать встретится с египтянином на ковре. Но так легли карты, что в самой важной схватке моей жизни, мне довелось соперничать именно с Карамом Габером. Правда, до встречи с египтянином, я, буквально, на зубах вырывал победы у германского борца, китайца и шведа. Когда в полуфинале я уступил борцу из Болгарии, в возможность завоевания мною лицензии на игры не верили даже мои тренеры. Ведь лицензии давали только медалистам этого турнира, а за третье место мне надо было бороться с действующим олимпийским чемпионом!
Наставники начали утешать меня еще до схватки, мол «не огорчайся, ты еще молодой», «еще покажешь себя потом», «ты и так хорошо боролся»… Очень хотелось показать достойную борьбу, да и терять мне, особо и нечего было. По общему бездействию первый период выиграл я, но во втором Габер активизировался и заработал два балла. Оставалось 30 секунд до конца периода, и мне необходимо было взять минимум два балла, чтоб не доводить схватку до третьего периода. Так как в борьбе есть правило «последнего действия» (при равном счете, победа присуждается тому борцу, кто провел результативное действие последним). Время убегало на табло, как вода из сита. Взяв плотный захват, мне удалось провести бросок, который судьи оценили в два балла.
До сих пор помню радость и крики, секундирующих меня, тренеров. До конца раунда оставалась каких-то два десятка секунд. Теперь уже время шло так медленно, что я прочувствовал каждую секундочку до финального гонга. Моей радости не было придела. Мною было испытано чувство величайшей эйфории! Тот день я буду помнить до самой старости.
На следующий день я получил огромное количество поздравительных СМС-ок и отправился на экскурсию в центр Рима. Увидел Колизей, тонкие улочки столицы Аппенинского полуострова, парламент Италии, Ватикан с его достопримечательностями. Когда мы ехали в метро, я встретил двоих болельщиков футбольного клуба «Рома». Как оказалось, это были отец и сын, которые не знают ни единого слова по-английски, и тем более, по-русски. Но все же, я предположил, что эти «тифози» едут на матч и поехал вместе с ними. Мои товарищи по сборной не любят футбол, поэтому они поехали в гостиницу. Билет я выторговал у перекупщиков за 40 евро. Но это удовольствие стояло тех денег! Огромнейший Стадио Олимпико был забит на предпоследний тур рядового матча чемпионата. Да, у нас в Украине такого не увидишь! «Рома» переиграла «Аталанту» со счетом 2:0.
Таким трудным и удачным получился мой вояж в Рим. Это были, пожалуй, самые запоминающиеся выходные в моей жизни. На такой веселой и приятной ноте хочу закончить вторую часть своего рассказа. Про поездку на Олимпийские игры и дальнейших виражах своей судьбы напишу в своей следующей заметке. Пока!