Андрей Шипенко: «Два высококлассных вратаря любой команде не помешают»

Интервью с экс-игроком южненского «Портовика», минского «Динамо» и потенциальным новобранцем запорожского «Мотора»

В родной чемпионат и в родной город возвращается один из лучших украинских  гандбольных вратарей  Андрей Шипенко. Отыграв два года в минском «Динамо», воспитанник запорожского гандбола имеет все шансы подписать контракт с «Мотор-ЗНТУ-ЗАС». Сейчас голкипер вместе с командой находиться на сборах, но это не помешало корреспонденту «Проспорта» расспросить потенциального новобранца «Мотора» о его выступлениях в Украине и Беларуси, а также планах на будущее.

– Андрей, почему вы решили вернуться играть в родной город?

–Так получилось, что у меня закончился двухгодичный контракт с «Динамо», и надо было где-то продолжать свою игровую карьеру. К тому же я получил зимой очень серьезную травму и практически полгода не играл, все это время лечился. Именно тогда, еще полгода назад, на меня вышли представители запорожской команды и предложили попробовать свои силы в «МЗЗ». Я отработал до конца сезона свой контракт в минском «Динамо», а потом приехал в родной город пообщался с представителями «Мотора». Сейчас нахожусь в команде на просмотре, так что контракт пока не подписан.

– Андрей, были ли у вас предложения из других украинских клубов?

– Нет, конкретных предложений, кроме как от «Мотор-ЗНТУ-ЗАС», не было.

– Вы два сезона провели в Беларуси, какие впечатление от тамошнего чемпионата?

– В Минске мне все очень понравилось, я остался доволен и теми двумя сезонами, что там провел, и командой, и результатами. Конечно, свою роль сыграла травма, если б не она, все могло бы быть по-другому. Лично для меня переход в «Динамо» не был шагом назад. Наоборот, я для себя извлек много плюсов с того, что попал в такую команду, которая участвовала в еврокубках, да и в чемпионате не пасла задних.

– Какой уровень гандбола в Белоруссии по сравнению с Украиной?

– Когда я приехал в Минск, то команда  «Динамо» только формировалась и впервые выступала в высшей лиги чемпионата Белоруссии. Но, цели уже тогда перед коллективом стояли самые высокие. В первом же для себя сезоне мы вместе с командой «Брест» боролись за чемпионство. Выиграли чемпионат страны и взяли Кубок. Игры были интересные, и интрига сохранялась до последнего матча, поэтому, мне чемпионат Белоруссии очень понравился. По накалу страстей, по-моему, очень похож на солидное европейское первенство.

– Вы долгое время выступали в «Портовике», сейчас поддерживаете отношения с игроками из той команды?

– Конечно, мы часто созваниваемся, общаемся по Интернету. Мне всегда очень интересно узнавать последние новости, которые происходят в моей бывшей команде. Поэтому, даже когда я жил в Белоруссии мы все равно поддерживали связь. Ну, а летом, когда заканчивается сезон, и все ребята уходят в долгожданный отпуск, то мы и встречаемся и уже делимся своими впечатлениями наяву.

– Андрей, с партнерами по «Портовику» не вспоминаете матчи за золото чемпионата против «ZTR»?

– Конечно, у нас три года была упорная борьба за чемпионство вместе с запорожской командой. Эти матчи оставили свой отпечаток на  биографии каждого игрока, как нашей команды, так и команды соперников. Поэтому, я их наверно, никогда не забуду.

– А почему получилось так, что вы так и не заиграли за «ZTR»?

– Да, я воспитанник запорожской школы гандбола. В свое время выступал и за вторую команду, и привлекался в основной состав «ZTR», но так получилось, что мной заинтересовались представители «Портовика» и я перешел в южненский клуб, так, не сыграв за родную команду.

– В «Моторе» на позиции вратаря играет один из лучших украинский голкиперов, капитан команды – Евгений Сапун, конкуренции не боитесь?

– Нет, я конкуренции не боюсь. Тем более, на мой взгляд, когда есть два высококлассных вратаря, то от этого выигрывает сама команда.

– Андрей, какая на данный момент у вас спортивная мечта?

– Для начало, конечно, очень хотелось бы поскорее восстановится после травмы и набрать ту форму, в которой я был до нее. Ну, а потом уже заиграть с командой на высоком уровне, бороться за чемпионство в чемпионате и демонстрировать хорошую игру в еврокубках. Ну и, конечно же, хотелось бы вернуться в национальную сборную Украины!

Юлия Новицкая, «Проспорт»