Андрей Шерстнев: С «Металлургом» я готов идти до конца

Мы уже представляли вам генерального спонсора городской футбольной команды «Металлург» (Запорожье) руководителя компаний «Біогаз Україна» и «Вельтум Україна» Андрея Шерстнева.

Однако откуда он и почему вдруг решил помочь запорожскому клубу для многих оставалось загадкой. Как выяснилось, по стечению обстоятельств, он с того самого городка Ивано-Франковской области, с которым вот уже 5 лет подряд тесно сотрудничает наша редакция. Так мы и узнали, что в детстве он сам занимался футболом в Долинской ДЮСШ, а затем еще играл за местный «Нафтовик»

Родился Андрей Шерстнев в Тернопольской области, но поскольку отец был военным, то его перевели по службе в другой город — Долину (Ивано-Франковской области). Там и оказалась их семья — Андрею в то время было только 5 лет. Через два года (с 7 до 17 лет) он после уроков стал ходить в местную ДЮСШ, где еще 2-3 часа в день занимался футболом. По своему возрасту он с ребятами постоянно привлекался играть за сборную области, они ездили по турнирам, да и в самой Долине проводились серьезные Всесоюзные футбольные турниры, куда приезжали их сверстники из Питера и Москвы. Стадион «Нафтовик» и тогда, и сейчас находится в очень хорошем состоянии – утверждает Андрей Владимирович.

В 1982-84 годах он выступал, как я уже сказал, за долинский «Нафтовик». Основной состав («старики») играл по аматорам в чемпионате Украины, а молодой Шерстнев со своими сверстниками за дубль на первенство области вместе с нынешним мэром Долины Владимиром Гараздом.

— Команда у нас была обалдеть какая перспективная, когда мы играли с Володей. Я занимал позицию правого или левого хава, а он более фактурный, но при этом очень техничный игрок, отрабатывал в центре. Хотя ранее мы с ним в ДЮСШ в одной команде, практически, не пересекались, так как у нас были разные группы – он 1966 года рождения, а я 1967-го. Однако бывали случаи, когда нас ставили вместе и мы довольно таки прилично в паре с ним играли. Он, действительно, был очень хороший технарь.

А потом, увы, я поступил высшее учебное заведение в Москве и с футболом пришлось завязать, — с досадой вспоминает Андрей Владимирович.

— Но любовь к нему, похоже, осталась?

— Что вы! Если бы я его не любил, то и не связывал бы себя с запорожским «Металлургом». Мне и так есть чем заниматься, куда вкладывать деньги, проблем своих валом. К тому же, я не местный, а «залетный козачек», который приехал в Запорожье в 2002 году еще при Поляке. И все это время, занимаясь бизнесом, я ходил на Центральный стадион и болел за «Металлург». Помню взлет команды при Игоре Дворецком, когда он руководил клубом и вкладывал в него очень серьезные деньги, а ребята демонстрировали великолепные игры. У нас был, шикарный, классный клуб. Поэтому, когда появилась  возможность создания нового клуба, тем более, что город очень серьезно к этому отнесся и создал городскую команду, я не мог оставаться в стороне. Образно говоря, нынешняя команда, это пока алмаз, чьей огранкой надо заняться. Чем, собственно говоря, мы сейчас все вместе и занимаемся.

— Да, они спасли тогда школу и клуб…

— Они не то что спасли, за это каждому из них, кто конкретно этим занимался, нужно сказать огромное спасибо. Это, во-первых, мэр города Владимир Буряк, его заместитель Анатолий Пустоваров и, конечно же, директор коммунального предприятия ГФК «Металлург» Максим Лупашко. Вот эти три человека, которые тянут это все на себе. Ну, теперь и я, можно сказать, четвертый, который примкнул к ним по собственной воле – никто меня к этому не принуждал.

— Выходит, вы сами предложили свои услуги?

— Ну, конечно! А кто меня заставит? У меня тогда состоялся разговор с мэром, где я предложил свое участие в работе по поддержке клуба. А именно — в его продвижении на более высокий уровень. Он ответил: «Мы с удовольствием примем ваше предложение».

— А вы другие клубы в Украине не спонсируете?

— Нет. Только «Металлург». Это у меня вообще первый опыт спортивного спонсорства, который я хочу попробовать. И, думаю, он будет не то, что не последний – другого я больше и не хочу. Я готов с клубом идти до последнего. Когда меня представляли на пресс-конференции я так и сказал ребятам и их тренерам: «Бизнес за вас. Я хочу вам помочь. Однозначно. Ну и, соответственно, что бы мне не было за вас стыдно».

— Вы пока единственный частный спонсор?

— Да. Я генеральный спонсор ГФК «Металлург» (Запорожье). Сама наша компания занимается вывозом и утилизацией мусора на полигоны ТБО (твердых бытовых отходов). Это тяжелый бизнес.

— Ранее у вас были попытки отопить Шевченковский район за счет переработки мусора на биогазовом комплексе. Что не срослось?

— Тогда это не получилось потому, что небыло генерального плана города, а главным условием, чтобы поставить оборудование – это наличие у меня, как у бизнесмена, земельного участка, куда я и должен был его вогрузить. Но тогда на 3-4 года был внесен мараторий по выделению земель в городе и осуществление даного проекта оказалось невозможным. В даный момент, благодаря новой власти, зонинг приняли и мы, наконец-то, получили архитектурный план. Сейчас земля мне уже выделяется и, думаю, к концу года я воочию покажу жителям Запорожья, как работает биогазовый комплекс мощностью 2 МегаВатта в час и как прозводится электроэнергия и тепло.

— И кто будет потребителем? Опять Шевченковский район?

— Нет. Пока будет производится только электричество – о тепле речь не идет. Мы его будем отдавать в сеть Облэнерго, а уж куда они его направят, это вопрос к ним.

— У вас уже есть подобный опыт?

— Да. Мои люди уже делали это во многих городах Украины. Я запускал уже не одно такое предприятие и знаю, как это делается.

— Знаю, что вы занимаетесь не только мусором, но еще добычей нефти и газа…

— Есть у меня такие предприятия на Западной Украине, они работают, но об этом я вам рассказывать пока не буду.

— А спросил потому, чтобы узнать хватит ли у вас сил и средств спонсировать «Металлург», который может стремительно пойти по «карьерной лестнице».

— Хватит. Вот мы и будем смотреть. Если он начнет подниматься, то и мне нужно будет это делать вслед за ним, когда увижу, что средств может не хватить. На даный момент вопросов в этом плане никаких нет. Я полностью выдерживаю то, что им обещал. Теперь осталось, чтобы ребята показали тот футбол, который мы от них ждем. Если команда будет идти дальше, а она должна это делать, то я может быть увеличу свое участие в общей работе. Я имею ввиду не только спонсорство, а и еще кое-что. К примеру, подтянуть сюда друзей, товарищей, чтобы помочь этому клубу. Возможно, что-то  поменять в его организации. Тут нужно еще смотреть.

— Стало быть, даже если они до Премьер-лиги доберутся, вы сможете обеспечить их содержание?

— Конечно. Я их не брошу и буду всячески поддерживать клуб. Компания «Вельтум-Україна» идет с ним до последнего. Где это последнее мы еще не знаем, но я готов идти с этой командой до конца и помогать им во всем и вся. Тем более, при условии, что такая хорошая поддержка и финансирование идут от городской громады. Мэр тут, конечно, просто молодец.

— «Металлург» играя в чемпионате области и Лиге Аматоров находится сейчас на 4-ых местах, как вы расцениваете силу команды?

— Нормальная сила – у них все еще впереди. Пацаны очень талантливые, мысль на поле видна, как и работа тренера – однозначно. Понятно, что нужно несколько усилится для Второй лиги, но главное, что в команде все свои, молодые и перспективные. Я вижу в их глазах огонек – они горят футболом. Видно, что эти ребята хотят что-то от этой жизни и понимают, что многое зависит от них самих. Это хорошо, что в данной ситуации мы залетных варягов не взяли, а дали возможность проявить себя местным пацанам. У нас ведь какое поколение подросло. Посмотрите на «Динамо» (Киев) или «Шахтер» – там ведь по 2-3 воспитанника запорожского футбола. Эта земля может рождать хороших футболистов. Поэтому, пускай пацаны попробуют, побьются, хотя понятно, что против них там иногда выходят такие мужики, что иная молодежь может и стушеваться.

— Считаете, в аматорах они уже пообтерлись и настала пора идти в профессионалы?

—  Думаю, пообтерлись и пора идти дальше, но при условии, что по всем игровым линиям нужно 2-3 опытными футболистами усиливаться однозначно. Я бы не прочь кого-то забрать из «Зари». К примеру, Любенович уже оттуда уходит, почему бы его не взять к нам на годик в линию полузащиты? Представляете, чтобы они на пару с Годиным творили на поле! – закончил на позитиве Андрей Шерстнев.

Юрий ХАРЧЕНКО, фото автора