Она была одной из звезд в истории легендарной «Козачки-ЗАлК». Еще старый добрый дворец спорта «Юность» собирал на трибунах немало алюминщиков и других запорожцев, искренне болевших за девчонок и команду – в свое время одну из визитных карточек города.
(фото из архивов Оксаны Ющенко и Академического лицея)
Своя, из Мелитополя, Оксана Ющенко очень уверенно и классно выглядела на площадке, срывая аплодисменты во время игры и выслушивая комплименты после матчей.
Сегодня Оксану Ющенко вне работы в Запорожском Академическом лицее, чаще всего можно встретить на теннисных кортах Запорожья. Она — одна из лидеров аматорского теннисного движения города, имеет в своем активе титул неоднократной чемпионки Украины среди любителей, многократный победитель и призер различных турниров – в домашнем мини-музее больше 50 кубков! Об этом и многом другом наша беседа.
— Оксана, не многие знают, а помнят, наверное, лишь единицы, как начинался проект сильной женской баскетбольной команды в Запорожье…
— Команда создавалась на базе Запорожского государственного университета, где ею занимался Олег Коваленко. А какой тренер не хочет создать сильный коллектив? Вот и Олег Павлович искал не только спонсоров, но и игроков. Нас с Леной Воробьевой он пригласил из Киевского училища олимпийского резерва. «Подкупил» двумя вещами – учебой в ЗГУ на модном «Правоведении» и близостью к дому. Я из Мелитополя, а Лена – севастопольская, куда из Запорожья ближе, чем из Киева. Но место на юрфаке было лишь одно и мне пришлось поступать на исторический факультет.
— Совмещать учебу и тренировки получилось?
— Поначалу, да. Мне была интересна история. Я с удовольствием посещала лекции и все свободное время проводила в библиотеках. В конце первого курса для команды нашелся солидный спонсор – алюминиевый комбинат, и пришлось выбирать – спорт или учеба. Жили мы в общежитии, график был очень жесткий: тренировка – занятия – библиотека — тренировка. Старалась, но в итоге все-таки нужно было принять решение. Баскетбол мне очень нравился, я хотела играть, вот и перевелась на физвоспитание. Воробьева вообще выбрала учебу, еще около года тренировалась и играла в команде, а затем ушла из спорта, вышла замуж и сейчас успешный юрист в «Интерпайпе».
— Чем привлек баскетбол?
— Я с детства любила играть и, естественно, побеждать. Во дворе играла с мальчишками и в футбол, и в хоккей. Еще тогда поняла, что для того, чтобы побеждать, нужно очень много работать, терпеливо и настойчиво идти к своей цели. Многого добивалась за счет трудолюбия и желания. В баскетболе нужно иметь не только хорошие физические данные, но и думать на площадке, предвидеть ситуацию, мгновенно принимать решения, точно бросать мяч, все делать быстро и уверенно. Мне это нравится. Да и поездки, дружный коллектив, общение – это же здорово!
— Атмосфера в команде была классная?
— Еще бы! Большая часть команды жила в общежитии, всегда вместе – тренировки, игры, дни рождения, свадьбы. Жили очень дружно, но и пахали серьезно.
— Прогресс в игре и результаты пошли, когда команду взял под опеку ЗАлК…
— Да, благодаря Ивану Михайловичу Бастрыге условия у нас были супер! Для игроков делась все возможное — была 100% уверенность в завтрашнем дне. Хотя не все шло гладко – поначалу не было результата и произошли изменения на тренерском мостике. Мини-революция была скандальной – с прессой, как говорится, «вынесением сора из избы». Уходить, терять условия никто не хотел, но перемены были нужны. Ситуация со сменой тренера потом повторялась не раз. У каждого наставника был свой взгляд, свой тренировочный процесс, но нам так и не удалось приблизиться к главной цели – завоевать Кубок Ронкетти.
— Спонсор имел терпение?
— Огромное. Нас очень любили. Помнится, как-то в Кубке Ронкетти дома мы обыграли соперника, кажется из Венгрии, с разницей «+25» и уже видели себя в следующем раунде.
Но ответный матч мы обидно проиграли на последних секундах – судьи свистнули мне пробежку при вбрасывании мяча, в чем я очень сомневаюсь до сих пор. Это все произошло секунд за 10 до финальной сирены и счет был «–25» приемлемый для нас…
В итоге хозяйки добились нужной разницы «+27». Юрий Петрович Велигура нам тогда рассказал много всего… Мы повесили носы и поехали с ужасным настроением в аэропорт. И уже в аэропорту, увидев нас, действительно расстроенных, можно даже сказать, убитых, президент клуба купил всем в аэропорту по коробке конфет. Это говорит о многом. Хотя, конечно, были и собрания, и критика, и штрафы. Но в целом все было очень солидно.
— А какую-нибудь веселую историю вспомните?
— Как-то чартером мы летели на один из матчей вместе с болельщиками-заводчанами. Рейс прошел в очень веселой атмосфере – смеялись, шутили, играли в карты. Таня Ясичева даже сыграла с Иваном Михайловичем на годовую зарплату «в подкидного». Поначалу ей везло, рассказывала, мол, уже просчитала сколько сможет купить сникерсов и баунти..
— И в итоге проиграла?
— Конечно, проиграла и потом даже месяц не приходила за зарплатой. Но Иван Михайлович, естественно, никаких денег с нее не взял.
— В отдельных сезонах «Козачка-ЗАлК» была базовой командой для сборной Украины..
— Марина Ткаченко, Наталья Сильянова, Светлана Бойко, Виктория Буренок – больше половины сборной, выигравшей чемпионат Европы. Плюс Жирко и Назаренко – вот вам и основная обойма той команды. Но на клубном уровне в финале мы так и не сыграли. Пробовали даже свои силы в Кубке чемпионов, где встречались с лучшими клубами Европы. Помню, что побед у нас было очень мало, даже в домашних матчах. Как немецкий «Вупперталь» прошелся по нам катком… Жалко конечно, но это профессиональный спорт. И это был отличный опыт, после чего пришло понимание того, что нужно еще очень много работать для того, чтобы иметь возможность противостоять командам такого уровня.
— Почему не получилось? Исполнители-то были высококлассные..
— Сейчас уже понимаешь – важен правильный тренировочный процесс, циклы. Тяжело весь сезон пройти на одном дыхании, есть подъемы и спады. Вот в этом и вся соль тренерской работы – правильно подготовить и рассчитать силы игроков, команды на длинной дистанции. Может быть, в тот момент нашим наставникам этого чувства, опыта и не хватало. Мы вроде бы и старались, и выкладывались на полную. Сейчас все иначе, более гибко. Изменилась и игра, и подготовка. Баскетбольная наука не стоит на месте.
— Почему тогда приостановила карьеру?
— Сезон был тяжелый, сборницы уехали в команду, а нас по-прежнему «грузили» в кроссах на Хортице. Я в тот сезон играла не очень много. Получилось «выстрелить» в финальных играх с ТИМ-СКУФом, где я была признана лучшим игроком. После нагрузок на финише сезона морально очень сильно устала. Плюс физически было крайне сложно – буквально «двоилось» в глазах. Сезон пропустила, после попробовала вернуться, работала добросовестно, но это никто не оценил.
— Было обидно?
— Конечно. Недавно посмотрела фильм «Last Dance» о легендарном Майкле Джордане. Так вот – он был суперзвездой, но не смог бы стать шестикратным чемпионом НБА, не будь рядом таких партнеров как Скотти Пиппен и Дэнис Родман. Баскетбол – игра командная и в одиночку трофей не выиграешь, если рядом не будет помощников. У нас та же Марина Ткаченко была звездой и могла в одиночку, как и Сильянова, Буренок, Бойко решить исход матча. Но в каждой игре и тем более в длинном сезоне результат может дать только Команда.
— С кем-то из одноклубниц поддерживаете отношения сейчас?
— Да, общаемся, в основном, посредством социальных сетей. Елизавета Лысенко, Светлана Щербина, Елена Тимощук, Наташа Сильянова и Лена Жержерунова (Кривенькая) в Запорожье. Анна Яковлева (Развезева) в России, Таня Ясичева в Италии, которая кстати, до сих пор играет в баскетбол в одной из профессиональных лиг. Иногда вспоминаем моменты той светлой и беззаботной жизни. Сейчас, к сожалению, лучше не стало. Хотя в целом все устроены – кто-то учительствует, кто-то из девочек сейчас тренирует.
Нет уже с нами, к сожалению, Алены Фенько и Марины Хабаровой, нет и того, прежнего, работающего на полную мощность алюминиевого комбината. Грустно.
— Мне кажется, успехи «Козачки-ЗАлК» это и работа легендарного Григория Вуля. Согласны?
— 100%. Решал любые вопросы, мог и пошутить, и поругать. Он по-отечески заботился о нас. Мы всегда вовремя получали зарплату, были обеспечены формой и мячами, жили в лучших гостиницах, хорошо питались. Никогда не забуду, как во время одной из поездок, автобусом куда-то за границу, нас в Польше остановили рэкетиры, с оружием в руках. Мы были очень напуганы, не зная чего ожидать. Все могло закончиться очень плохо — было очень страшно. Григорий Семенович один вышел к ним, поговорил и нас отпустили. Что он им говорил и как смог убедить нас отпустить?! Он был уникальным человеком!
— Чем вы занялись после «Козачки-ЗАлК»?
— В ЗГИА получила вторую специальность – экономиста. Работала какое-то время по этой специальности, но быстро поняла – не мое, поэтому пошла преподавателем физвоспитания в КПУ. А потом там создали женскую баскетбольную команду. Вернулась в большой спорт, очень хорошо получилось, играла даже лучше, чем раньше! Была еще и бердянская «Чайка» — мы с Елизаветой Лысенко машиной ездили на игры, помогли команде впервые стать бронзовым призером чемпионата Украины. Заканчивала свою баскетбольную карьеру уже в киевском «Динамо-НПУ», приглашения откуда и не ожидала. Да, несколько раз уходила из баскетбола и возвращалась. Ни о чем не жалею, каждый раз было по-своему интересно.
— Теннисом увлеклись, наверное, неожиданно?
— Мне всегда очень нравился этот вид спорта. Еще когда с «Козачкой» бывали за рубежом — могли смотреть в гостинице два канала – MTV и Eurosport. По «Евроспорту» часто показывали теннис и я с удовольствием смотрела на игру Майкла Чанга, Пита Сампраса, Андре Агасси.
В один из очередных периодов приостановления баскетбольной карьеры ходила два раза в неделю играть в контактный баскетбол в зал ЗГУ в отличной компании. Виктория и Виктор Горбули, Марина Хабарова, Иван Бабий, Эрих Барц, Анатолий Савченко. Как-то Анатолий Анатольевич обмолвился, что они иногда играют в теннис на Хортице, где были корты в бывшей Зональной Комсомольской Школе. Я напросилась с ними и была шокирована своей игрой! Мяч улетал куда-то в космос! Я била по мячу сильно, но не точно. Все оказалось не так просто, как казалось со стороны.
— Что предприняли?
— Когда проезжала по Набережной с мыслями о том, что неплохо было бы найти тренера — увидела корт на водной станции, там где сейчас стройплощадка мостов. Поехала туда, познакомилась с Анатолием Ивановичем Столяровым и попросила его научить меня играть в теннис. Он показал, научил, стало получаться. Очень ему благодарна – он меня вовлек во все это движение. Там я познакомилась с будущей крестной моего сына – Ларисой Новоселовой. Анатолий Иванович рассказал нам о теннисном движении и пригласил нас с Ларисой в далеком 2001 году поехать на турнир в Судак, где собирались теннисисты-любители со всей Украины. Там, кстати, познакомилась с Виктором Ивановичем Брагинцом – известным нашим запорожским подвижником и популяризатором тенниса. Антураж, атмосфера сильно понравились! Очень похоже на то, как было раньше в баскетболе. Так и втянулась.
— Успехи быстро пришли?
— Поняла, что для успешных выступлений нужно тренироваться с теми, кто сильнее тебя, с профессионалами. Мой уровень сильно поднялся уже на следующей ступеньке, когда стала тренироваться у Андрея Богданова, после у Андрея Лагутина.
В 2002 году, когда стала много играть, участвовала в турнирах, стала чаще побеждать и в парной игре, и в одиночных соревнованиях. Два или три года была первой ракеткой в рейтинге Украинской Теннисной Ассоциации, объединяющей таких же любителей как я. Новые города, люди, знакомства – мне все очень нравилось.
— Знаю, вы и сами организовывали турниры в Запорожье..
— С партнерами-меценатами провели около 10 турниров национального масштаба в нашем городе. Уровень был достаточно высокий. Пока были меценаты и спонсоры – все шло хорошо, но с каждым годом становилось все труднее искать средства. Будет ли продолжение? Не знаю, с деньгами сейчас у всех сложно.
— Какой вид спорта интереснее, на ваш взгляд – теннис или баскетбол?
— Сравнивать нельзя. Баскетбол – это моя жизнь, теннис тоже люблю, но это немного другое. Сейчас уже в баскетбол играть не могу – есть проблема с коленями, а в теннисе другая специфика движения, бега, играю с удовольствием. Благодаря баскетболу увидела мир. Благодаря теннису тоже, но уже с другой стороны.
Раньше было так: аэропорт-гостиница-аэропорт. Иногда обзорная экскурсия. Потом, благодаря теннису, я тоже много попутешествовала.
Однажды получилась замечательная поездка в Италию, где я смогла посетить профессиональном турнир АТР в Риме, вживую посмотрела игру Жо Вилфрид Цонга. Исполнила и свою мечту – была в Париже на «Ролан Гаррос», видела воочию игру Федерера. Еще в начале нулевых специально ездила в Москву на «Кубок Кремля» и финал Кубка Дэвиса Россия-Швеция, наблюдала за матчами Кафельникова, Сафина. Тогда, кстати, Россия победила. Очень интересно!
— Чем занимаетесь вне профессионального спорта, в гражданской, так сказать, жизни?
— Была преподавателем физвоспитания в КПУ, потом в Запорожском спортивном интернате, далее снова КПУ и потом – Запорожский Академический лицей, где и работаю сейчас. Поначалу было достаточно не просто переформатировать свою жизнь, найти подход к детям и подросткам. У меня в группе спортинтерната были девочки из Мелитополя, Бердянска. Помогал баскетбольный клуб «Козачка». Но с 2008 года группу баскетбола в интернате закрыли. Рада, что спустя годы многие звонят, благодарят – поняли, что в тот период мы — преподаватели думали о них, старались чему-то научить.
Работая с нынешним поколением стараемся, чтобы детям было интересно на уроках, чтобы они стали крепче, быстрее, сильнее! При этом дети должны остаться здоровыми и ни в коем случае не должны получить травму. Конечно, это не просто – нужно не только желание учителя, но и участие родителей в процессе воспитания, важную роль играет и позиция государства. В наше время взросления было все по-другому. Сейчас намного сложнее.
Беседовал Игорь Павленко, газета МИГ
Фото из архива Оксаны Ющенко