Андрей Камышов: «У нас словно крылья на площадке выросли»

Интервью с голкипером «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»

До 21 мая, когда в мужской гандбольной Суперлиге будет сыгран последний 28-й тур, времени еще предостаточно. Но уже сегодня определенно ясно: борьбу за награды чемпионата будут вести не три клуба, как это было раньше – «ЗТР», «Портовик» и «Будівельник», а еще «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» и «Динамо-Полтава». На этой неделе в Запорожье был сыгран важный матч – «Мотор» в родных стенах ценой огромных усилий одолел броварский «Будівельник» – 24:21. Главным героем противостояния с бронзовым призером стал голкипер запорожского клуба Андрей Камышов. Сегодня он гость «Индустриалки».

– Андрей, ты совсем недавно попал в «Мотор» и, несмотря на это, в последней встрече сыграл очень ярко, не так ли?

– Не мне об этом говорить, вся команда работала на победу. Скажу только, что когда диктор объявил, что в зале за нас болеет Вячеслав Александрович Богуслаев, человек, которого знает весь гандбольный мир, мы ни в коем случае не могли уступить сопернику. Поэтому все ребята бились на площадке, не жалея сил, у нас словно крылья выросли.

– Как ты оказался в Запорожье?

– Четыре последних года я выступал в израильском «Хапоэле», с этим клубом стал чемпионом и серебряным призером. Скажу честно, звонок от руководства гандбольного клуба «Мотор» застал меня врасплох. Но долго раздумывать не стал. Очень соскучился по семье, которой не было рядом со мной, да и к маме, которая живет в Луганске, буду поближе. Но самое главное в моем выборе было то, что я уже знал – в столице гандбола, как называется ваш город, создается очень серьезный клуб на перспективу. Поэтому я собрал сумку и приехал в «Мотор».

– И как тебя приняла команда?

– Спасибо, великолепно. Я ведь многих ребят, и не только из «Мотора», знаю давным-давно, все они отличные парни.

– После игры с «Будівельником» я заметил – первым тебя с победой поздравил вратарь сборной Украины Бражник, защищавший ворота соперника.

– По-другому и быть не могло, мы ведь с Вадиком одно время вместе защищали ворота главной команды страны. И потом, все мы делаем одну и ту же работу.

— После последней игры команда «Мотор» получила день отдыха. Каким он был у Камышова?

– Обычным, ничего героического. С утра повел младшую дочь в школу, затем делал покупки на рынке, а после обеда поехал на СТО – проверил автомобиль, вечером почитал Интернет, посмотрел телевизор, пожалуй – все.

– Ты сказал младшую дочь, еще и старшая есть?

– Да, у нас с Еленой Викторовной две дочери – старшая Наталья и младшая Аня – ей восемь лет.

– А мама чем занимается?

– Детей воспитывает, она – мать!

– За папу в спорте болеют?

– А как вы думаете? Не только болеют, но еще и поучать гандболу меня пытаются (смеется). Когда играю вдали от дома, первый звонок на мобилке от семьи, спрашивают: «Пап, ну что, победил?»

– В каком районе города Камышовы живут?

– Недалеко от спорткомплекса «Мотор-Сич», на улице 8 Марта, остановка общественного транспорта «Гортоп».

– Теперь понятно, почему у тебя грузовой «Мерседес»…

– А вот и не грузовой. В моем автомобиле установлены кресла и столик, это семейный дом на колесах.

– И куда семьей путешествовали?

– Очень далеко еще нет, а вот в Карпаты всей семьей ездили. Мой женский батальон сильно восхищался красотами родной страны.

– Ты не станешь спорить о том, что и город Южный для тебя стал родным?

– Конечно, не стану, у меня из этих краев жена, ее родители, а еще команда «Портовик», которая сделала мне имя в гандболе.

– Почему после Израиля не вернулся в этот клуб? Захотелось освоить новый город Украины?

– В Запорожье не заблужусь. Наверное, не многие помнят, но я ведь заканчивал здесь 94-ю школу и год играл за дубль «ЗИИ».

– Андрей, впереди у «Мотора» очень сложные игры. В ближайшей – 10 февраля – с «Портовиком» настрой будет особым?

– Так не считаю, в моей жизни столько этих настроев было, и не счесть! Хотя не скрою, отдал этой команде много лет. Придут на игру кумовья, хочется не ударить в грязь лицом.

– Знаю, у тебя большая коллекция всевозможных наград, скажи, каждую приливал
?

– Ну вы и вопросик подбросили. Вы что? Конечно же, шампанское разливали – это закон в спортивном мире. После больших побед тренеры позволяют чуточку расслабиться.

– Последний вопрос. На игру в Южный посадишь ребят из «Мотора» в салон «Мерседеса» и вперед?

– Нет, прошли те времена, когда мы из Луганска ездили по стране на своих автомобилях. В «Моторе» все солидно, есть клубный автобус, на нем и отправимся на игру.

– Пусть она будет для вас удачной!

– Спасибо, в эти дни нам многие этого желают, будем стараться!

ДОСЬЕ «ИЗ»

Андрей Камышов. Родился 11 февраля 1972 года. Мастер спорта по гандболу. Раньше выступал: ЗИИ (дубль), «Искра» и ЦСКА (Москва), «Буревестник» (Луганск), «Шахтер» (Донецк), «Портовик» (Южный), «Хапоэль» (Израиль). С 2010 года в «Моторе-ЗНТУ-ЗАС».

Обладатель полного комплекта наград: чемпионатов мира среди военнослужащих, чемпионатов России и Украины, чемпион и серебряный призер чемпионата Израиля.

Владимир Вардидзев, "Индустриальное Запорожье"