Яна Лазебрий: "Некоторые пловчихи царапаются, выравают трубки и дергают за ласты"

Интервью сдвукратной чемпионкой мира по плаванию в ластах

В Санкт-Петербурге состоялся чемпионат мира по плаванию в ластах. Сборная Украины достаточно успешно выступила на этих соревнованиях, завоевав 16 медалей, 5 из них золотые, 6 серебренные и 5 бронзовые. Две медали наивысшего достоинства записала на свой счет запорожская спортсменка, представительница спортклуба «Мотор Сич» Яна Лазебрий. Воспитанница ЗТУ Наталии Дубинченко стала лучшей в плавании на открытой воде в Финском заливе на 6 км, а так же в эстафете 4 по 3 км. Про свой успех Яна рассказала и turnir.com.ua.

— Яна, поздравляем со званием двукратной чемпионки мира, поделись впечатлениями о соревнованиях.
— Чемпионат прошел на очень высоком уровне, соперники все собрались сильные, достойные, лучшие представители своих стран, а всего участвовало 29 стран. Самые сильные из них это Россия и Китай. Для меня была большая честь выступать на соревнованиях такого масштаба, и к тому же выиграть две золотые медали. Нужно было, конечно, собрать все силы и выступить, мне больше удался марафон, по скорости немного не получилось. Марафон удался лучше, потому что мне покорилась выносливость.

— Расскажи о марафоне, сложно ли далась победа?
— Было очень тяжело, ведь температура воды в заливе не больше 15 градусов. Многие страны, например Колумбия и Испания, отказались от участия из-за низкой температуры. Многие даже сходили с дистанции из-за судорог и спазмов. На марафоне нет ограничения и нормативов по времени, кто первый пришел тот и выиграл. Всего стартовало 35 спортсменок, была жесткая борьба и даже драки на воде, часто бывает, что соперницы дергают за ласты, вырывают трубочки, царапаются. Приходится бороться за выживание. Конечно же это запрещено, но судьи не всегда могут это увидеть. Самые агрессивные были итальянки и россиянки.

— Ты не попадала в подобные драки на воде?
— Нет, я плыву по своей стратегии, не выхожу в центр а стартую с боку. Я лучше больше оплыву, потом обгоню и спокойно проплыву до финиша.

— Что тебе больше дается, плавание на открытой воде или в бассейне?
— Я универсальный спортсмен, хотя во многих странах эти виды разделяют и даже создают две сборные. Но я справляюсь и там, и там. Многие, конечно, боятся открытую воду, ведь плыть нужно не 15 и не 30 секунд, а час.

— Как ты готовилась к соревнованиях, какие этапы отбора прошла?
— Готовлюсь я на базе «Мотор Сич», здесь есть все необходимые условия для подготовки. Первый этап отбора был еще в феврале, это Кубок Украины. Тогда я вошла в четверку лучших спортсменов. А в июне прошел Чемпионат Украины, по завершению которого мы с тренером и начали активно готовиться к чемпионату мира. Мы с тренером, в основном, готовились на 800 и 1500 метров в закрытой воде. На открытой воде я плавала всего несколько раз.

— Ты мастер спорта международного класса. Когда получишь звание Заслуженного мастера?
— Поменялись правила, мне до звания ЗМС не хватает одной медали чемпионата мира. У меня есть еще два года для того, чтоб заслужить это звание. Но я единственная спортсменка в сборной, которая привезла два золота.

— Какие следующие соревнования, к которым будешь готовиться.
— Следующий важный старт в следующем году. Это чемпионат Европы в Казани. Мы делаем большую ставку на эти соревнования, хотим получить медаль на скорости на закрытой воде. И плюс наш коронный марафон. Выиграть тяжело, а удержать звание чемпионки еще тяжелее. Впереди год большой работы и усилий.

turnir.com.ua