Олег Коженец: "Интриги в УБЛ хватало бы на два чемпионата"

Запорожский клуб «Ферро-ЗНТУ» длительное время страдал из-за того, что у основного центрового Станислава Балашова не было достойного партнера в этом амплуа.

Проблема была решена с приходом белорусского легионера Олега Коженца.

– Олег, кого ты считаешь своим «крестным отцом» в баскетболе?
– Тренера минской ДЮСШ Владимира Алексина. Это он обратил внимание на малоподвижного, но высокорослого парня. Год я у него тренировался, а потом сформировали специализированный класс, в который включили и меня… Во время учебы в Минском университете я дебютировал в составе национальной сборной Белоруссии. Три игрока главной команды страны Александр Куль, Егор Мещеряков и Андрей Кривонос поехали на учебу в Вашингтон, а благодаря им в США оказался и я.

– В чемпионатах каких стран тебе приходилось играть?
– На протяжении четырех лет я учился в Вилмингтонском университете штата Северная Каролина, играл за команду этого вуза в студенческой лиге США. Карьеру профессионального баскетболиста начал в Германии – в составе клуба города Гессен. Потом были чемпионаты Польши, Франции, Венгрии… Уже шестой сезон непрерывно выступаю в первенствах Украины.

– Какой из перечисленных чемпионатов был для тебя самым интересным и в то же время полезным?
– Безусловно, базовую школу баскетбола я получил в США – там учили буквально всему.

– А из украинских чемпионатов какой был самым удачным для тебя?
– Естественно, прошлый. «Сумыхимпром» немало матчей выиграл, а я был четвертым в Суперлиге по результативности и подборам мяча.

– Почему же тогда оставил сумскую команду?
– БК «Донецк» предложил более выгодные финансовые условия, да и интересно было попробовать себя в новой команде. Но с приходом в руководство донецкого клуба тренера Игорса Миглиниекса я не вписывался в его концепцию игры, а перспектива сидения на скамье запасных меня не устраивала. Об этом узнал мой соотечественник Жора Кондрусевич, и вскоре я получил приглашение от «Ферро-ЗНТУ».

– На какое место среди чемпионатов, которые ты перечислил, можно поставить чемпионат УБЛ?
– Украинские чемпионаты с каждым годом повышают свой уровень, поэтому и баскетбол тут развивается очень быстро. И сравнивать чемпионат УБЛ, скажем, с тем, что я видел пять лет назад, когда приехал в Сумы, никак нельзя: конкуренция значительно выросла. Но до уровня Германии, Франции и тем более США Украина пока еще не дотягивает.

– А между УБЛ и прошлогодней Суперлигой есть разница?
– На первый взгляд, это – тот же чемпионат. Большинство баскетболистов, которые в прошлом году играли в Суперлиге, сейчас игроки УБЛ. Но интриги в чемпионате УБЛ хватало на два чемпионата.

– Кстати, ты нашел общий язык с Кириллом Большаковым?
– Да, проблем у нас не возникло.

– Тебя можно считать представителем трех стран: родился в столице Белоруссии, у тебя гражданство этой страны, играешь в Украине, а живешь в литовском Каунасе.
– Можно сказать, что я живу в Литве условно, ведь бываю там только во время летнего отпуска. Впрочем, там – моя семья: жена Юргита (с ней мы познакомились во время учебы в США) и шестилетний сын Олег.

– Есть ли у Коженца-младшего шанс продолжить эпоху отца в баскетболе?
– Надеюсь. Во-первых, у него двойные баскетбольные гены: Юргита в свое время защищала цвета молодежной сборной Литвы. Во-вторых, я уже учу Олежку, каким образом мяч приручать. К тому же мальчик ростом пошел в меня – уже на полголовы выше сверстников. Естественно, «прессинговать» его не собираюсь, а вот если полюбит баскетбол по-настоящему, буду помогать.

– Где вы проводите отпуск?
– Посещаем моих родителей в Минске, дважды отдыхали в Турции. В этом году летом планируем побывать в Греции.

– Остается пожелать, чтобы ваши планы осуществились.
– Спасибо!