Экс-тренеры «Мотора» Леонид Ратнер и Леонид Евтушенко о причинах гибели команды
Уже не первый день любители спорта обсуждают печальную новость: гибель 14-кратного чемпиона Украины по гандболу, обладателя Кубка кубков – запорожского «Мотора». Руководство клуба предложило всем игрокам написать заявление на увольнение с 1-го июня. При этом гандболисток уведомили, что они получают статус свободных агентов и теперь сами будут заботиться о своей дальнейшей спортивной карьере. При этом спонсоры отнюдь не уходят из гандбола. Они решили финансировать мужскую запорожскую команду, выступавшую под названием «ЗНТУ-ЗАС». Теперь имя клуба стало длиннее – «Мотор-ЗНТУ-ЗАС». Такой вот парадокс…
Для тех, кто отдал многое клубу «Мотор», данное известие – удар. Хотя они и отмечают, что к этому дело шло давно. Главных тренеров команды меняли, как перчатки. С игроками тоже вели себя не по-человечески (достаточно вспомнить конфликты с Николаенко, Шинкаренко, Подпаловой). При этом все это представлялось, как результат интриг внешних врагов. В итоге прочное строение прогнило изнутри. А те, кто привел его к обветшанию, решили снести дом, чтобы, так сказать, замаскировать истинную причину развала.
Четверть века отдал запорожской команде Леонид Ратнер, завоевал с ней «бронзу» чемпионата СССР, неоднократно выигрывал «золото» первенства уже независимой Украины. В 1997 году Леонид Анатольевич был вынужден покинуть «Мотор», после чего уехал работать за границу. Через несколько лет он вернулся, чтобы возглавить женскую сборную Украины, и в 2004 году привел ее к бронзовым наградам Олимпиады в Афинах. Сейчас Ратнер работает тренером-консультантом в запорожском футбольном клубе «Металлург», но по-прежнему продолжает интересоваться гандбольными делами. Естественно, что известие о «Моторе» не оставило его равнодушным. Леонид Анатольевич согласился обрисовать один из аспектов проблемы.
«Как тренер, возглавлявший женскую сборную Украины, могу говорить о двух «Моторах» – до 2004 года и после, – комментирует Ратнер. – До 2004-го клуб всячески помогал национальной команде страны. Тогда, например, благодаря высшему руководству предприятия, в частности лично Вячеславу Богуслаеву, был решен вопрос о предоставлении украинского гражданства Людмиле Шевченко и Анне Бурмистровой, что позволило нам закрыть проблемные позиции в игровом ансамбле. И мы добыли «бронзу» Афин. После этого «Мотор» словно подменили. У меня сложилось впечатление, что люди из непосредственного управленческого аппарата клуба ополчились против национальной сборной и лично против ее тренера, то есть меня. Они сделали все, чтобы мы не завоевали путевку на Олимпиаду-2008. При этом, думаю, главные должностные лица клуба Юрий Сычев и Александр Степченко, мягко скажем, не совсем точно докладывали Богуслаеву об истинном положение дел во взаимоотношениях «Мотор» – сборная. При подготовке к чемпионату мира 2007 года, на котором определялся круг соискателей олимпийских путевок, представители клуба вообще начали диктовать условия, кого брать в национальную команду, а кого – нет. В результате один из основных бьющих игроков Анастасия Подпалова, защищавшая тогда цвета «Мотора», не поехала на мировой форум. В 2007 году из-за такого отношения не только со стороны запорожской команды мы недосчитались ряда ведущих гандболисток, и, к сожалению, задачу не выполнили. Собрали бы всех сильнейших, уверен: поехали бы в Пекин-2008. А так наш гандбол и на Олимпиаду не попал, и «Мотора» лишился. Создается впечатление, что те, кто строил козни, решили так: теперь можно и команду расформировать, ведь цель (помешать сборной завоевать олимпийскую путевку) – достигнута».
Ультиматумы ставились неоднократно. Так, на заседании президиума Федерации гандбола Украины в декабре 2006 года вице-президент «Мотора» Юрий Сычев официально заявлял: мол, если не отправите в отставку Ратнера, то клуб не будет давать игроков в национальную сборную. В июне 2007-го опять же на президиуме ФГУ прозвучало требование об отставке, в случае невыполнения которого запорожская команда не будет участвовать в чемпионате страны-2007/2008.
К сожалению, гибель большинства проектов в разных видах деятельности, связана с деятельностью «замов» и «помов» (то есть заместителями и помощниками, незаслуженно возведших себя в ранг вершителей судеб). Как говорят бизнесмены, главный не тот – кто дает деньги, а тот – кто их распределяет. И причину печальной ситуации с «Мотором» следует искать именно в этой плоскости.
А на плоскости проступает печальная картина. О ее грустных красках рассказал нынешний наставник женской сборной Леонид Евтушенко, который, кстати, как главный тренер «Мотора» в 2001 году привел запорожскую команду к победе в Кубке кубков, чемпионате и Кубке Украины. Также в активе Леонида Макаровича – «серебро» женского чемпионата Европы-2000.
«То, что мы теряем «Мотор», – ужасно, – считает Евтушенко. – Как может регион, который имеет высокую репутацию в нашем виде спорта, остаться без такого клуба!? Считаю, что его руководители поступили подло ко всему женскому гандболу Украины. Можно сказать, взяли просто так и убили коллектив, который известен в Европе и мире. При этом никакой логики в расформировании «Мотора» – нет. Оставить женскую команду и начать спонсировать мужской клуб – это просто каприз большого человека. Только и всего. А каприз этот ударил по женскому гандболу, уменьшив и так небольшое количество источников, откуда черпаются кадры для сборной. Но я, как наставник национальной команды, и нынешние игроки рук даже в данной ситуации опускать не намерены. И несмотря ни на какие катастрофы все сделаем для того, чтобы успешно пройти плей-офф с Голландией за выход на чемпионат мира-2009».
Действительно, с Леонидом Макаровичем трудно не согласиться по поводу отсутствия логики в переключении внимания с женского гандбола на мужской. Образно говоря, в семье есть девочка, она растет в семье год, другой, а потом родители решают, что надо завести мальчика и отдают дочку в приют. Но такой поступок не приносит счастья, которое, как говорят умные люди, нельзя построить на слезах других.