Чемпион Украины 1952 года в составе «Металлурга» Шихрази Феттаев: «Я пережил всех наших футболистов»

Интервью с ветераном запорожского футбола

Перед майскими праздниками в редакцию пришло письмо. Попытки по фамилии его автора узнать номер телефона не увенчались успехом. Городская справочная служба такого человека в своих архивах не отыскала, даже и по адресу. И корреспондент «Индустриалки» отправился к адресату, который к газетной вырезке приложил письмо в несколько строк: «Бывший вратарь «Металлурга» Феттаев, играл в 1950-53 годах».

Признаюсь, ожидал в квартире увидеть дряхленького старичка. Но дверь открыл человек, которому никогда не дашь его 88. Разговор, понятное дело, завязался сам собой.

– Я – Шихрази Феттаев, татарин, в 1922 году родился в Крыму. Живу второй год один в этой 2-комнатной квартире. Жена, сын и дочка умерли, хлебнул… Особенно намучался со своей половиной, которая 8 последних лет с постели не поднималась.

– Шихрази, наверное, и ваших друзей по «Металлургу» уже нет в живых?

– Знаю, что здравствует только Петр Тищенко, мы с ним иногда встречаемся на рынке Соцгорода. А так, вряд ли еще кто-то.

– Вижу, вы ходите с палочкой?

– Да, в последние два года все хуже ноги носят, профессиональный спорт, он ведь на словах добавляет сил. Перед вашим приходом директор 62-й школы звонил, просил перед ребятами выступить. Отказал, я и во двор выхожу все реже, даже несмотря на то, что живу на втором этаже.

– Шихрази, а кто вам эту квартиру дал?

– Как кто? «Запорожсталь», когда я в «Металлурге» в воротах стоял.

– А кто помогает в одиночестве, к примеру в магазин за продуктами ходит?

– Соцработник Людмила Гордиенко, спасибо ей, дважды в неделю приходит, все мои прихоти выполняет. Еще внук Рома Дубовский деда не забывает. Телевизор как-то купил, он, правда, показывает лишь три программы, но все же. «Интер» до недавних пор смотрел. Сейчас звук есть, а картинки нет, говорят, антенна нужна хорошая.

– А как вы в «Металлург» попали?

– Давайте я расскажу вам о том, что в 20 лет ушел на войну, горжусь тем, что освобождал Запорожье, а еще Одессу, Варшаву, дошел до Берлина. Там, в Германии, у меня хороший друг был, он и предложил демобилизоваться в наш город, и пожить у его родителей. В 1949 году мы с ним начали ходить на футбол, на стадион «Локомотив», он тогда считался центральным. Там и познакомились с футболистами, я сказал, что до войны был неплохим вратарем. Меня проверили и зачислили в команду.

– И вы стали игроком основного состава?

Конечно. В 1949 году нас включили в число участников Кубка СССР. Мы дошли до четвертьфинала, где проиграли в Запорожье грозному «Динамо» из Тбилиси – 1:3. Через год оказались более удачливыми, переиграв поочередно минское «Динамо» – 1:0, московский «Локомотив» – 4:0, ташкентский «Пахтакор» – 7:2. А затем вновь споткнулись о «Динамо», но на этот раз – московское – 1:3. Опыт, добытый с футбольными грандами Союза, даром не прошел, и в 1951 году, победив команды Харькова, Днепропетровска, киевский СКА, а в финале еще и ОДО (окружной Дом офицеров, Львов) – 4:0, мы завоевали Кубок Украины, в который на следующий год еще и медали чемпионов Украины положили.

– Можете назвать кого-то из тех футболистов, с кем бились в кубковых сражениях?

– Конечно. Иосиф Малкин, два Пети – Пономарев и Тищенко, Боря Зозуля, Непичий и так далее.

– Когда Кубок выиграли, команду как-то наградили?

– Фотоаппараты всем выдали, правда, не знаю, куда мой затем подевался. А еще грамоты. Но главное не это – мы тогда настоящими героями были, если в какой — нибудь город приезжали – нам цветы вручали. Да что там говорить, до недавних пор, когда еще гулял по городу, люди меня встречали, добрые слова вслед говорили.

– Шихрази, кого-то из нынешних футболистов «Металлурга» знаешь?

– Понятное дело, за своего «внучка» – Коваля переживаю страшно, глядя на экран телевизора. Вову Аржанова люблю, но этих, да и остальных наших футболистов в глаза живьем никогда не видел. Да и на новом стадионе ни разу посидеть не пришлось, а хотелось бы…

– Какая у вас пенсия?

– Две тысячи сто гривен, я ведь после того как пришлось в «Металлурге» дорогу молодым уступать, вкалывал до седьмого пота на Днепровском электродном заводе, в пыли, жаре невыносимой.

– А как воина-освободителя города вас не забывают?

– Грех жаловаться, запорожсталевцы, городской совет ветеранов уже денежки мне вручили. Поздравили с 65-летием Великой Победы. Вот и выходит, что вся моя жизнь прошла в победах – на войне, в футболе, теперь вот воюю и считаю себя победителем в ежедневных схватках с болячками.

– Что бы передали футболистам «Металлурга» разных поколений в дни празднования юбилея – 75-летия образования клуба?

– Всем – любить свою профессию, жить и не сдаваться годам, а молодежи – чаще радовать своих болельщиков победами.

– Спасибо, Шихрази, здоровья вам – одному из старейшин украинского футбола!

Вардидзев Владимир, "Индустриальное Запорожье"

«Металлург» – 1952, крайний справа Шихрази Феттаев. Фото "Наш Металлург"