Все идет по плану?

 Тренерская чехарда в «Металлурге». Взгляд из Киева

 

 

Накануне Днепровского Дерби самое время поговорить о тренерской чехарде в запорожском Металлурге.

«Мы стараемся объединить усилия всех подразделений клуба — основной команды, дубля, второй команды и ДЮСШ. Мы нарабатываем те схемы, по которым должны играть все команды клуба. И тренера должны опускаться по этой «лестнице» вверх-вниз, иногда даже до уровня школы, чтобы потом подниматься вверх. На каком-то этапе один из наставников первой команды должен помочь «нижним этажам». Вот это и называется «плановой ротацией». Приставку «и. о» можно убрать и сегодня, она ничего не значит. Просто тот футбол, который мы задумали, очень сложный и не ставится за один день — это процесс трех-четырех лет. Не исключено, что и завтра кто-то из тренеров оставит первую команду и пойдет помогать дублю, а из дубля кто-то поднимется в первую. По большому счету, у нас нет одного главного тренера, с командой работает группа тренеров».

Как сказали и написали бы в советское время, это – документ большой исторической важности. Спортивный директор запорожского Металлурга Александр Гуревич объяснил миру суть изобретенной в недрах клуба инновационной технологии под названием «плановая ротация тренерского состава». Объяснил красиво, ничего не скажешь. Но здесь интересно другое. Как минимум – кто писал всю эту, простите, галиматью. Насколько мне известно, само понятие плановой ротации родилось, в общем-то, случайно, в качестве удобного оправдания смены наставников первой команды. Но это случайное изобретение в итоге начало обрастать вот такими вот подробностями.

Одна из мудростей, полученных мной в беззаботном советском детстве – не ври. Не ври, ибо потом, чтобы покрыть маленькую ложь, придется придумывать еще и еще, больше и больше, зачастую запутываясь в собственных же выдумках. Эффет снежного кома. Нечто подобное мы наблюдаем сейчас в запорожском Металлурге. Наверное, ни у кого нет сомнений, что вся эта «плановая ротация» — чушь собачья, придуманная для сокрытия от глаз народных истинного положения вещей. Вот, уже последовало и объяснение феномена. А ведь завтра или послезавтра, когда какой-нибудь Ходус или его преемник неестественно долго задержатся на посту исполняющего обязанности главного тренера, у кого-то обязательно возникнет вопрос – а чего это, мол, плановая ротация не осуществляется? Или уже отказались от столь прогрессивного метода?

А прогрессивность этого метода налицо. Прогрессивность для футболистов. Ведь теперь, по сути, с них снимается всякая ответственность за результат. Ведь о чем можно говорить, когда команду шесть игр тренировал Лутков, теперь вот Ходус – может, до конца круга задержится, дальше еще кто-то, по два тренера на круг поменяются. О какой сыгранности команды, о какой полноценной работе тренера может идти речь? Разве только «помощи нижним этажам», что, безусловно, очень и очень важно.

В общем, получается какая-то абракадабра. А вот если вспомнить строчку из одной песни Владимира Шахрина и спроецировать ее на запорожский клуб – «кто-то хитрый и большой наблюдает за тобой» — то все становится на свои места. Но об этом уже даже почти вслух и в открытую столько говорено, что не хочется в очередной раз повторяться о Самом Главном Тренере. Ну, есть себе и есть. У нас же футбол убыточный, помните? А человек деньги вкладывает в это убыточное дело – так что его не хаять надо, а в ножки поклониться. А тут еще и такие революционные нововведения…

Кстати, любопытно, что вся эта «плановая ротация» для Металлурга никакая не новость. За последние сорок лет проработали с командой больше двух сезонов подряд только два тренера – это Александр Томах (тот даже два подхода совершил, 1982-88 и 1994-98) и Игорь Надеин (1988-1992). И именно этот период в истории запорожского клуба можно назвать золотым. И дело не в занимаемых местах – в конце концов, Томах до четвертого места так и не дотянулся, в отличие от Тарана с юристами. Просто у команды было свое лицо, свой игровой почерк, свои лидеры, хребет команды. Все же, что было потом (что было «до»», я, извините, по малолетству не помню) – исключительно эпизоды.

Так что Запорожью к тренерской чехарде не привыкать. Правда, тогда эта «плановая ротация» имела под собой совсем другую почву. Но это уже совсем другая история. Я же еще хочу сказать вот о чем. После ухода Вячеслава Грозного, который – и в этом вряд ли будут сомнения – представлял действительно независимую фигуру на тренерской скамье, началась эра «молодых запорожских тренеров» или «телефонного звонка». Как кому удобнее, так и называйте.

Ященко, Чанцев, Чанцев-Вернидуб, Лутков, Ходус. Ни у кого из этих специалистов опыта работы в высшем дивизионе не было. Ященко сейчас, например, подался в помощники Яворского (бывшего в Запорожье у него в подчинении!) в перволиговый Львов — характеристика более чем исчерпывающая. Но! При всем при этом, в условиях перманентной плановой ротации, команда, фактически отправленная в самостоятельное плавание, три последних сезона завершила на седьмом месте. В последнем из оных (сезонов) вообще до конца чемпионата претендуя на место в еврозоне.

Это ж какой потенциал-то у запорожских футболистов! Нет, я совершенно без иронии сейчас говорю. Команду тренирует не пойми кто, не пойми по каким «конспектам», а она умудряется играть и побеждать. Легендарная вторая команда Томаха прыгнула выше седьмого места только один раз. А тут при фактическом безвластии молодые запорожцы уверенно держались в первой половине таблицы.

Честь и хвала? Несомненно. Вот только к чему тогда увлечение легионерами, постигшее Металлург в текущем сезоне? Возможно, это простое совпадение, но именно с приходом корейцев, литовцев, молдаван команда и начала планировать по таблице к самому дну. А замечательное поколение запорожских игроков, о котором еще год назад говорили в контексте как минимум молодежной сборной, рискует раствориться в этом болоте и сгинуть без следа.

Ведь из всего кадрового разнообразия были проданы только ненужный, как тогда казалось, Богуш (интересно, покрутил ли в Запорожье кто-то пальцем у виска, когда из Киева приехали за «вечно больным и травмированным» голкипером, которому даже в родном клубе места не находилось?) и Годин, который, если молва не врет, ушел бы в любом случае и все равно куда, лишь бы не оставаться в Металлурге.

Одной из версий, якобы объясняющей все происходящее в запорожском клубе, является «всех на продажу». Мол, вот вырастили, обкатали, засветили – а потом продадут и денежки неплохие поднимут. Красиво, не спорю. Но, как мне сейчас кажется, эта команда своего пика при существующих условиях уже достигла – и сейчас начинает скатываться с него. Не логичнее ли было продать Силюка, Вернидуба, Невмываку, Степаненко, Каськова, Аржанова именно на пике формы?

Мне почему-то кажется, этот «кто-то хитрый и большой» уже наигрался в доморощенную команду и решил перейти на новый уровень, команду с легионерами. Эх, знать бы, что там дальше, в этой, совсем не виртуальной футбольной игрушке…

Владимир Мыленко, специально для Football.ua