Геннадий Комок: «Мыслей покинуть родной город и клуб нет»

Интервью с вратарем запорожского ZTR и сборной Украины

После ухода в «Чеховские медведи» многолетнего основного вратаря ZTR Евгения Будко было тревожно за пост номер один в запорожском клубе. Однако молодой вратарь Геннадий Комок быстро развеял все опасения, и уже несколько лет за вратарскую позицию многократных чемпионов Украины можно не переживать. О своем становлении как игрока, приходе в ZTR, дебюте в сборной и планах на будущее Геннадий рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Геннадий, как ты пришел в гандбол?

— До девятого класса учился в обычной школе. Занимался многими видами спорта. Борьбой, карате, – для того, чтобы уметь постоять за себя. Цели не было никакой. О профессиональном спорте не задумывался. А потом как-то друг отца предложил пойти попробовать себя в гандболе. Попал к тренеру Сергею Владимировичу Яковенко, который сразу поставил меня в ворота. Мне понравилось. Так что никаких сожалений о том, что я играю в воротах, а не забиваю голы, у меня нет.

— А в гандбольный клуб «ZTR» как ты попал?

— Меня перевели в спортивный класс 104-ой школы. А это СДЮШОР гандбольного клуба. Тренировались, играли в различных детских турнирах. Чаще всего выигрывали.

— Ну, вот ты мальчишка, стоишь в воротах, на тебя летит мяч с большой скоростью. Не страшно было подставляться под него?

— Да, нет. Привык. Страха у меня нет. Даже если мяч попадает в голову. Это же не смерть, а так – небольшое сотрясение. А как же тогда быть вратарем, если бояться мяча?

— Как пробился в основную команду?

— Играл во второй команде, а к первой привлекали иногда на тренировки. В неделю раз или два. Вероятно, чтобы почувствовал обстановку в основной команде, чтобы понял спортивный дух многократных чемпионов страны. Был, скажем так, третьим вратарем в команде. А затем все-таки взяли в первую команду. Саша Попов, он на два года старше меня был отправлен в Полтаву, а я стал дублером Евгения Будко. Вскоре Будко уехал в российский клуб «Чеховские медведи», я же занял место основного вратаря. А из Полтавы в команду вернули Попова.

— Что для тебя в игре важно: пропустить гол после первого броска или отразить мяч, посланный в твои ворота?

— Конечно, очень важно отразить первый бросок, тогда приходит уверенность в своих силах. А бывает и так. Пропустил гол, обдумал, пока игра идет у чужих ворот, как же это все произошло. Поймал свою игру и дальше все идет хорошо.

— А как ты отбиваешь мячи?

— Ну, есть разные нюансы. Обычно защитник закрывает дальний угол, я — ближний. А если мяча не увидел, то рука или нога, по привычке, сама ищет мяч. Все приходит с опытом.

— Ты играешь в сборной страны, в клубе с разными защитниками. С кем тебе легче играть?

— Конечно, в клубе. Я привык к ним, голосом подаю команды. Ведь они играют на линии и не видят ее, так как она за спиной. Один должен выдвинуться, другой, наоборот, отойти немного назад. Вот я и подсказываю.

— Помнишь свой дебют в сборной страны?

— Первый раз меня привлекли в сборную просто на сбор, чтобы почувствовал обстановку. В Конча-Заспе я побыл дней пять и вернулся домой. А сборная с основными вратарями Сергеем Билыком и Евгением Будко уезжала на игры. Потом я играл в отборочном турнире к чемпионату Европы. Нашими соперниками были литовцы. Главный тренер сборной Леонид Захаров выпустил меня. Волнение, возможно, и было, но я сейчас не помню. Вышел на площадку и выполнял свою работу, старался играть так, чтобы потом не было потом стыдно перед ребятами. Больше всего запомнилось, когда играли гимн Украины на построении команд перед началом матча. За душу брало.

— Гена, есть ли у тебя кумир среди вратарей?

— Да, Андрей Лавров, единственный в истории трёхкратный чемпион Олимпийских игр. Как-то, еще до интерната были на матче со сборной России во дворце спорта «Юность». Игра закончилась, все разошлись, а Лавров раздавал автографы. Так вот мой папа попросил его сфотографироваться. Нас было несколько человек. Этот знаменитый вратарь, трехкратный Олимпийский чемпион обнял нас и сфотографировался вместе со всеми. Это фото стоит у нас дома.

— С кем ты дружишь в клубе?

— Со всеми. Без этого нельзя. Иногда в игре бывают разногласия, но на дружбе после игры это не отражается.

— Бывает так, что у тебя игра не пошла. Вышел твой дублер Попов и сыграл лучше тебя. Как ты это воспринимаешь?

— Нормально. Гандбол – командная игра. Мы делаем одно дело. Сегодня он сыграл лучше, завтра – я. Есть много факторов, влияющих на игру. И я вместе со всеми радуюсь победе или огорчаюсь после проигранного матча. Выигрывает и проигрывает команда. Я никогда не считаю, кто из нас пропустил больше или меньше голов. Важно, чтобы дублер был надежный.

— А почему не идет игра?

— Бывает, что не зацепился сразу за мяч. Первый раз не отбил, второй, третий. А потом как-то руки опустились. Но, этого не должно быть.

— А в сборной легко с Вадимом Бражником в паре играть?

— Да. У нас со всеми у всех хорошие отношения. Кроме того я общаюсь с вратарями Южного: Смирновым, Крючковым.

— А с тобой кто-нибудь, как с вратарем, конкретно работал?

— Валентин Александрович Цапенко. К сожалению, ныне покойный. В сборной мне нравится работать с Михаилом Алексеевичем Ищенко. Очень хороший человек. Довольно много подсказывает. Сам в прошлом хороший вратарь. С ним очень легко работать, удобно.

— Ты изучаешь манеру игры соперников?

— Перед ответственными играми мы просматриваем видео команды-соперницы. Я стараюсь запомнить, кто как бросает по воротам, чтобы потом было легче в игре.

— У тебя длительный контракт с клубом?

— Это последний год. Отыграю сезон, а там видно будет. Если условия нового контракта будут меня устраивать, то я не против его продлить. Мысли о том, чтобы покинуть клуб и родной город, меня пока не посещают.

— Можешь ты назвать символическую сборную «ZTR» из тех игроков, которых ты видел в составе?

— Вратарь Евгений Будко, левый крайний Виталий Нат, левый полусредний Олег Великий, разыгрывающий Юрий Петренко, правый полусредний Сергей Шельменко, правый крайний Алексей Ганчев и линейный Владимир Кисиль. Еще, мне кажется, что мог в мою сборную попасть и Сергей Бурка. Но, увы, Великий – это был великий игрок.

Справка

Геннадий Комок

Родился 5-го июля 1987 года в Запорожье. Защищает цвета гандбольного клуба «ZTR». Вратарь. Четырехкратный чемпион Украины. Член национальной сборной Украины.

Пресс-служба ГК ZTR