Станислав Петричко: «И в новом сезоне будем бороться за чемпионство»

Интервью с разыгрывающим гандбольного клуба ZTR

Прошлый сезон для разыгрывающего «ZTR» Станислава Петричко начинался неудачно. В самом его начале он получил тяжелую травму голеностопа, от которой оправился только в январе 2011 года. Однако после того, как Стас полностью восстановился, у него пошла игра. Его приметили тренеры национальной сборной Украины, и на два заключительных матча отборочного турнира Евро-2012 против сборных Польши и Словении Петричко получил приглашение и вышел в составе. Примечательно, что дебют в сборной у Стаса пришелся на игру в знакомом ему Запорожье против поляков.

— Стас, для тебя неожиданным явился вызов в национальную сборную Украины?

— Конечно, для меня это стало неожиданным. Я пропустил половину сезона из-за травмы. В игровом плане мне не удавалось раскрыть себя. Однако, я ни секунды не колебался и ответил согласием. Считаю, что для каждого спортсмена выступать за сборную страны престижно. Все стремятся попасть в эту команду. Конечно, я не исключение.

— На твой взгляд, чем было вызвано приглашение?

— После того, как полностью восстановился, мне тренеры стали больше доверять. Стал много времени проводить на площадке. Много забивал. Кажется, удачно сыграл за сборную Запорожской области (был ее капитаном) на всеукраинской Универсиаде. Я выходил и показывал результат.

— А не обидно тебе, что два первых матча в составе сборной Украины, в которых ты выступал, были проиграны?

— Своим дебютом в сборной я не очень доволен. Первый матч провел на площадке дворца спорта «Юность» перед родными болельщиками. Не удалось показать все то, на что способен. Допустил много ошибок. Было сильное волнение. Плюс к тому же торжественное начало, звучит гимн Украины, мурашки по телу. Когда звучал гимн, то в душе было чувство ответственности за страну. Вот, мол, и мне доверили сыграть под флагом родной Украины. Во втором матче в Словении все было немножко по-другому. Волнения почти не было. Сыграл более уверенно. Удалось забить по голу в каждой встрече. Однако, тапочком по мягкому месту не получил. После проигрыша сборной Польши обстановка в раздевалке была не совсем праздничная, и о традиции отметить дебютный гол как-то и не вспомнили. Все находились еще в игре. А после выездной игры тоже было не до этого. В общем, простили меня.

— А теперь, Стас, расскажи, с чего начинался гандбол.

— Родился в городе Кривой Рог, а потом переехали в город Славяносербск Луганской области. Папа родом с этого города. Папа с друзьями ходил в местную ДЮСШ, где просто занимались игровыми видами спорта. Просто для себя. Играли в баскетбол, футбол, гандбол. Один раз он взял меня с собой. Я тоже решил порезвиться с ними, потому что игрой с моей стороны это назвать было нельзя. Вот здесь меня заметила тренер по гандболу Петрова Анна Георгиевна, это детский тренер с большой буквы. Она для ребят, как мама.  Пригласила на тренировку, чем-то я ей понравился. Я пришел на тренировку, гандбол мне пришелся по душе. Как раз учился в третьем классе. Начинали с разучивания азов гандбола. Учили, как правильно выполнять три шага. А потом у меня был перерыв. В седьмом классе я уехал в Кривой Рог. Там у меня жили дедушка с бабушкой. В гандбол играть было негде, решил заняться футболом. С футболом ничего не получилось. Вскоре вновь уехал в Славяносербск. Вернулся в ДЮСШ.

— А как же ты оказался в Запорожье?

— Когда учился в девятом классе, мы поехали на чемпионат Украины в Киев. Первая игра у нас была как раз против СДЮШОР-ЗТР. В этом матче я забил в ворота запорожцев 11 мячей. И, естественно, понравился запорожским тренерам. Летом к нам приехал директор зэтээровской СДЮШОР Харченко Владимир Иванович, переговорил с родителями, подписали контракт. Десятый класс я начал в запорожском спортинтернате. Учебу совмещал с игрой за СДЮШОР. Нашу группу тренировал Горячих Евгений Петрович. Мы много участвовали в соревнованиях. Выигрывали Детскую лигу, хотя соперники были довольно сильные, это, и Южный, и Бровары.

— А потом была команда  «ЗТР-ЗНУ»?

— Да, закончилась учеба в интернате. Поступил в запорожский Национальный университет. Взяли во вторую клубную команду «ЗТР-ЗНУ», которой руководил в то время Владислав Иванович Цыганок. Когда выступал за школу, то играл правого полусреднего, а здесь Владислав Иванович перевел меня в разыгрывающие. Отыграл в основном составе год. Потом команду расформировали, а Лешу Ганчева, Женю Константинова, Гену Комка, Сережу Бурку и меня взяли в первую команду. Но в первой команде в то время играли ребята, которые были намного сильнее нас. Мы очень мало времени проводили на площадке. Были, так сказать, на подхвате. Как обычно, когда команда добивалась ощутимого преимущества, нас выпускали на площадку. Все так, как и сейчас. А потом ребята стали уезжать за границу, тем самым открыв нам перспективу попадания в основной состав. Но все равно играл мало. Основным разыгрывающим в команде стал Саша Педан. Я был вторым. И даже, когда Педан получал травму, я редко выходил на площадку. Его место занимал Сергей Онуфриенко, уступая свое, правого полусреднего, другому игроку. А играть хотелось.

— И все же ты получал игровую практику. И вот первый международный матч против немецкого «Гамбурга». Твои ощущения?

— Играли 25-го ноября 2007 года. Получилось так, что перед выездным матчем против «Гамбурга» в групповом турнире Лиги чемпионов травмировался Педан, были травмированы и еще некоторые игроки. То есть играть было некому. Меня выпустили на площадку, и я отыграл почти весь матч. Забил три гола. Почувствовал, что такое настоящие болельщики, ведь играли в  настоящий мужской гандбол. Свой первый гол я забил как раз через нынешнего тренера Гены Комка Дмитрия Торгованова. А какие чувства? Играл и все. Впечатления? Трибуны ревут, до товарищей докричаться невозможно. Рубка по всей площадке.

— К тому времени ты уже был чемпионом Украины в составе «ZTR»?

— Да. Как раз в 2007 году я стал первый раз чемпионом Украины. Получил медаль. Но полного удовлетворения не было, хотя играл мало в составе, считаю, что чемпионскую медаль получил заслуженно. В основном, играл против слабых команд. Теперь я пятикратный чемпион Украины. Приятно, что чемпионами мы стали пять раз подряд.

— А как ты смотришь на то, что у вас в составе накануне нового сезона произошли изменения? Будет ли команда бороться за чемпионство?

— Безусловно, будем бороться. Нам говорит тренер, что мы не слабее никого. Поэтому мы будем биться и попытаемся сохранить звание чемпиона Украины и в новом сезоне. Лично я настраиваюсь на этот трудный сезон и понимаю, что от меня требуется более уверенная игра. Я чувствую за собой ответственность. Как гандболист я уже вырос, осмысленно подхожу к играм. Не так, как раньше. Перед каждой встречей оцениваю игроков соперника, вспоминаю, кто на какой позиции играет.

— А зарубежным гандболом ты интересуешься?

— Да. Хотя у меня нет интернета, я, тем не менее, нахожу время и друзьями просматриваю матчи Лиги чемпионов. Мы обсуждаем эти игры и делаем для себя выводы.

— Стас, а у тебя есть кумир в гандболе?

— Для меня кумиром является разыгрывающий из хорватского «Динамо» Ивано Балич. К сожалению, на площадке с ним не доводилось встречаться. Из тех с кем довелось встретиться на площадке запомнился француз Гийом Жиль, выступающий за немецкий «Гамбург» и немец Паскаль Хенс с того же клуба. Очень хорошие ребята. Еще мне нравится Виталий Иванов из «Чеховских медведей».

— С кем из партнеров тебе лучше всего играется на площадке?

— С теми с кем я играю с СДЮШОР. Это Ганчев, Бурка, Константинов, Комок. Ведь мы вместе начинали, много находимся вместе, и друг друга понимаем с полуслова.

— А где тебе больше нравится играть: в защите или нападении?

— Конечно, в нападении. Хочется хорошо сыграть, забить гол. И в защите есть интерес играть. Здесь есть свои плюсы и минусы. Нужно навязать сопернику борьбу, и не дать ему возможности забить гол.

— А как ты относишься к двухминутным удалениям?

— Нормально, у нас контактный вид спорта. С судьями, обычно, не спорю. Если удаляют, значит нужно уходить с площадки. Но всякое бывает, однако, судей ни в чем не виню. Они тоже люди, и, как и мы, могут ошибаться. Предвзятости судей по отношению к себе не замечал. Жесткость в гандболе нужна, но не жестокость. Нужно быть немного наглым. Должна быть спортивная злость. Без этого нельзя.

— Стас, а как в клубе настраиваются на игры?

— На все игры настраиваемся одинаково. Будь то «Портовик» или «Политехник». Хороших и плохих команд не бывает. Бывает, что наступает недооценка соперника, самоуверенность, хотя тренер настраивает команду на борьбу. Но, в душе мы понимаем, что соперник значительно слабее нас, вот и не получается хорошей игры. А когда начинает пахнуть жареным, то, конечно, перестраиваемся по ходу встречи, и все становится на свои места. В последнее время плохо складываются поединки против донецкого «Политехника». Для нас это какой-то неудобный соперник. К примеру, полтавское «Динамо» дома обыгрываем с большим разрывом в счете, чем «Политехник».

— В последнее время ты часто пробиваешь семиметровые. Как ты готовишься к пробитию гандбольного пенальти?

— В чемпионате Украины я знаю почти всех вратарей. Еще смотрю на разминке, как они себя ведут. Какой угол держат лучше, какой – хуже. Для меня не существует разницы, какому вратарю бросать семиметровый. Я не делю вратарей на удобных, и неудобных. Каждый голкипер по-своему силен, но и каждый имеет слабые стороны.

— Для тебя лучше выходить в старте или с «лавки»?

— Конечно, лучше всего, когда выходишь в старте. Разогрелся, размялся, а сел на «лавку» и все остыло. Особенно зимой, когда играем в холодной «Юности». Потом пока разогреешься, может уйти несколько полезных минут.

— А когда тренер за ошибки снимает тебя с игры, что ты думаешь, сидя на скамейке?

— Прежде всего, переживаю. Анализирую свою игру, почему допустил ошибку, как можно было сыграть лучше. Но время назад не вернешь. На этом себя не зацикливаю. Да, прихожу домой и думаю, что можно было сыграть, так, или иначе. Конечно, через некоторое время тренер вновь может выпустить на площадку, стараюсь, чтобы ошибки не повторялись. Должно быть развито хорошо игровое мышление.

— А какой страны чемпионат тебе больше нравится?

— Больше всего мне импонирует испанский чемпионат. Я помню, как в Запорожье приезжала «Барселона». Как раз я переехал в Запорожье из Славяносербска, и нас всех с СДЮШОР повели в «Юность», чтобы мы увидели гандбол высокого качества. Особенно мне понравился Ромеро Фернандез, который забил в запорожские ворота пять голов. Помню, как Виталий Нат забил в этом матче гол, послав мяч через всю площадку.

— А какие матчи, сыгранные тобой, запомнились больше всего?

— В 2008 году оба матча против венгерского «Веспрема». Дома я забил один гол, а в гостях два. Еще мне понравилась игра на Универсиаде этого года против сборной Луганской области. Тем более, что играл против ребят, которые занимались со мной в Славяносербске: Павел Гноевой и Максим Карамышев.

— Что нужно делать, чтобы сбылись твои мечты?

— Прежде всего, работать над собой. И, конечно, избежать травм.

Досье

Петричко Станислав. Родился 22-го марта 1988 года в городе Кривой Рог. Гандболом начал заниматься в Славяносербске (Луганская область). Первый тренер Анна Петрова. Выступал за команду «ЗТР-ЗНУ». С 2006 года играет за «ZTR». Пятикратный чемпион Украины. Мастер спорта Украины. Член национальной сборной Украины.

Пресс-служба ГК ZTR