Анастасия Брызгина о командном чемпионате Европы: «Хотелось жесткой борьбы»

Один из лидеров сборной Запорожской области по легкой атлетике Анастасия Брызгина в течении месяца представила Украину на двух престижных соревнованиях – молодежном и командном чемпионате Европы. На командном первенстве континента, Анастасия, вместе с коллегами по эстафетной сборной, боролась за норматив на предстоящий чемпионат мира в Дохе. Впечатлениями от выступления в Быдгоще, и дальнейшими планами на сезон, Анастасия поделилась в Федерацией легкой атлетики Запорожской области.

— Анастасия, скажите, выступлением на командном чемпионате Европы довольны?

— Сейчас уже довольна. Мы вообще с новым тренером собирались пропускать командный чемпионат Европы чтоб подготовиться к чемпионату Украины, но потом нам сказали, что мы проходим по рейтингу, и предложили выступить, чтоб отбираться на чемпионат мира. Я конечно была очень рада выступать в этой команде, тем более таким составом мы уже показывали очень высокие результаты.  Я считаю, что мы справились, но конечно хотелось конкуренции, хотелось такой жесткой борьбы, потому что уже с первого этапа мы боролись сами с собой, за секунды,  бежали на максимум каждый на свой. Нам надо было выбегать из 3.30, чтобы не задумываться про чемпионат мира. Но не хватало такой острой борьбы, и тогда я думаю результат был бы гораздо лучше.

— Вы бежали первый этап, как чувствуете себя на этой позиции?

— Я была очень удивлена, что меня поставили на первый этап, я его никогда раньше не бегала. Всегда бегала третий или четвертый. Но так решили, что нужно разогнать эстафету, поставить «свежего» спортсмена. Так как я не бежала личный вид, а Катя и Аня бежали, им психологически легче было бежать не с колодок, а сходу, поэтому приняли решение поставить меня разгонять команду. Я конечно очень волновалась. Я люблю эстафету, но первый этап он такой, как личный вид —  с колодок, всю дистанцию по своей дорожке, знала что нельзя спасовать. Теперь официально я бегала все этапы эстафеты!

— Перед командным чемпионатом Европы Вы выступали на молодежном, и заняли 6 место  в финале бега на 400 м, как оцените свое выступление?

— Молодежный чемпионат Европы попал на переломный момент в спортивном сезоне. Я не сильно огорчилась по поводу выступления, считаю конечно, что для меня это низкие секунды, но в принципе как проходящий старт это нормально.

— Теперь готовитесь к чемпионату Украины в Луцке, какая задача?

— Так как наша эстафетная команда по рейтингу должна пройти на чемпионат мира в Доху, задача — показать высокий результат и отобраться в команду. Личный норматив на чемпионат мира на 400 м наверное высоковат, но если показать высокий результат, приближенный к нормативу, то можно будет попасть по рейтингу в личный вид. Поэтому на чемпионате Украины будем бороться, наверстывать упущенное и стремиться к хорошему классному результату.

— Чемпионат мира в Дохе должен стать заключительным стартом сезона?

— Нет, до конца октября надо будет держать форму. У меня запланирован еще чемпионат мира среди военных. Это будет уже такой старт, переходящий в осеннюю подготовку.

— Раньше приходилось участвовать в таких соревнованиях?

— Нет, такой чемпионат мира проводится раз в четыре года как Олимпийские Игры, я первый раз буду участвовать. Должна выступать на 400 м  и 4х400 м. У нас складывается хорошая эстафета – если получится, то Катя Климюк будет, Аня Рыжикова и сейчас решается кто будет четвертой, но думаю будет хорошая команда.

— Кстати, какое у Вас звание в Вооруженных силах Украины?

— Я старший солдат.

— Недавно вы сменили тренера, где теперь проводите подготовку?

— Я сейчас в Киеве живу и тренируюсь чаще всего на стадионе на Лесной, иногда на Нивках. Но официально я по-прежнему представляю Запорожье. Меня Запорожье полностью устраивает, сейчас утрясаю какие-то моменты, как на расстоянии решать разные вопросы, чтоб не ездить, но пока не планирую ничего менять.

Елена Назаренко, специально для Федерации легкой атлетики Запорожской области