Запоріжанка пропливла 6 км у відкритому морі

 

Відома запорізька плавчиня Ірина Большакова (Амшеннікова) не втомлюється дивувати чудовою формою та своєю майстерністю. Днями ми повідомляли про перемогу спортсменки на чемпіонаті Європи серед майстрів, з кращим абсолютним результатом. Виявляється одразу зі Словенії Ірина взяла курс на Туреччину, де дзапланувала взяти участь у марафоні з плавання на відкритій воді.

6400 м у відкритому морі учасники мали подолати за дві години. Бажаючих випробувати сили зібралося півтори сотні. Як виявилося згодом – вкластися в ліміт часу вдалося лише половині з них. В тому числі і запорізькій спортсменці! Ірина подолала відстань за 1.47.54, і посіла четверте місце в абсолютному заліку, обігнати досвідчену українку зуміли лише молоді професійні плавці. У своїй віковій категорії запоріжанка перша, і єдина хто уклався в ліміт часу.

 

Ось що розповідає про змагання Ірина Большакова на своїй сторінці у Facebook:

 

«Нам показали остров в Мраморном море, пояснив что вооооон там будет старт ,расстояние 6400,течения нет, за два часа должны доплыть.

….Всю ночь мне снилось сражение с волнами.

Утром в легком мандраже и неестественной улыбкой пошлепала на это испытание. Получив стартовый пакет, прошли маркировку, сели на паром и ехали … мин 30 от берега. Таких смельчаков набралось около 150 чел, самому младшему 11 лет, старшему около 60-ти.В это время приходило осознание этого расстояния. И мысли о том чего всем этим людям не хватает в жизни.

По приезду показав направление заплыва, организованно провели на старт (из воды),прозвучал сигнал начала состязания.

Вода забурлила и стала белого цвета молодёжь вырывалась вперёд пытаясь занять лидирующие позиции, я аккуратно не позволяя себя обижать пыталась понять своё место. Через метров 400 выстроились «кружки интересов» по способностям, со мной оказалась бойкая девочка лет 15 с темпом в два раза выше моего.  Дергалась, и пыталась догнать впереди плывущую группу, я была рада что нашла партнера и поймав ритм дыхания настроилась на прохождения вместе длинного пути не поддаваясь на провокации. Внезапно она остановилась и больше я её не видела. 4000 впереди и я совсем одна, мало что понимающая в ориентировании…

Вокруг были лодки, но на большом от меня расстоянии. Пришлось постоянно останавливаться, подплывать к ним и спрашивать (естественно на турецком мне просто показывали направление).Волны становились сильнее от берега, но радовала комфортная температура воды. По ходу удалось догнать и обогнать компанию молодежи явно также ищущих ориентиры. Ощущения были только контроля своего тела и мысли о том что мною движет на пути к цели Дистанция явно растягивалась в лучшем случае на все 7000 м.

Ну вот… последний рывок, заход на финишную прямую в заливе, буёк с правого плеча и красная дорожка, тёплые поздравления, укутывание в белое полотенце и памятная медаль!Молодцы турки!!!