Не стало Юрия Юхановича Беладзе

 

На 79-м году жизни не стало легенды запорожского и украинского бокса —  Юрия Юхановича Беладзе. В историю нашего региона он вошел как, Заслуженный тренер Украины по боксу, судья международной категории, создатель одной из сильнейших школ бокса – «Боевые перчатки», почетный гражданин Запорожья, человек, воспитавший несколько поколений высококлассных боксеров и тренеров. Совсем чуть-чуть Юрий Юханович не дожил до 50-летнего юбилея созданной им школы бокса «Боевые перчатки», который планировали отмечать этой осенью, в рамках турнира памяти героя СССР Николая Яценко, так же основанного Юрием Беладзе.

 

Прощание с Юрием Юхановичем состоится во вторник, 20 июня, в его родном клубе «Боевые перчатки», по адресу ул. Гоголя, 118. Начало гражданской панихиды в 10:30.

 

Вспомнить, каким был Юрий Юханович  Беладзе, и основные вехи его увлекательной плодотворной жизни,  предлагаем, прочитав интервью, с Заслуженным тренером, которое он дал Анатолию Власову более десяти лет назад.

 

Юрий Беладзе: « — Бокс – это моя жизнь!»

 

Беладзе Юрий Юханович. Мало в Запорожье найдется людей, которые бы не слышали этого имени. Заслуженный работник физической культуры и спорта Украины, заслуженный тренер Украины, судья международной категории по боксу, организатор клуба «Боевые перчатки».

 

— Родился в городе Запорожье 22 февраля 1939 года. Родители сами родом с Северного Ирака, примерно в 1922 году приехали в Сухуми, а затем в Александровск. Хотя город с 1921 года назывался Запорожье, — рассказывает Юрий Юханович, — для всех он был Александровском. Здесь они обвенчались в Соборе на Соборной улице. В семье родилось пятеро братьев и две сестры. Самый старший брат, 28 года рождения, в 14 лет утонул в Днепре. Три брата 30, 34, 36 годов рождения. Всех нас крестили в этой церкви. Жили все вместе по улице Жуковского, 29. Дошкольный период пришелся на время немецкой оккупации. Войну немного помню. Именно, как немцы отступали через мост, который связывает улицу Иванова и поселок имени Димитрова. Отец был на фронте. Учился в 11-ой мужской школе, как и все мои братья и сестры. Пережили голод 47-го года. Было тяжело, семья-то большая. Но скажу, что голод перенесли довольно легко. Почему? Люди были очень добрые. Помогали соседи. Комаровы, Алексеевы и другие. И не только нам, но и другим многодетным семьям.

 

— Ну, а как же произошло знакомство с настоящим боксом? Ведь не секрет, что все мальчишки в то время хулиганили и драться в уличных драках умели.

 

— Ну, мы тоже не святые были. Конечно, хулиганили, но как-то не осознанно. Помню, как-то получил подзатыльник от завуча школы Варвары Дмитриевны. Умер Сталин. Линейка проходит школьная. Стучит метроном. Ну, а я нехорошо повел себя. Получил по заслугам. Больше подобного не вытворял. На улице с нашей семьей считались, практически никто никого не обижал. Сами понимаете, разве можно обидеть кого-то из многодетной семьи. Если такое случалось, то отпор был немедленным. Но вот в школу пришел тренер по боксу Шумейко и он организовал секцию в школе. На первом этаже был спортзал. Еще была секция борьбы, которую вел впоследствии заслуженный тренер Украины Сафошин Николай Данилович. Ребята пошли кто куда. Я выбрал бокс. Попасть в секцию – это было что-то из ряда вон выходящее. На тебя уже смотрели другими глазами. Вот, мол, в секции бокса занимается. В то время было очень сильное общество «Спартак», председателем которого являлся Яков Юрьевич Лейзон. «Спартак» был тогда самым сильным обществом и расположен был немного выше нашей школы. Спорткомитет обладал большой силой. Были постановления правительственных органов о том, чтобы больше мальчишек и девчонок привлечь к занятиям физической культурой и спортом.

 

— А как на улице? Наркотики, пьянство среди молодежи.

 

— Какие наркотики? Понятия тогда такого не было, — продолжает Юрий Беладзе, — в кино попасть и то было сложно. Кинотеатр один. Имени Ленина. Чтобы купить билеты, очередь приходилось занимать за несколько часов до начала сеанса.

 

— Когда пришли к вам первые спортивные успехи?

 

— Конечно в школе. Выигрывал первенство города среди школьников. Боксировали мы без шлемов, в майках. Три раунда по три минуты. Правила были жесткие. Очень следили за здоровьем боксеров. Если в официальном бою получал нокаут, то в течение года запрещалось выходить на ринг. Тренеру не разрешали даже ставить в спарринг такого боксера. Если подобное было, то наказывали очень строго. Сейчас все по-другому. Рефери на ринге видит, что дело идет к нокауту, он останавливает бой. И это правильно, нельзя травмировать спортсмена не только физически, но и психологически.

 

Первый разряд тогда, это все равно, что сегодня заслуженный мастер спорта. Красочный круглый значок, в центре два боксера в стойке. Идешь со значком. Пацаны подходят и видят, что первый разряд по боксу. Такое уважение. Закончил семилетку, а потом вечерняя школа там же. Пошел работать на п/я 18, учеником токаря. Учился в Ленинграде два года в спортивном техникуме. Там научился ходить на лыжах. Участвовал в чемпионате Ленинграда, который был повыше рангом, чем чемпионат Украины. Первый бой выиграл, а второй проиграл мастеру спорта Стольникову, пятикратному чемпиону Советского Союза. Проиграл первому номеру сборной Союза. Проиграл по делу. В том чемпионате боксировали Попенченко, Соболев, Киселев. Была гордость, что мы их просто видели в деле.

 

— А как вы попали в Ленинград?

 

— В Запорожье, в парке «Дубовая роща» проходил чемпионат Украинской ССР. Приехал государственный тренер Украины Василий Пантелеймонович Шкода, был председателем смотровой комиссии. Отбирали способных ребят. Подходит Бондалетов Анатолий Павлович (Бондалетов А.П. во время войны попал в плен. Был, кажется, в Дахау. Немцы создали ему условия. Он тренировался и участвовал в боях с ними. После войны жил во Львове, а затем в Запорожье) и говорит, мол, хочет поехать учиться в Ленинград. Подвел до Шкоды и отрекомендовал меня. Тот, оказывается, видел меня в деле. Дает согласие. А дома, мама взбунтовалась. Но отец дал добро. Повели меня, посади в вагон без билета. Договорились с проводником. Еду в его купе. А тут ревизоры. Пустил слезу, нов се равно пришлось половину денег отдать. Добрался до места. Нашел школу. А там такие условия. Если пройду спарринг, то поступаю без вступительных экзаменов. Но один обязательный экзамен все же был. Плавание. Спарринг провел. Плавать умел, вырос на Днепре. А тут у меня мандраж. Но, все же поплыл и сдал. Дали место в общежитии, там кормили. Затем армия. Попал в спортроту.

 

— А когда в Запорожье вернулись?

 

— После Ленинграда приехал в родной город, гуляю по проспекту. Тогда все гуляли там, посредине была аллея. Встречаю Евгения Черткова (Чертков Евгений Александрович теперь заслуженный тренер СССР и УССР – А.В.). Разговорились. Выяснилось, что работает тренером по борьбе в «Локомотиве». Говорит, иди к нам тренером по боксу. Объяснил, где находится управление железной дороги. Нашел. Захожу. Стоит на посту вооруженный железнодорожник. Говорю, что ищу общество «Локомотив». Показал. Захожу к председателю. Посмотрел на меня. Говорит, мол, надо. Но как-то смотрел с недоверием. Ведь у меня вес был чуть больше 50 кг. « — Хорошо,- говорит, — возьмем на работу. Только первые полгода будешь работать бесплатно». Делать нечего. Соглашаюсь. Дома все работают, помогут. А где же тренироваться? У Черткова уже был ковер большой. Дал уголочек. Инвентаря нет. Людей нет. Пошел в училище железнодорожное. Зашел к директору Высоцкому Ивану Ивановичу. Тот — не против, меньше будут по улице болтаться. То есть согласие получил. Перчатки насобирал, у братьев взял. Носил их в мешке. Зашел еще в профком. Там предложили и рабочих тренировать. Я согласился. Работал в зале и там же отдыхал. Сижу на лавочке. В руках булочка и бутылка лимонада. Задремал, уж очень уставал. Приходит уборщица и будит. Мол, ребята пришли на тренировку. Я становился первый и начинал проводить разминку. Приходил и в субботу и в воскресенье. Все праздники по боку. Заболел этим делом. Не мог без него.

 

— Сколько учеников прошло через ваши руки? И кто стал самым известным среди ваших воспитанников?

 

— Сколько прошло? Тысячи. А самый известный? Вероятно, Олег Южаков (7-и кратный чемпион ЦС «Локомотив», неоднократный чемпион и призер чемпионатов Украины и ВЦСПС, победитель кубковых встреч СССР, финалист и победитель международных турниров, финалист чемпионата Европы среди спортсменов железнодорожников – А.В.). В финале международного турнира в Ленинграде боксировал с кубинцем, тот три раза в течение боя был в нокдауне. В то время сборную Кубы тренировал знаменитый Андрей Червоненко, который и научил их боксу.

 

— А когда вы получили звание «Заслуженный тренер Украинской ССР»?

 

— Более двадцати лет назад. Была спартакиада народов СССР. В финале выступал мой воспитанник Саша Самонин (трехкратный чемпион ЦС «Локомотив», чемпион ВЦСПС, двукартный чемпион Украины, серебряный призер чемпионата СССР, неодкратный финалист и победитель международных турниров, чемпион Европы среди спортсменов железнодорожников – А.В.). На этом бое присутствовал Михаил Макарович Бака, в то время председатель государственного комитета по физической культуре и спорту Украинской ССР, руководитель украинской делегации на Спартакиаде. И вот бой в Москве, в Олимпийском центре. Зрителей, яблоку негде упасть. Противник представитель Российской федерации, чемпион Европы. Саша проиграл по очкам, хотя, по мнению специалистов, Самонин в этом бою был сильнее. Я, конечно, огорчен. Подбегает ко мне Рафаил Городецкий, в то время главный тренер украинской сборной. Говорит, иди в ложу для почетных гостей, тебя приглашает наш руководитель Бака. Пошел, а у самого мандраж. Говорит: « — Ну, что. Боец у тебя парень. Хоть и проиграл, а нам приятно. Ведь объявляют «Украина, Запорожье». И слышу, говорит своему заму: « — Представьте его документы». Меня отпустили. Пошел. Все утешают, мол, в Москве у российского боксера нужно выигрывать только в виду явного преимущества. А потом была Румыния. Самонин выиграл международный турнир в Бухаресте, нокаутировав в финале кубинца. Вот перед этой поездкой с меня сняли клеймо «невыездного». Затребовали личное дело в обком партии. Интересовались родителями. Вызывали в КГБ, где около трех часов вели со мной беседу. Как будто и не о чем. Дали добро. Получил квартиру, не без помощи Козлова Бориса Ивановича, председателя облспорткомитета и главного тренера сборной Рафаила Городецкого. Пригласил к себе Палаткин Степан Винольевич, начальник Запорожского отделения Приднепровской железной дороги. Был у него в кабинете, соединили по телефону с начальником дороги. Одним словом, чествовали нормально.

 

— А как же дальше с боксерским залом?

 

— Чертков выделил уголок. Начальник ПРЗ Твердунов Николай Григорьевич распорядился и мне сделали ринг. На этом ринге проработал лет двадцать. Все шло хорошо. Самонин, Южаков, братья Миснянкины, Валерий Тарасенко неоднократно выигрывали первенство ЦК «Локомотив», чемпионаты ВЦСПС. Южаков много ездил за границу. В полуфинале чемпионата СССР в Москве проиграл Олимпийскому чемпиону Кузнецову. Позже ко мне подошел Валерий Попенченко и поинтересовался, откуда Южаков. Украину он, конечно, знал, а вот Запорожье, как все москвичи нет. Еще подначивал нас. Гарантировали ему учебу в Москве. Но Олег отказался. Хорошими боксерами были Вячеслав Паньков, Василий Бурмак, Анатолий Антонов и много других. Только пусть не обижаются те, кого не вспомнил. Большую помощь мне оказывали Палаткин и Твердунов. Однажды вызвал к себе Палаткин. Пришел, получаю нагоняй за то, что у нас нет надлежащих спортивных костюмов. Звонит начальник дороги, и посылают меня в Латвию на фабрику. Привез 30 костюмов.

 

— А привлекали ли вас тренировать сборную?

 

— Да, неоднократно. Первый раз позвал Николай Николаевич Ли, заслуженный тренер СССР.

 

— А как появился клуб «Боевые перчатки»?

 

— Был клуб, почти в заброшенном состоянии. Мы привели его в порядок, снесли старую сцену и сделали ринг. Ушел от Черткова и на новом месте проработал около десяти лет. Потом возле ПРЗ, напротив ДК им. Дробязко, нашли подвал. Тоже привели его в порядок. Затем ушли в детский садик, там освободился первый этаж. Первый этаж был заброшен, в его помещениях начали селиться бомжи. Пошел к Твердунову и с его помощью получили эти помещения. А потом нашли старую заброшенную котельную в ДК им. Дробязко. Пошли к Мартыненко Александру Павловичу, уже он был директором ЗЭРЗ. Осмотрели, составили смету. Помогали многие, в том числе, Наливайко Иван Иванович. Работы сделали очень много. Сделали пристройку на месте лаза в котельную. Воды в котельной было по колено. Основную часть расходов на себя взял завод. Помогала и моя семья. Были препоны со стороны управления гражданской обороны. Чуть до драки дело не дошло. Поддерживали все. А как же, ведь результаты у нас были. Это были первые шаги по созданию клуба «Боевые перчатки». Сейчас в нем занимается примерно 80 человек. Самый известный это Артур Беладзе, мой внучатый племянник. Сейчас готовится к турниру памяти Макара Мазая. Победитель получает мастера спорта международного класса. Есть еще боксер Володя Литвин. Ему 18 лет. Уже мастер спорта. Служит в армии. Он уже 26-ой мастер спорта в моей карьере.

 

— А как вы отбираете воспитанников?

 

— Смотрю способный ли парень. Но, важно еще знать мнение родителей. Бывает, что говорят, нам не надо соревнования, только для себя. Привели недавно парнишку, а он не может отжаться от пола. Только один раз. Оставил у себя, поработали. Теперь отжимается три раза. Нужно работать индивидуально. В боксе нужно не только уметь атаковать, но еще и защищаться. Нужно преодолеть страх. Преодолеть боязнь получения опережающего удара. Бывает, видел бой, в котором кого-то нокаутировали. А боксировать надо с победителем. Тут уже двойной страх. Морально-волевые качества должны быть на уровне. Если боксер владеет этим, тогда придут результаты. Конечно, и физические данные. Сила, ловкость не на последнем месте.

 

— А как вы стали судьей или каждый тренер становится рефери?

 

— У нас случайных людей нет. Надо все пройти. Начинал судить в ринге и вне ринга. Судей всегда не хватало. И старшие тренера в те года заставляли нас судить бои своих сверстников. Давно было. Честно говоря, не помню. Звание судьи международной категории получил еще в союзные времена. Идет Кубок СССР во дворце спорта «Юность». Мне поручено было вести контрольные записки, я справился. Потом были международные турниры. Судил в ринге и вне его в Венгрии и Румынии. Представлял СССР.

 

— Как возникла идея организовать турнир памяти Николая Яценко?

 

— А тогда было модно это. Турниры памяти Героев Советского Союза проводили в разных городах нашей большой страны. Многие города считали за честь организовать турнир памяти знаменитого земляка. Примеры турниры в Брянске памяти Щербакова, В Чернигове – памяти Попудренко. У меня возникла мысль провести турнир в Запорожье. Пошел к Багулину Виктору Николаевичу, то время секретарь Жовтневого райкома партии по идеологии. Говорю, что все республики проводят подобные турниры. Молодежи прививается любовь к боксу. Предлагаю турнир памяти Николая Яценко. Говорит, иди к первому (Красноперов). Я к нему не попал, а Багулин все ему сам рассказал. Вдруг вызывают к нему. Пришел, а там много людей. Расспросил, я рассказал. Говорит: «- Где будем проводить?». Отвечаю. В Дробязко. На сцене поставил ринг. А жить боксеры будут в общежитии. Предлагает изложить все письменно. Здесь же был и В. Твердунов. Главное задание дали Багулину. Но услышал разговор, что он не отстанет. Пришел в партком завода к Белоусову Борису Лукичу. Вначале амбиции, а потом говорит, что все правильно. Поехал в Москву с Положением о турнире. Там поддержали. Сделали ринг по всем правилам. Было много гостей. Турнир всем понравился. Торжественное открытие. Цветы к памятнику танкистам. Раньше было проще. Профком, отделение дороги, облспорткомитет. Была смета, и деньги поступали. Теперь все по-другому. Расходы за счет командирующих организаций. А помогают мне мои сыновья, и большую помощь оказывает управление по делам молодежи, семьи и спорта в лице Лобанова Владимира Евгеньевича. Был турнир международный, а теперь не знаю, как и будет. Победители получали звание мастеров спорта. Сложности с организацией турнира этого года есть, но паники нет. Турнир будет, только не мастерский. Проведем его среди юношей. Есть области, которые сейчас просятся, чтобы мы их пригласили. Турнир будет жить.

 

А молодежи скажу: бокс был и будет. Ребят талантливых очень много. Нужно только работать!