Михаил Цап: «Возраст не ощущаю, хочется еще играть и играть»

Интервью с разыгрывающим гандбольного клуба ZTR

Минувшим летом перед стартом завершившегося сезона в ZTR возникла проблема с отсутствием опытного разыгрывающего. Чемпион Украины решил ее довольно неожиданно, пригласив из стана своего главного соперника последнего десятилетия южненского «Портовика» Михаила Цапа, все эти годы соперничавшего с запорожцами. Михаил каши не испортил, став полноправным игроком ZTR и внеся свой вклад в чемпионство.

— Михаил, расскажи, как ты пришел в гандбол.

— Нововолынск на тот момент был очень гандбольный город. Папа в молодости играл в гандбол на любительском уровне, а мама – в баскетбол. Поэтому возражений насчет того, что я буду заниматься гандболом, с их стороны не было. При ДЮСШ открылась секция гандбола, я в нее записался. Попал в группу тренера Анатолия Иосифовича Корниевского. Занимался там четыре года, до восьмого класса. Мы много принимали участия в различных турнирах, даже выезжали за границу. Часто ездили на турниры в Польшу, и поляки к нам приезжали. На Украине мы всегда были в числе призеров, занимали и первые места. Ниже третьего места по своему возрасту никогда не опускались.  После одного из розыгрышей «Стремительного мяча», меня пригласили в Киев в спортивный лицей-интернат. Там учился и играл под руководством тренеров Владимира Максимовича Леонтьева и Николая Ивановича Виничука. Под названием «КСЛИ» мы играли за команду лицея в первой лиге украинского гандбола, теперь это высшая лига.

— Как ты перешел в «Портовик»?

— Я играл за молодежную сборную Украины, которая была создана на базе команды из Южного.  Хорошо знал ребят и тренеров «Портовика», так как в Южном мы проводили очень много времени. Довольно часто там нас собирали на сборы. А играл в сборной я не только со своим годом, но и с более старшими ребятами. Тренировал и молодежную сборную, и «Портовик», Илья Афанасьевич Богданов. Вот и пригласили в команду не только меня, но и Юрия Маньковского и Виктора Шкробанца, которые учились со мной в интернате. Троим нам легче было адаптироваться в новой команде. У нас была хорошая команда. Олег Кумогородский и Андрей Васюк теперь вот  играют за полтавское «Динамо». Как обычно бывает с молодыми игроками, я не сразу попал в состав команды. Но, и недолго грел «лавку». Месяца через полтора-два уже играл за основной состав. Конечно, было тяжело играть сразу после первой лиги. Набрал форму, почувствовал игру. Пришла уверенность в своих силах. Попал в основу.

— Что запомнилось, когда ты приехал в Южный?

—  Тихий, уютный маленький городок, нет большого движения. Хороший зал, очень хорошие условия для подготовки. Меня все устроило. Хотелось только одного, играть и приносить пользу команде.

— А когда пришли к команде первые успехи?

— В первый год мы финишировали четвертыми. А уже в 2001 году мы стали вторыми в чемпионате Украины, пропустив вперед только многократного чемпиона страны запорожский «ZTR». Тренировал команду тогда Владимир Сергеевич Косик. Конечно, мне было очень приятно, что я простой парень родом с маленького провинциального городка стал обладателем серебряной медали чемпионата страны. Я эту медаль возил домой и показывал дорогим мне людям. Все годы, что я играл в «Портовике», команда становилась призером. А однажды, в сезоне 2005-годов, нам удалось выиграть звание чемпиона Украины. Запомнилось за время выступления в «Портовике» игры в Лиге чемпионов, как прошли немцев в Кубке ЕГФ.

— Как же получилось, что «Портовик» стал одним из флагманов украинского гандбола?

— В то время в команде собрали всю молодежную сборную Украины двух возрастов: 1979-80 годов рождения. Практически все время играли одним составом. Мы понимали друг друга. И когда у нас игра шла, то команду было трудно остановить.

— Помнишь, когда тебя впервые пригласили в национальную сборную страны?

— Тренером сборной в то время был Сергей Георгиевич Кушнирюк. Вот он меня и пригласил, как раз играли на чемпионате Европы в Словении. Но, играл я немного. Основным разыгрывающим был Юра Петренко, а я, так, на подхвате, вторым разыгрывающим. Понравилось мне все. Атмосфера в сборной, игры, турниры, подготовка. Это незабываемо. Хотелось больше работать, выигрывать и очень хотелось попасть в финальную часть чемпионата Европы. Конечно, жаль, что мне давали мало времени. А если мало играешь, то и не успеваешь проявить себя. Все равно, время, проведенное в сборной, вспоминаю с удовольствием. Получил для себя, как игрок, огромную пользу. Вспоминается, когда перед началом матча в составе сборной в зале звучит гимн Украины. Вначале, как бы, мурашки побежали по коже. А потом заводишься. Сейчас меня в сборную не привлекают, но я готов за нее выступать. И если нужно, то отдам все силы для достижения хорошего результата.

— Ты все время был разыгрывающим?

— Да. С самых первых моих шагов в гандболе.

— Михаил, ты играл в пляжный гандбол?

— Да. Тогда этот подвид гандбола только начинал развиваться. Это интересный вид спорта. Правила очень отличаются от правил игры в классический гандбол. Сборную команду Украины сформировали на базе «Портовика», а ее тренером назначили Владимира Сергеевича Косика. На самый первый чемпионат Европы, который проходил в Италии, я не ездил. Позже я был со сборной в Турции, Германии и Италии.  Сам пляжный гандбол мне понравился, игра очень интересная. Два тайма по десять минут и не надо много бегать.

— Как получилось, что ты ушел из «Портовика»?

— В начале 2008 года позвонил мой агент и сказал, что есть вариант поиграть в Израиле. Посоветовались с женой и решили поехать. В первый год мы выиграли Кубок Израиля. А вот чемпионат страны не смогли выиграть, выше третьего места подняться не удалось. Со мной вместе играл Леня Дорошенко, который еще в сборной Союза стоял на воротах. Были еще двое ребят с Молдавии. В Израиле гандбол полупрофессиональный. Игроки днем работают, а  вечером приходят на тренировку. Поиграл там полтора года, а потом принял решение вернуться в «Портовик». Отыграл год и перешел в «ZTR».

— Долго раздумывал над предложением?

— «ZTR» — вечный соперник «Портовика». Однако в Южном сложилось такое положение, что многие ребята уходили. Возникли финансовые проблемы. Менялось руководство порта, в команде была сделана ставка на молодежь. Шло обновление состава. Вот я и оказался в Запорожье.

— Сразу влился в новый коллектив?

— Проблем не было. Со всеми ребятами знаком. С кем-то был на сборах в сборной страны. С другими встречался на площадке. В команду влился нормально. Это на площадке мы соперники, а в жизни многие между собой дружат. В начале сезона поломался Стас Петричко, пришлось мне много работать. Было тяжело, но разыгрался и втянулся. В Южном мы играли совсем по-другому. Мне пришлось приспосабливаться. Тяжело было с линейным Пашей Гурковским. С Володей Кисилем проще. Мы с ним играли в молодежке. Просто вспомнились навыки. С Пашей начал сыгрываться под конец сезона.

— Миша, ты много времени проводишь на площадке. Как ты поддерживаешь свою спортивную форму?

— После тренировок занимаюсь индивидуально. Прихожу в тренажерный зал. Бегаю кроссы. Скоро мне 31 год, но возраста я не ощущаю. Хочется еще играть и играть.

— В «ZTR» тебя все устраивает?

— Да. Клуб снимает мне квартиру. Финансовые проблемы решены.

— Как ты настраиваешься на игру?

— Перед матчем я себя сам завожу. Нужно, прежде всего, хорошо отдохнуть. Завестись, но быть с холодной головой. Потому что от меня зависит игра команды. Если я не буду подсказывать партнерам, как нужно повести игру, то будет очень тяжело. К примеру, в последнем матче против «Мотора» начали спешить, допустили много ошибок. В потом успокоились, каждый сыграл свои комбинации и все получилось. С «Мотором» мне было легче играть, я пролазил сквозь строй высоких и забивал голы. Мне даже легче играть против высокой защиты. Это моя игра. Когда идет такая игра, я должен взять на себя инициативу. Показать личным примером, повести за собой команду. Так же, как Андрей Наталюк своим примером показывает, как нужно играть в защите. Молодежь смотрит и учится. Готовимся к каждой игре. Каждая команда играет по-разному. На тренировках все отрабатываем. Разбираем игроком, разбираем тактику игры. На каждую игру все по-разному. Я должен воплотить в жизнь тренерский замысел.

— Михаил, как ты взаимодействуешь с полусредними?

— С Колей Стецюрой играть легко. У меня, вообще, хорошие полусредние. Сережа Бурка много не играл, сейчас набрал форму. Хорошие крайние: Леша Ганчев, Миша Кривчиков. Неплохо взаимодействую и с Женей Константиновым.

— В чем секрет, что тебя редко удаляют с площадки?

— Стараюсь не играть жестко в защите. То есть играю в рамках правил, не хватать сзади. А если меня уберут с площадки, то команде очень плохо играть без центрального. Я нужен в игре.

— Тяжело ли тебе было играть против «Портовика»?

— Тяжело. Столько лет провел в этой команде, но это моя работа: выходить и играть. Болельщики в Южном встретили нормально. Вероятно, все понимают, что это моя работа.

— Тебе нравится жизнь спортсмена?

— Да. Спортивная жизнь очень интересная. Игры, разъезды. Новые города, новые страны.

— Завершившимся сезоном доволен?

— Да. Я во второй раз стал чемпионом страны. Хочу, чтобы зал, в котором мы играем, всегда был заполнен до отказа. Тогда приятно играть. Болельщики, приходите на гандбол, а мы будем показывать игры хорошего качества.

Досье

Михаил Цап

Родился 28 мая 1980 года в городе Нововолынске Волынской области. Окончил киевский спортивный лицей-интернат. Играл за команды: «КСЛИ» (Киев),  «Портовик» (Южный) с 2000 по 2008 и 2009-2010 годы, «Аса» (Тель-Авив, Израиль) с января 2008 по июнь 2009. С августа 2010 года в «ZTR».

Мастер спорта Украины. Привлекался в молодежную национальную сборные Украины.

Пресс-служба ГК ZTR