Михаил Кривчиков: «Мечтаю выиграть Лигу чемпионов и попасть на Олимпиаду»

Интервью с левым крайним гандбольного клуба ZTR

Шестой сезон проводит в ZTR Михаил Кривчиков. За это время он успел из юного резервиста вырасти в игрока основного состава, а еще – дебютировать в сборной страны. На предновогоднем турнире в Риге Михаил даже выводил национальную команду в ранге капитана. И пусть стабильности молодому левому крайнему  ZTR пока не всегда хватает, но у него есть все данные и возможности для роста. О своей карьере, ZTR, мечтах и ожиданиях Михаил Кривчиков рассказал в интервью клубной пресс-службе.

— Родился я в Запорожье, — рассказывает Михаил, — мои родители никакого отношения к спорту не имели. Я, как и все ребята, занимался разными видами спорта. Причем, одновременно футболом, баскетболом, и гандболом. Как-то ехал домой в лифте вместе с соседом по подъезду Виталием Григорьевичем Терновым. Он спросил, каким видом спорта занимаюсь. Ответил, что никаким конкретно. Предложил попробовать свои силы в гандболе. Попробовал – понравилось. Учился я тогда в шестом классе. Тренировки проходили в школе, три раза в неделю. По выходным мы ездили тренироваться во дворец спорта «ЗАС». Позже я попал в СДЮШОР ЗТР, где тренером был Сергей Владимирович Яковенко. Занимался в группе около двух лет.

— А в соревнованиях каких-либо участвовал?

— Мы ездили в Южный, на первенство Украины по своей возрастной группе. Там стали чемпионами.

— А как ты оказался в команде Анатолия Федоровича Невинского?

— Всю нашу группу отправляли в интернат в десятый класс, а я его уже закончил. Мне не хотелось идти повторно в десятый, да и родители были против. И тогда  Анатолий Федорович Невинский взял меня в команду «ЗНТУ-ЗАС», где играл мой старший брат Игорь.

— И как же ты мальчишка начал играть во взрослой команде?

— Тогда «ЗНТУ-ЗАС» выступал в Первой лиге. Анатолий Федорович ставил меня на край. Чаще всего левый, ведь я правша, хотя иногда приходилось играть и справа. Мы сыграли неплохо и стали вторыми в лиге после киевского «Авиатора». Мне присвоили звание «Кандидат в мастера спорта Украины».

— А ты все время играл на краю?

— Нет, когда учился в школе, то приходилось в интересах команды быть и полусредним и в центр играть. Выполнял самую разнообразную работу.

— Миша, сколько же ты отыграл в команде Невинского?

— Три года.

— А как ты попал в «ZTR»?

— Как-то подходит ко мне Анатолий Федорович и говорит: «Через пару недель будешь тренироваться в «ZTR» Я, конечно, очень обрадовался. Тем более, что в команде еще были такие игрок, как Виталий Нат, Сергей Шельменко, Евгений Будко, Андрей Наталюк. Мне было приятно, что взяли в такую команду. Ведь мы постоянно ходили смотреть их игры. Мы старались учиться, глядя на них.

— И как тебя приняли в коллективе?

— Очень хорошо. Конечно, я ожидал, что будет какое-то подобие армейской дедовщины. Но в «ZTR» такого не было, и нет. Понятно, что дежурит самый молодой. Он носит мячи. Мячи, как говорится, передаются по наследству. Об этом даже вопросы не возникают. Вот, если в чем-то был не прав, то подойдут и скажут, что ты делаешь что-то не так. Могут сказать и так, что быстро дойдет. Тогда понимаешь, что подобного больше делать не стоит.

— Сразу удалось заиграть в команде?

— Что вы. Почти два года я сидел на «лавке». Выпускали на 10-15 минут. Ведь на моем месте очень сильно играл Виталий Нат. Чаще всего это было тогда, когда команда добивалась большого преимущества. Мне все равно было приятно находиться в клубе. Гордость была от того, что я являюсь игроком такой команды. Тем более, что тогда мы еще выступали и в Лиге чемпионов. А кто не мечтает играть в сильнейшем клубном турнире Европы?

— После отъезда Ната в Польшу ты и Женя Константинов играет на его позиции. А как вы делите игровое время? Есть ли между вами конкуренция?

— Не от нас это зависит. Решают тренеры команды. Чаще всего играем по тридцать минут. Женя  больше играет в защите на месте левого полусреднего. А Миша Цап в защите играет на краю, для того, чтобы вести быстрый переход.

— А как ты попал в молодежную сборную Украины?

— Пригласили, когда я уже играл в «ZTR». Первый отбор проиграли дома сборной Беларуси. Потом уступили датчанам, в общем, оба раза мы не прошли отбор. У сборной Дании запомнился полусредний Миккель Хансен, который сейчас довольно прилично за национальную играет сборную и стабильно забивает. Нам тоже тогда забросил много мячей. Конечно, было сложно играть за сборную. Выходишь на игру и хочется себя проявить, показать все, что умеешь. Но порой волнение пересиливает. Как говорится: «Хочешь, как лучше, а получается, как всегда». Мяч валится из рук. Очень трудно сразу заиграть, найти взаимопонимание с партнерами. И все это приходит с опытом. Первые игры всегда сложные. Что говорить о Лиге чемпионов, если поехали мы на первый турнир с «ZTR» во Францию в Страсбург. Когда приехали, я даже не понял, где нахожусь. Играли с французским «Шамбери», а у них на площадке двукратный чемпион мира разыгрывающий Джексон Ричардсон. Как от этого не затрясутся колени?

— А как для тебя лучше: выйти в старте или с «лавки»?

— В принципе, все равно. Но зимой лучше начинать в старте. Разогрелся и сразу в бой. А посидишь на скамейке минут 20, остынешь. Выходишь на площадку, руки холодные, мяч не слушается. Пока вновь разогреешься, время уходит.

— Михаил, часто у тебя не получается завершающий бросок. Есть ли у тебя какие-то принципы работы с мячом?

— Всегда смотришь на вратаря, какой угол он не прикрывает. Бывает, иногда хорошо играет вратарь. Бывает, сам что-то не так делаешь. Штанга, перекладина – это все следствие того, что очень хочется, чтобы вратарь мяч не достал. Игра есть игра. Все забить не получается ни у кого. И очень обидно, что не смог забить при стопроцентной ситуации. Особенно обидно, когда все сделал как надо, вратарь в другом углу, а мяч попадает в штангу. Когда в игре раз-два не забил, да еще в защите ошибся, хочется все быстро исправить. И начинается паника, спешка какая-то. А на «лавке» посидел, успокоился и выходишь уже без лишней суеты. И тогда, чаще всего, все идет хорошо.

— Миша, какая медаль чемпиона страны для тебя самая дорогая?

— Все. Первые годы, считаю, ребята выигрывали чемпионское звание, а я был на подхвате. Затем сам принимал в этом активное участие. А самое обидное было в Южном в 2006 году, когда мы не стали чемпионами. Был плей-офф. Я играл справа на краю, Нат слева. У нас четыре человека было травмировано, и мы проиграли. Зато на следующий год взяли реванш. Выиграли по пенальти. Возможно, эта победа самая памятная. Когда били пенальти, все на скамейке просто дрожали, так переволновались.

— А помнишь, когда тебя пригласили в национальную сборную?

— Тренер сборной тогда был Сергей Георгиевич Кушнирюк. Команда готовилась к чемпионату мира. Провел недельный сбор на Конче-Заспе. Я прекрасно понимал, что на чемпионат меня не возьмут. Был на турнире в Риге и домой. Очень хотелось попасть на чемпионат мира 2011 года. Обыграли сборную Словакии в гостях, а дома так бездарно проиграли. Шанс был, но где-то что-то упустили. На последнем предновогоднем турнире в Риге главный тренер Александр Резанов сказал мне перед игрой, что я буду капитаном сборной. Хотя в гандболе функции капитана не такие, как в других видах спорта, а все равно приятно.

— На твой взгляд, что нужно сделать, чтобы сборная Украины проходила отборы, и играла среди сильнейших?

— Прежде всего, должен быть сыгранный коллектив. Нужно чаще проводить сборы и они должны быть более длительными. Ведь нужно еще сыграться. Как можно за три дня наиграть связи и поставить командную игру?

— А с кем ты дружишь в команде?

— Мы все дружны. Но так получается, что больше всего времени провожу с Сергеем Буркой. Мы и в сборной с ним в одной комнате всегда живем.

— А какая у тебя мечта?

— Выиграть Лигу чемпионов. А со сборной попасть на Олимпийские игры.

Досье

Михаил Кривчиков

Родился 12 января 1987 года в Запорожье.

Выступал за команду «ЗНТУ-ЗАС». В «ZTR» с 2005 года. Четырехкратный чемпион Украины. Мастер спорта Украины. Член национальной сборной Украины.

Пресс-служба ГК ZTR