Запорожцы взяли реванш за поражение в первом круге в Южном
Встреча двух лидеров Суперлиги (первая команда против третьей) ожидалась с интересом, однако, поединок откровенно разочаровал. Запорожцы, разозленные поражением от «Будивельныка» в предыдущем туре, уже в дебюте матча сняли все вопросы о победителе. Как ни пытался наставник «Портовика» Олег Сыч встряхнуть своих подопечных, южненцы так и не сумели вернуть в игру интригу. В этом матче ZTR был намного сильнее и заслуженно победил, взяв реванш за поражение в первом круге.
«ZTR» (Запорожье) – «Портовик» (Южный) – 33:19 (18:8).
Чемпионат Украины. Мужчины. Суперлига. 14-ый тур. 21 декабря 2010 года. Запорожье. Дворец спорта «Юность». 300 зрителей.
Судьи: С.Шаль (Киев) и А.Туманов (Знаменка).
«ZTR»: Комок, Ганчев (1), Кисиль (5), Звездов, Наталюк, Бурка (7), М.Кривчиков (2); Попов, Могилка (1), Любченко (6), Гурковский (3), Стецюра (4), Мачарашвили, Цап (4).
«Портовик»: Смирнов, Козакевич, Маньковский (2), Вижевский, Южбабенко (1), Полторацкий (7), Денисов (2); Терехов, Сога (2), Шевченко, Боцоев, Ганзиенко, Маслак, Гунько (5).
Семиметровые: 3/2 – 1/0. Штрафное время: 10 – 2.
«Портовик» на предматчевую разминку вышел минут на 10 раньше хозяев. Казалось, игроки «ZTR» не очень-то спешили в зал. Но, вот и они появились. И сразу стало видно, что ребята заряжены на победу. Поражения не проходят даром, имеется в виду не только проигранный матч в Броварах, но и поражение в первом круге в Южном. Южане ввели мяч в игру и тут же его потеряли. Александр Южбабенко упустил мяч в аут. У хозяев появился шанс открыть счет в матче. Не смогли. Бросок Сергея Бурки парировал Владимир Смирнов.
Пошла уже 3-я минута. И вот тут-то Александр Полторацкий забивает гол, на который запорожцы ответили пятью мячами. Не помог даже минутный перерыв, взятый главным тренером «Портовика» Олегом Сычем. Свой второй гол гости забили на исходе 9-ой минуты (Максим Вижевский). На этот гол «ZTR» ответил шестью – 11:2. Третий гол у «Портовика» тоже на счету Вижевского. И забит был на 18-й минуте. Более половины тайма и всего три мяча в активе третьей команды чемпионата. Запорожцы же и дальше продолжали наращивать преимущество. Плюс десять перед перерывом. Нельзя сказать, что у них все получалось. Они тоже допускали ошибки в защите и потери мяча. Несколько сейвов совершил Смирнов. Ну, а запорожский вратарь Геннадий Комок действовал выше всяких похвал.
Во втором тайме гости чаще стали применять вариант защиты 5-1. Дмитрий Сога прихватывал в центре площадки Бурку. Более минуты запорожцы играли вчетвером (удалены были два столпа обороны Андрей Наталюк и Артем Звездов) против шести полевых игроков «Портовика» и пропустили всего один гол, а как только появился пятый игрок, сразу взяли ворота Смирнова. Следует отметить, что хорошо входил в игру Сергей Любченко, который давал передышку Бурке. В середине второго тайма у «ZTR» травмировался Звездов, тогда на его место в обороне стал выходить Владимир Кисиль. Роль линейного исполнял Павел Гурковский. А на последней минуте после столкновения с кем-то из южан упал и ушибся правым коленом Артем Могилка.
Со стороны казалось, что запорожцы добыли легкую победу. Нет, победа была трудной, но заслуженной. «Портовик» же не был похож на ту команду, которая двумя неделями ранее обыграла другой запорожский клуб – «МЗЗ».
Александр Резанов, главный тренер «ZTR»:
– Мы на эту игру настраивались, ведь она была последней в 2010 году. Тем более, что мы в первом круге в Южном уступили. И после поражения в Броварах, а мы считаем, что это очень обидное поражение в той игре, которую мы должны были выигрывать. Команда подготовилась к этой игре очень хорошо. Ребята настроились, что видно по результату, как по игре в защите, так и по игре в нападении. Я очень благодарен ребятам, что смогли одержать победу в последней игре этого года, что мы можем пойти на новогодний перерыв с хорошим настроением и заделом на будущее.
Игра есть игра, и мне, как тренеру, очень хочется, чтобы у команды было как можно меньше таких ошибок, над которыми ребята работали. Когда команда прекрасно знает, что нужно сделать, а ошибки все равно допускает, то это неизбежный процесс. Но, очень хочется, чтобы ошибок было меньше. Мы не смогли сегодня сделать полноценные замены. Константинов пришел на игру с температурой, и я не рискнул его выпустить на поле. Нужно было заменить Мишу Кривчикова, он не использовал несколько моментов, чтобы он посидел и пришел в себя. Михаил просто был обязан использовать свои моменты. Но, от ошибок никто не застрахован. Поэтому я игрой команды доволен. Мы просто готовились к этой игре. Знали, что против нас будет активная защита. Все, что готовили на тренировке, сегодня воплотили в игре.
Михаил Цап, разыгрывающий«ZTR»:
— Сегодня было тяжело играть против той команды, в которой я провел много лет. Но, это жизнь. После Броваров нам нельзя было проигрывать. Настроение было боевое. Очень рад, что победили непростого соперника. Мы, прежде всего, разобрали ошибки, которые допустили в Броварах, где провались, и выяснили, что нужно делать, чтобы подобного не было.
Олег Сыч, главный тренер «Портовика»:
– У нас сегодня ничего не получилось. В каждой команде наступает спад, в спорте без этого не бывает. К сожалению, этот спад пришелся на последние игры. Играют живые люди. Уже в матче против «Авиатора» было видно, что команда не годится. Мы были не готовы сегодня ни физически, ни морально. Да, было желание сыграть хорошо, но на одном желании далеко не уедешь. Просто не получилась игра. Мы разбирали матч с ZTR. И видно было, что запорожцы готовы к защите три-три. Мы понимали, что команда будет нам достойно противостоять. Но у нас не получилось ничего. В игре первого круга, в Южном, у нас получалось все. Я ребятам говорю, что против «ZTR» нужно проводить свои лучшие игры, тогда придет успех.
Александр Полторацкий, левый полусредний «Портовика»:
– Хотелось очень выиграть. Но, в самом начале допустили очень много потерь. Поэтому игра не пошла. В перерыве пытались настроиться, но было видно, что разрыв в десять мячей после первого тайма отыграть не удастся. Я в первом тайме допустил много ошибок, а забивать начал лишь после перерыва.
Пресс-служба ГК ZTR