Олег Рагозин: «Мечтаю стать чемпионом Украины в составе запорожской команды»

Интервью с опытным новичком «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»

Новобранец ГК «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» рассказал о трудоустройстве в Запорожье, своей спортивной карьере и поделился планами на ближайший сезон.

— Олег, за 6 лет отсутствия на внутренней арене некоторые гандбольные болельщики успели тебя подзабыть, давай пройдемся по основным вехам твоей спортивной биографии…

— Сам я воспитанник хорошо известной в Украине луганской школы ручного мяча. Первой командой, в которой играл, в 1993 году, был коллектив высшей лиги под названием «Автомобилист», в нашем дивизионе тогда выступала мелитопольская «Таврия» (прим.авт. – позже «Олком»), куда я перебрался уже на следующий год. В Мелитополе проработал по 2002 год, когда собственно команда и распалась. Оттуда спортивная судьба меня перебросила в Донецк, где в составе местного «Политехника» я провел 2 сезона. Вот как раз из «Политехника» меня пригласил в Брест известный гандбольный специалист Алексей Петрович Попович. К слову, в «БГК» со мной отправился тогда и Костя Куриленко.

— Сразу удалось закрепиться в основном составе действующего чемпиона Беларуси?

— Да. Мы даже на просмотре не были, так как Попович хорошо нас знал по украинскому чемпионату.

— Всем известно как любят гандбол, и все что с ним связано в Бресте, один только суперсовременный Дворец спорта чего стоит…

— Последние два года очень сильно чувствовалось, что гандбол не только в Бресте, но во всей Беларуси приобрел масштабную государственную поддержку. Руководство этой страны сейчас делает упор на популяризации и развитии спорта, и, поверьте, результаты этой работы скоро станут видны. Например, в Бресте, первые два года, когда мы приехали, команда не имела своего Дворца спорта, и нам приходилось играть Лигу Чемпионов в Минске. Однако теперь 4-4,5 тысячи зрительских мест, которые вмещает новое спортсооружение, регулярно заполнены до отказа болельщиками «БГК». А то тепло, с которым нас всегда встречали поклонниками гандбола, даже независимо от результата выступления команды, теперь останется со мной навсегда!

— Два сезона тому назад ты стал лучшим бомбардиром чемпионата Белоруссии. За счет чего удалось добиться этого показателя?

— На тот момент в Белоруссии ввели лимит на легионеров, и нас с Куриленко перевели во вторую команду, молодежь, так сказать, поднимать. В чемпионате мы играли в дубле, а в Лиге Чемпионов в основе, так вот в дубле, на фоне молодых игроков, нам с Костей довелось выполнять немаленький объем работы. Я не могу сказать, что это непосредственно только моя заслуга – нет, команда работала в целом, да и, собственно, бронзовые медали того сезона являются основным показателем сезонной работы. К слову, я тогда еще и бил семиметровые, возможно это тоже помогло, может самоотдача, с которой работал, не мне судить. Да и Костя тогда тоже был признан лучшим полусредним чемпионата, так что год у нас тогда был ударным…

— Ты продолжаешь выполнять «семиметровые»?

— Нет, дебют тогда был удачным, но больше обязанности штатного пенальтиста не выполняю…

— Есть ли у тебя любимый бросок, движение, которые можешь назвать «коронкой»?

— За столько лет проведенных в гандболе, все уже настолько доведено до автоматизма, что выполняешь различные приемы в зависимости от конкретной ситуации на площадке. Для меня нет вопроса – будет ли зрелищным гол, главное чтобы мяч был в воротах, и это помогло команде.

— Откуда появилась идея поиграть в Запорожье?

— После завершения сотрудничества с брестским клубом, я созвонился с Игорем Евгеньевичем Дядечко, которого знаю еще как игрока, он сказал – приходи, посмотрим. К слову, и против Николая Степанца я еще успел поиграть в Донецке, тогда Николай Степанович только вернулся из-за рубежа и выступал за Бровары. То есть, они еще меня помнят, наверное. Сейчас я на некоторое время выпал из поля зрения украинских специалистов, но думаю, тот опыт, который я приобрел, выступая и в Лиге Чемпионов и в различных кубках, все компенсирует…

— Какой для тебя наиболее памятный матч на международном уровне?

— Это игра «БГК» против немецкого «Киля» в чемпионской серии, меня тогда еще признали лучшим игроком поединка.

— Олег, ты буквально пару недель в расположении нашей команды, уже успел адаптироваться и найти общий язык с партнерами?

— Я простой человек и проблем с эти нет. Плюс, не забывайте, что многих игроков я знаю еще по выступления в Украине. С Андреем Камышовым мы вообще земляки, со Славой Лочманом одногодки и встречались на площадке не раз. Да и вместе с мелитопольским «Олкомом» мы часто играли спарринги с «засовцами».

— В этом сезоне перед ГК «МЗЗ» стоит конкретная задача – выиграть медали национального первенства, как ты считаешь, что, прежде всего, нужно для этого сделать?

— Команде нужно приобрести уверенность, это главное. У команды должен быть общий позитивный настрой и вера в собственные силы. Я очень хочу помочь команде пробиться в призовую тройку, так как пока не имею медалей чемпионата Украины. Моя мечта стать не только призером, но и чемпионом страны в новой команде, теперь все зависит только от сплоченности партнеров. Думаю, все у нас получится!

ГК «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»