Александр Резанов: «С жеребьевкой квалификации Лиги чемпионов нам не повезло…»

 Наставник ZTR подвел итоги сезона-2009/10 и поделился планами на ближайшее будущее

 

 

 

 Главный тренер чемпиона Украины запорожского ЗТР Александр Резанов подвел итоги сезона-2009/10 и поделился планами на ближайшее будущее.
 
— Поскольку поставленную задачу мы выполнили — результатом доволен, — говорит олимпийский чемпион-1976. — Судьбу золотых медалей решили за четыре тура до окончания чемпионата. Хотели пройти турнир без поражений, но все же однажды уступили в Южном Портовику. Признаюсь, в некоторых матчах отсутствовала игра, но был результат. Мы допускали слишком много ошибок.

— Кого можете выделить среди подопечных?

— Конкретно — никого. Возможно, я немного предвзято к ним отношусь, но высокий класс, мастерство гандболиста проявляются в его стабильности, чем не может похвастать ни один спортсмен в нашей команде.

— Александр Геннадьевич, тогда давайте разберем выступление команды по линиям.

— Вратари. Комок — основной страж ворот, но его ахиллесова пята — нестабильность… Попов проводил на паркете намного меньше игрового времени. Были удачные поединки, например, с МЗЗ, а были и провальные, как с Шахтером, когда Саша касался мяча считанные разы.

Задняя линия. Звездов продлил с нами контракт и составит конкуренцию Наталюку, который недавно попрощался с национальной сборной.

Левый край. Михаил Кривчиков нестандартно действует в атаке, но допускает ошибки у своих ворот, а Константинов, не владея дриблингом, лучше играет в обороне. Правда, у Жени с реализацией тоже проблем нет. В каждом матче "свои" голы забивает исправно. По пятибалльной шкале крайки сезон провели на "4+".

Правый край. На старте сезона операцию на голеностопе перенес Ганчев, Стецюра также промучился с больным коленом. Посмотрим на его состояние на первых сборах… Могилке же, игроку молодежной сборной, еще недостает опыта. Может потеряться в ответственных матчах. Как только восстановился Ганчев, он стал №1 на этой позиции.

Линейные. Кисиль, имея опыт выступлений за рубежом, здорово помог в этом сезоне и продлил соглашение еще на год. Гурковский хорошо подкован тактически, с техникой у него тоже порядок, но особое внимание нужно уделить психологическому состоянию. Много нервничает. Хотя линией в целом я доволен.

Левые полусредние. Бурке в начале сезона сделали операцию в Германии на локтевом суставе. Пока он выздоравливал, играл Любченко. Он мог забить 10-11 мячей в одном матче, а затем — реализовать два из десяти бросков. Достаточно мнительный: то одно у него болит, то другое. Нашумишь на него, болячки сразу забываются. После восстановления у Бурки также были проблемы со стабильностью. Яркий пример — последние матчи в сборной. В Словакии Сергей отличился 9 раз, а дома — 5… Кстати, мы начали использовать его в обороне. Раньше он действовал исключительно в атаке. Впрочем, отдам ребятам должное, в ключевых матчах они сыграли прилично.

Правые полусредние. С уходом Онуфриенко полгода на этой позиции господствовал Остроушко и выступал хорошо. Однако он заранее объявил о переезде в Санкт-Петербург, и мы наигрывали нового исполнителя, левшу Мачарашвили, с прицелом на сезон-2010/11.

Разыгрывающие. Здесь должен выступать "мозг" коллектива, гандболист, способный взять нити игры в свои руки и руководить командой при перестроениях. Эту задачу блестяще выполнил Педан. Очень жаль, что он ушел. Для ЗТРа — это большая потеря. Петричко с ролью дирижера справляется пока не очень хорошо, ведь ему только 22 года. Однако он старается и в следующем сезоне должен заменить Педана полностью.

— Будь у вас такая возможность, кого бы вы пригласили в свой коллектив из Суперлиги?

— Михаила Цапа из Портовика.

— Пока ЗТР никого не приобрел. Будете ли усиливаться в преддверии квалификации Лиги чемпионов?

— Действительно, пока никто из новичков команду не пополнил. Все будет зависеть от руководства. В Украине не много исполнителей, способных нас реально усилить, а о легионерах даже речь не идет, поскольку все упирается в финансы.

— Разрешит ли ЕГФ проводить матчи во Дворце спорта Юность?

— Полагаю, нет. В прошлый раз мы едва уговорили европейских представителей не отбирать у запорожских болельщиков матчи еврокубков. Сейчас уже такой фокус не пройдет.

— Довольны ли вы результатами жеребьевки квалификации Лиги чемпионов, в которой вашей команде будут противостоять Металлург (Скопье, Македония), Динамо (Минск, Беларусь) и Порту-Виталис (Португалия)?

— Не повезло, что говорить… Тяжелая группа, в которой необходимо занимать первое место. Признаюсь, очень не хотел в соперники минчан. Они выиграли чемпионат, Кубок страны, сейчас, что называется, на ходу. К тому же там выступают наши Онуфриенко и Кошевой, поигравший в Финляндии, а тренирует динамовцев украинский специалист, олимпийский чемпион-1992 Сергей Бебешко. Радует, что отборочный турнир пройдет не в Македонии, поскольку на Балканах создается такая атмосфера, что гостям победить почти нереально.

— Матчи состоятся с 3 по 5 сентября — перед началом внутреннего первенства. Успеете "вкатиться" в сезон?

— ЗТР планирует сыграть на турнирах в Краснодаре, где выступят 10-12 команд, в том числе и минское Динамо, в Бресте (четыре команды), в Минске (опять же с участием местных динамовцев) и в Польше (десять команд). Закончатся контрольные поединки 24 августа, так что проблем с игровой практикой у нас не должно возникнуть.

— После отставки Леонида Захарова ваша фамилия фигурирует в списке кандидатов на должность главного тренера сборной Украины…

— Мне никто ничего не говорил по этому поводу. Скажу лишь, что в течение сезона Захаров заявлял, что хотел бы передать бразды правления командой своему помощнику Борису Чижову.

 

 

 

Игорь ГРАЧЕВ, газета «Команда»