Интервью с легендарным запорожским тренером
Как вы считаете, кто лучше всех ориентируется в лабиринтах загадочной женской души? Думаете, разные там донжуаны? А вот и не угадали. Донжуаны вообще боятся прекрасного пола, иначе не бегали бы всю жизнь от одной к другой, потом третьей, четвертой, десятой. Кого можно назвать знатоком женской психологии, так это тренеров-игровиков. И тут как-то сразу возникает фигура Леонида Ратнера, творца бронзового успеха наших гандболисток на Олимпиаде в Афинах. К слову, ни в одном другом сугубо командном виде спорта мы до сих пор не можем похвастаться подобным результатом.
«В Афинах сознательно шел на конфликт»
— Леонид Анатольевич, вообще-то разговор замышлялся о женщинах, гандболе и немножечко о любви, а первый вопрос возник чисто тренерский. Есть ли у вас фирменные слова, которые вы говорите в случае победы или, наоборот, проигрыша принципиального матча?
— Нет, все получается спонтанно. Ведь и радость, и огорчение – это чувства, которые нельзя сыграть по сценарию, они захватывают нас неожиданно и целиком… А вот ночь после проигрыша почти всегда бессонная. По сто раз мысленно прокручиваешь матч. Пытаешься представить, что было бы, если бы… С одной стороны, время вспять не повернуть, а с другой – из этих бессонных ночей и складывается тренерский опыт.
— А если тайм-аут — что в этот момент более важно: найти точные слова, объясняющие, как именно дальше играть, или же зарядить подопечных «энергией победы»?
— Все зависит от ситуации. Если спортсменки нервничают, делают много ошибок, то нужно их успокоить, если устали – приободрить. Когда же игра идет на равных, то нужно выбрать тактическую схему, которая дала бы хоть какое-то преимущество.
В нападении играем так-то, в защите — так… У тренера в запасе всегда есть множество вариантов. Вся сложность в том, чтобы выбрать оптимальный – именно в конкретный момент, для этих игроков и этого соперника. Тут можно провести аналогию с работой шахматного компьтера. Только если компьютер все просчитывает, то для тренера огромное значение имеет интуиция. Нужно не только знать, но и чувствовать, предугадывать…
— А что вам подсказывала интуиция, когда в матче за третье место на Олимпиаде-2004 вы получили красную карточку и вынуждены были покинуть тренерскую скамью?
— Я ведь сознательно пошел на конфликт. Наступила 13-я минута второго тайма. Обстановка на площадке накалена до предела, счет ничейный. И судьи явно подыгрывают француженкам. Нужна была неординарная ситуация, чтобы разрядить обстановку. А я из своего опыта знаю, что, удалив тренера, судьи, как правило, отпускают вожжи по отношению к его команде. И, действительно, отправив меня на трибуну, арбитры из Словении стали судить более объективно. Потом, на послематчевой пресс-конференции тренер француженок Оливье Крумбхольц признался, что после красной карточки в мою сторону он понял — его команда проиграет…
Теперь позвольте не слишком лирическое отступление. Та афинская «бронза» была для нас действительно на вес «золота». Но тут, как и в футболе, «выигрывает команда, проигрывает – тренер». После неудачи в отборочном цикле к Олимпиаде-2008 Леонид Ратнер даже совсем было отошел от гандбола – работал тренером-консультантом футбольного клуба «Металлург» (Запорожье). Однако недаром ведь говорят: «Настоящая любовь никогда не изчезает». Вот и наш герой не смог долго быть вдали от любимой игры. Особенно его взволновало известие о распаде «Мотора» – команды, в которой Леонид Анатольевич проработал добрую четверть века, еще со времен Запорожского индустриального института. Поэтому когда в городе 14-кратных чемпионок страны, при содействии общественности, была сформирована женская команда «Запорожье-ЗГИА», Ратнер согласился ее возглавить, не раздумывая. И теперь он вновь вдохновляет девчонок на маленькие спортивные подвиги. Несмотря на не самый сильный подбор игроков, новый-старый коллектив уже зарекомендовал себя в Суперлиге-2009/10 довольно «зубастым». Да и могло ли получиться иначе?
— Итак, мы остановились на том, что настоящий Ратнер – «неудобный» Ратнер.
— Что есть, то есть. Вообще же к служителям Фемиды отношусь с уважением. Сам когда-то в молодости судил и знаю, что это очень даже непросто дело. И я никогда не перекладываю на судей ответственность за проигранный матч. Ни на них, ни на врача команды, ни на игроков. Даже если кто-то из девчонок откровенно запорол матч, то все равно виноват я как тренер – значит, не почувствовал, что в данный момент она не готова.
Думаете, от разноса станет лучше? Вопрос ведь в справедливости. Да окажись рефери одинаково строг к обеим сторонам, я молчу. Но если в нашу — свистят, а в другую при таком же нарушении – ноль внимания, то апеллирую даже к делегату федерации.
— Не опасаетесь, что видео может выявить обратное?
— Конечно, если после просмотра записи пойму, что был не прав – непременно извинюсь перед ними при первом же случае. Какой простак станет без причины «наезжать» на «людей в мантии»? Да, порой бываю излишне эмоциональным, и это, наверное, мой «минус»”. Бывает, конечно, что ошибаюсь в трактовке спорной ситуации, но не чаще, чем одной из пяти, поверьте….
«С ревностью можно бороться одним способом…»
— А как насчет такой каверзы, как ревность со стороны спортсменок – знакома она вам?
— Конечно, знакома. Кому-то уделил на тренировке чуть больше внимания – другие уже обиделись. С ревностью можно бороться только одним способом – быть справедливым ко всем. У меня в команде нет любимчиков, точнее, любимиц. Зато есть лидеры. Но с лидера и спрос в два раза выше… Из всех спортивных качеств я больше всего ценю одержимость в игре. Когда человек играет на пределе сил, как говорится, костьми ложится ради победы. Вот такую спортсменку я могу лишний раз и похвалить. В составе сборной Украины таким игроком, например, всегда была и (да и сейчас есть) Марина Вергелюк.
— Уточняя в своих досье список ваших питомцев разных лет, сбилась со счета, но обнаружила вдруг там имя Михаила Ищенко – одного из лучших вратарей в истории мирового гандбола. Так вы и к мужским трофеям причастны?
— Во-первых, какой-то сенсации в том нет, ибо Миша – коренной запорожец. Ну а мне в молодости доверили гандбольную секцию на ЗАЗе, где были и парни и девчата. Кстати, через команду автозавода приобщился к серьезному гандболу хорошо вам известный президент концерна «Мотор Сич» Вячеслав Богуслаев. Во-вторых, такие самородки, как Ищенко, появляются, может, раз за полсотню лет. Мы с ним много работали над совершенствованием его фантастических задатков, и, считаю, поставить ему игру руками удалось еще до прихода будущего героя Олимпиады-1976 в команду высшей лиги.
— Леонид Анатольевич, вы согласны с утверждением, что женщины сделаны совсем из другого теста, чем мужчины?
— Кто ж будет отрицать очевидное? Мы, тренеры, эту разницу чувствуем, как никто другой. Далеко не каждый хороший «мужской» тренер сможет работать с девушками. Ведь с точки зрения мужчин в действиях женщин – на игровом поле в том числе – часто отсутствует логика. Но именно непредсказуемость женщин придает гандболу особую зрелищность. У мужчин обычно как бывает? Если одна команда выигрывает у другой пять-шесть мячей, то счет матча уже вряд ли изменится. А у женщин может быть что угодно. Проигрывая шесть мячей, команда может сравнять счет, затем уйти в отрыв на те же шесть мячей и в конечном итоге все равно проиграть. Любители гандбола, наверное, помнят, что именно так развивались события в финале Олимпиады-2000 между сборными Дании и Венгрии. И это не единственный парадоксальный случай в истории женского гандбола… А вообще споры о том, кто лучше – мужчины или женщины, – бессмысленны. Мы разные, и это прекрасно.
«Талант — всегда загадка»
— Кроме „бронзового” олимпийского матча, какой еще поединок в вашей карьере особенно запомнился?
— Наверное, со сборной Южной Кореи на чемпионате мира среди юниорок 1985 года в Сеуле. В финале, играя против молодежной сборной СССР, хозяйки применили непривычную для нас оборону „3+3”. Такая расстановка нейтрализировала всю мощь наших высоких полусредних. Кореянки забивали, а мы – нет. Уже в первом тайме разрыв в счете составил около десяти мячей в пользу азиаток. Нужно было срочно что-то предпринять. И тогда я высокорослых лидеров, в частности, Светлану Выдрину и Тамилу Олексюк посадил на скамейку, а вместо них выпустил невысоких, юрких игроков – Аушру Фридрикас, Инну Бойко, которые смогли разорвать корейскую защиту. И даже вратаря поставил «поменьше» — Ирину Малько. В итоге мы выиграли с разницей в три мяча. Кстати, три года спустя эти же кореянки, уже в составе взрослой сборной, стали олимпийскими чемпионками, одолев команду Игоря Турчина… Да и многие другие матчи помнятся – сыгранные молодежной сборной СССР, сборной Украины, командой ЗИИ, впоследствии —„Мотором”. У тренеров вообще хорошая память. А ключевые эпизоды наиболее принципиальных матчей в деталях помнятся даже спустя десятилетия.
— Можно ли нарисовать обобщенный портрет „идеальной гандболистки”?
— Идеал – это что-то далекое от реальности, а на площадке играют живые люди. Если же говорить о таланте, то описать его словами очень сложно. Ведь часто как бывает? У одной спортсменки вроде бы и физические данные отличные, и бросок сильный, а играет – так себе. А у другой и роста нет, и бросочек слабенький, но в любой защите брешь найдет. Талант – он всегда загадка. Не только в гандболе и не только в спорте – в любом деле. Это то, что удивляет и заставляет восторгаться. Но ведь разглядеть настоящий талант не так-то просто. Талантливые люди часто не вписываются в рамки общих правил. И когда ко мне в команду приходит молодая спортсменка с необычной техникой, я стараюсь ее не ломать, а придумать, каким образом ее манеру приспособить под наш стиль игры.
— И последний вопрос. То, что вся ваша жизнь прошла в окружении женщин, — это роковое или счастливое обстоятельство?
— Однозначно второе. Я вообще считаю себя о-о-очень счастливым человеком. Всю жизнь занимаюсь любимым делом. Всю жизнь меня окружают молодые девушки, и я даже могу ими беспрекословно повелевать, правда, только на спортивной площадке (смеется). А вне гандбола мне вполне хватает любимой жены Людмилы Ивановны. Она, кстати, сама когда-то играла в гандбол. Вместе со мной она переживает каждый мой тренерский успех и каждую неудачу. Причем иногда жена помогала мне даже на расстоянии – например, когда являлась во сне накануне важного матча и успокаивала, говорила, что все будет нормально. Так что для меня увидеть жену во сне – это хороший знак… У нас замечательный сын Анатолий и чудесные внучки. Старшая недавно поступила на журфак, хочет быть спортивный журналистом, в частности — писать о гандболе. Между прочим, ощущать себя любимым дедушкой – не менее замечательный удел, чем быть тренером чемпионок…
О нем говорят
Георгий Воронов, заслуженный тренер Украины:
«Видимо, мне повезло по-особенному – пройти ратнеровские университеты как игроку, а затем и тренировать бок о бок. Году примерно в 1960-м попал к нему подростком на «Коммунар», а из того мальчишника вышли столь яркие игроки, как Евгений Горячих, Геннадий Гавров, Виктор Проворников. Ну а в роли дамского повелителя, Леониду Анатольевичу мало найдется равных. Валентина Лутаева стала в воротах сборной СССР олимпийской чемпионкой-1980, раскрылись под его началом Любовь Коломиец (Зайковская), Светлана Михайлова, Ирина Перепадя, Валентина Маковоз, Елена Понятенко, Валентина Столярова, Людмила Сокол, Лариса Ковалева (Кузьменко) – всех перечислить невозможно. Надеюсь, другие не обидятся. Это Ратнер убедил меня в ДЮСШ №3, что звезд можно готовить не только в столицах».