Анализ выступления запорожского Металлурга в первой части сезона от Улицы Спортивной
Как же все-таки тяжело подбивать итого выступлений запорожского «Металлурга» в первой части нынешнего сезона! Просто сердце кровью обливается, когда смотришь на турнирную таблицу украинской Премьер-лиги – на последнем месте «красуется» наша команда, отставая от спасительной 14-й строки на 8 баллов. А ведь весной остается сыграть всего лишь 11 туров, и отыграть такое отставание невероятно тяжело
Причины сегодняшних неудач запорожского клуба стоит искать гораздо глубже. Их истоки идут с далекого уже 2002-го и с… Олега Тарана. Да, именно после самого успешного в истории «Металлурга» 11-го национального чемпионата и начались, по моему мнению, наши беды. Тогда «Металлург» занял 4-е место (правда, не без помощи юристов опередив «Металлист») и получил право дебютировать на евроарене. У Олега Тарана в то время была действительно неплохая, а самое главное, грамотная команда. Но Олега Анатольевича словно какая-та муха укусила, и он начал свозить в Запорожье второсортных легионеров из ближнего и дальнего зарубежья. В результате чего «Металлург» превратился из боеспособной КОМАНДЫ в пристанище для «вторсырья» из-за бугра. Немудрено, что уже летом 2003-го запорожцы (правда без Тарана, а с заморским тренером Иваном Каталиничем) «благополучно» вылетели из высшей лиги. И если бы не александрийская «Полиграфтехника», вдруг канувшая в Лету (по слухам, совсем не бесплатно), играть бы металлурговцам в «первом классе». Но, как говорится, пронесло.
Далее был в нашем клубе период Фоменко, затем – «белорусский» (Юревича и Боровского), вскоре – Яремченко и наконец – Грозного. За это время владельцы «Металлурга» – Игорь Дворецкий и Ко вложили в команду немало денег. Вот только особой отдачи видно не было – наш клуб довольствовался ролью середняка, причем по ходу чемпионатов ему нередко приходилось бороться за место под солнцем. Лишь маститый Вячеслав Грозный, тренер от Бога, сумел дать результат – выход в финал Кубка страны и билет в Кубок УЕФА. Правда, какую цену заплатили за это учредители «Металлурга», история умалчивает. Но, по неофициальной информации, сумма эта была весьма и весьма немалая. Уж больно дорогой по нашим меркам тренер Грозный, как и те футболисты, которых он с собой привез. А потому и не удивительно, что этот специалист надолго в Запорожье не задержался, уступив место своему недавнему помощнику – Сергею Ященко. Впрочем, и этот малоопытный и слабохарактерный тренер выдержал в «Металлурге» лишь полгода. Причина? Да просто руководство клуба начало бесцеремонно вмешиваться в его работу. Об этом и раньше «заикались» и Таран, и Фоменко, но то были лишь «цветочки».
Ягодки появились тогда, когда фактически владелец «Металлурга» (официально – председатель совета учредителей клуба), бывший боксер и преуспевающий ныне банкир, вдруг резко «заболел» «игрой №1», решив, что может сам достичь успехов в футболе как тренер. Нет, на тренерскую скамью Игорь Владимирович не сел и на тренерские курсы учиться не отправился. По свидетельствам очевидцев, он просто засел за футбольные учебники, стал изучать специализированные учебные пособия и тренировочные конспекты (естественно, в современном электронном варианте) предыдущих специалистов команды, того же Грозного, к примеру (благо, у Вячеслава Викторовича есть чему поучиться). В итоге весь этот «ликбез» закончился тем, что Дворецкий не только стал назначать состав на игру и делать замены, но и полностью взял под свой контроль тренировочный процесс команды. Банкир проводит почти все тренировки – сначала в это просто не верилось! Как метко подметил один из работников клуба, хозяин «Металлурга» решил поиграть в «Футбольный менеджер» – популярную в то время компьютерную игру. Правда, игроки и клуб у Игоря Владимировича были реальные. «Хозяин – барин, поиграется немного и бросит», – примерно такие фразы раздавались в футбольных кулуарах. Однако не бросил! Правда, эта информация долгое время была закрытой (это сейчас вся Украина знает, что самый главный тренер в нашей команде – Дворецкий), как и весь запорожский клуб. Помню, как-то попросил предыдущего пресс-аташе «Металлурга» организовать мне интервью с Дворецким, так тот долго смеялся: «Ты что? Игорь Владимирович никому не дает никаких интервью. Он – непубличный человек». Вот и превратились при этом непубличном «самом главном» тренеры команды в таких себе марионеток, которых дергает за ниточки Босс, и которым дозволено лишь попрыгать возле кромки поля во время матчей. В то время как действительно главный давал им указания по телефону из VIP-ложи.
Что самое интересное, в период «тренерства» Дворецкого «Металлург» показывал довольно пристойные результаты. Ну, по крайне мере, не боролся за выживание – 7-е, 9-е и снова 7-е места. При этом запорожцы одно время даже претендовали на путевки в Европу. Ну а самое главное, в клуб перестали свозить второсортных варягов, сделав ставку на местных воспитанников. И запорожская молодежь не подвела! Однако летом прошлого года руководство ФК «Металлург» почему-то, как и в фатальном 2002-м, решило снова наступить на легионерские грабли. На смену отпущенному в донецкий «Металлург» лидеру команды Алексею Годину и не самому плохому форварду Тарасу Лазаровичу прибыл иностранный легион в лице молдаван Карауша и Бугаева, литовца Мицейки и экзотических корейцев Кима и Хванга. Чем вся эта кадровая революция закончилась – вы прекрасно знаете: «Металлург» скатился в подвалы турнирной таблицы. Не помогла и «тренерская ротация» – вместо начинавшего сезон Луткова и.о. главного тренера стал Ходус, опять же только на бумаге, а не на деле.
Не знаю, как Дворецкий вышел на сделавшего себе имя в Прибалтике Романа Григорчука (поговаривают, они давно знакомы), но этот тренер стал настоящей находкой для запорожской команды. При нем «Металлург» не только выбрался из опасной зоны, но и начал показывать довольно привлекательный футбол. И это практически без каких-либо финансовых вливаний и приобретений. Тон в игре задавали местные молодые ребята, с которыми у тренера установился прекрасный контакт. При этом Григорчук сразу дал понять, что не позволит никому вмешиваться в свою работу. По свидетельствам очевидцев, Дворецкий свое слово сдержал: вплоть до последней игры минувшего чемпионата на базе он бывал только в сауне и за все время ни разу не подошел к тренировочному полю. Вот только, к сожалению, у него были горе-советники (непонятно, как вообще оказались в клубе эти откровенно далекие от футбола люди), и они же – недоброжелатели Григорчука. Эти «спецы» то и дело ходили к Боссу, нашептывая ему о том, что нет результата и т.д. Да, итоговое 9-е место «Металлурга» – не самый лучший результат, но ведь принимал команду Григорчук по ходу сезона, когда она плелась в хвосте турнирного пелотона. Жаль, но контракт с Григорчуком продлен не был. Или, может, сам Дворецкий соскучился по тренерской работе… В общем, Игорь Владимирович вернулся «в футбол», назначив на должность главного тренера Луткова. При этом были проданы юные дарования Степаненко и Кривцов, а вскоре и Коваль. Деньги за них были выручены немалые, но на качественные приобретения хозяин решил не тратиться. Возможно и потому, что финансовые дела Дворецкого со сменой власти в стране (Игорь Владимирович, как известно, поддерживал БЮТ) и уходом с поста мэра Запорожья Евгения Карташова ухудшились.
Да и о мировом кризисе не стоит забывать. Возвращаясь же к чисто футбольным делам (хотя и их без политики, к сожалению, не бывает), то, как и в 2002-м и 2009-м, в «Металлург» снова начали съезжаться свободные агенты – легионеры сомнительной квалификации. Арури, Рибейро, Фабио, Татанашвили, Хайдучек, Жуниор – из них лишь последний в какой-то мере усилил нашу команду. Остальные оказались бесполезным балластом. В результате, запорожцы прочно обосновались на последнем месте в турнирной таблице. При этом Луткова никто в отставку отправлять и не собирался. Болельщики же, не очень знакомые с ситуацией в команде, козлом отпущения сделали именно Олега Анатольевича. Тот сам уходить тоже не горит желанием (деньги-то платят, видимо, неплохие, да и где устроиться после таких «выдающихся» результатов?), хотя фанаты и требуют его голову (почитайте гостевую сайта болельщиков «Металлурга»). Говорят, мысли могут материализовываться. Не знаю, так ли это, но факт остается фактом – Лутков, как говорят в народе, попал под раздачу. На тренера, возвращающегося домой поздней порой после банкета по случаю завершения футбольного года (команда на последнем месте, а они празднуют!), было совершено разбойное нападение – его избили и ограбили. История, конечно, темная, особенно учитывая, что пострадавший отказался писать заявление в милицию. В любом случае, желаю Олегу Анатольевичу побыстрее поправить свое здоровье (пострадал-то прежде всего человек, а не главный тренер команды-неудачницы, – и это просто беспредел!). А вот «выздоровит» ли сам запорожский «Металлург» – это очень больной вопрос. Все будет зависеть от того, как будут развиваться события в нашем клубе. А вариантов есть несколько.
Первый. Дворецкий бросит все свои ресурсы на сохранение командой прописки в элите: укрепит ряды квалифицированными футболистами, сохранив при этом своих лидеров, пригласит опытного наставника, которому будет полностью доверять, а сам перестанет лезть в тренерскую «кухню». Однако этот вариант при нынешнем положении дел я бы назвал фантастическим, а значит нереальным.
Второй. Нынешний состав остается почти прежним, но команду принимает «неручной» тренер. При таком варианте есть пусть и мизерный, но шанс (календарь оставшихся игр «Металлурга» весьма и весьма благоприятный) отыграть критические «минус 8».
Третий. Все и все остаются, как и прежде, на своих местах. Шансы на спасение – минимальные.
Четвертый. Зимой распродаются все футболисты, на кого есть спрос, а в «Металлург» приходит очередная «пачка» бесплатных свободных агентов. Самый главный тренер – тот же. К сожалению, наиболее реалистичный вариант. Шансов на спасение – ноль!
Пятый. Избавляемся от всех легионеров, продаем нынешних лидеров (они все равно спят и видят себя в других, более благополучных командах) и делаем ставку исключительно на местную молодежь (неплохо бы при этом было бы и настоящего тренера найти). Шансы спастись есть лишь в том случае, если эта самая молодежь «выстрелит», будет землю грызть в каждом оставшемся матче, чтобы оставить родной клуб в элите украинского футбола. Если же все же не удастся избежать вылета из «вышки», при таком варианте есть шанс наиграть состав уже для первой лиги, который через год, окрепший, может вернуться в Премьер-лигу.
Шестой. Тот же, что и пятый, но оставляем в команде и местных опытных игроков. Хотя не думаю, что они согласятся играть, в случае вылета, в первой лиге.
Седьмой. Дворецкий продает (или отдает) клуб другому собственнику. Тут уж все будет зависеть от того, кому именно. И результат – тоже.
Восьмой. Дворецкий бросает на произвол судьбы ФК «Металлург», который окажется в Запорожье абсолютно никому не нужным.
Какой вариант выберет Игорь Дворецкий, и чем закончится его игра в «Футбольный менеджер», мы узнаем совсем скоро. И как же не хочется, чтобы эта игра закончилась для всего запорожского футбола полной катастрофой!
ОЛЕГ ПРИХОЖИЙ, Улица Спортивная