Лариса Березенко: «Спорт это вся моя жизнь»

Интервью с двукратной чемпионкой мира по кикбоксингу и боксу

Всем тем, кто интересуется запорожским спортом хорошо известно имя Заслуженного мастера спорта Украины по кик-боксингу  Ларисы Березенко. Эту женщину можно назвать по-настоящему счастливой в спорте. Ларисе Григорьевне  довелось не только самой побывать на самых престижных пьедесталах почета — чемпионатов Мира и Европы, но и привести к ним своих многочисленных воспитанников.  О жизни, спорте и подопечных Лариса Березенко рассказала в эксклюзивном интервью Лилии Степановой.

— Лариса, расскажите, как Вы пришли в спорт, и чем привлек именно кикбоксинг?

— Спорт всегда был в  моей жизни. С 5 лет занималась в цирковой студии.  В школьные годы занималась легкой атлетикой, баскетболом, народными танцами. После меня увлек женский футбол, занималась в течении семи лет. А уже 1995 году начала заниматься  кикбоксингом.  Два года занималась и футболом и кикбоксингом, и после поняла, что нужно выбирать, что-то одно.

Помните первую свою тренировку?

— Это давно было. С первой тренировки я четко знала, что серьезно буду заниматься спортом.

— Какую победу Вы бережете в памяти до сих пор?

— Все мои победы для меня дороги. Это невозможно забыть, когда становишься на пьедестал почета, играет гимн Украины, и ты видишь, как подымается флаг твоей страны.

В 2000 году стала Чемпионкой Европы в Италии. А в 2002году в Турции, я первый раз представляла честь своей  страны, на Чемпионате  мира по боксу,  и это была удача, в виде золотой медали. Так же в этом году 2002, благодаря трудолюбию,  я стала Чемпионкой мира по кикбоксингу, в Греции.

И 2006 году в Македонии, стала Чемпионкой мира по кикбоксингу, бронзовая медаль.

Мне тяжело описать эмоции после соревнований, ведь за каждой медалью скрывается ежедневный тяжелый труд на тренировках.  Каждая  победа давалась нелегко, но главное желание, тогда даже возраст не помеха.

— Семья поддерживали Вас в спорте, родители приходили на соревнования?

—  У меня очень большая семья. Глава семейства — мать, мы жили без отца.  Братья занимались боксом, поэтому никто не удивился,  когда я тоже пошла на спорт. Но на поединках я не хотела, что б приходили и смотрели на меня. А так вообще дома меня поддерживали.

— Ваша спортивная карьера пришлась на сложное экономическое время. Как удавалось находить средства на зарубежные поездки?

— К сожалению это правда, что на поездки на соревнования нужны деньги. Просто даже на билеты, питание.  В моей семье не было возможности полностью спонсировать все мои поездки. Деньги всегда находил тренер, я даже и не знаю, где он их брал. Только хочу сказать спасибо!

— Как перешли из кикбоксинга в бокс?

— В то время начал развиваться женский бокс, только входил в моду. Вот и я захотела попробовать. Начала тренироваться  и после выступать.

— Расскажите подробнее о переходе в профессиональный бокс? Какая разница в построении тренировки?

— Для меня в  принципе большой разницы нет.

— Было у Вас какое-нибудь боксерское прозвище?

— Боксерского прозвища не было и вообще по жизни никогда не было прозвища.

—  Расскажите,  почему Вы решили завершить спортивную карьеру.

— Я б еще и дальше продолжала выступать, но по возрасту уже нужно было заканчивать.  Мои последние соревнования проходили в Португалии, это был Чемпионат Европы по кикбоксингу 2008 год, где я получила 3 место.

— Как стали тренером?

— Стать тренером предложил  мне стать мой тренер.  Я сразу согласилась, вот теперь и работаю с 1999 года.

— Что считаете своими главными достижениями как тренер?

Сейчас среди спортсменов уже есть призеры чемпионатов Европы и Мира:  Леонид Антонов — Чемпион мира по кикбоксингу;  Ася Тертычная – Чемпионка мира по кикбоксингу; Михаил Мауер- Чемпион мира по кикбоксингу(бронза); Анна Кирилюк – Чемпионка Европы по кикб
оксингу и Чемпионка мира по кикбоксингу ( бронза) ; Максим Власенко- Чемпион Европы по кикбоксингу ( бронза);  Андрей Хмелев – Чемпион Европы  по кикбоксингу (бронза);  Любовь  Резниченко Чемпионка Европы по кикбоксингу — (бронза);  Михаил Мауер Чемпион Европы по кикбоксингу (бронза ) И многие другие

— Внушительный список. А как вырастить чемпионов?

— Бывает, что  я уже с первой тренировке вижу чемпионов. Мне об этом говорит характер ребенка и его желание.  Если у ребенка есть желание стать чемпионом, то он будет работать, будет слушать тренера.  Сейчас у меня не очень большие группы, но зато почти в каждом спортсмене вижу потенциал. Я каждого ребенка стараюсь развивать, остальное только за ребенком.

В любом виде спорта и в кикбоксинге тоже, спортсменов много, а чемпионов единицы. Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать чемпионом?

— Характер и трудолюбие.

— У каждого тренера есть свой стиль и свой способ мотивации спортсменов, какой у Вас?

— Самой главной мотивацией является мой личный пример.  Я всегда говорю, что еще я в силах проводить  тренировки, только смотрите, как я делаю и повторяйте.

— Бытует стереотип, что контактные единоборства воспитывают в ребятах агрессию. Что думаете по этому поводу?

— Я очень добрый человек, вот и стараюсь из  своих спортсменов  воспитать добрых людей. Уважающий себя и тренера спортсмен, никогда не будет, просто так «распускать кулаки» на улице.

В некоторых источниках приводятся данные, что детям до 12 лет не рекомендуется заниматься боксом и кикбоксингом. С какого возраста Вы рекомендуете детям заниматься кикбоксингом?

— Это все очень индивидуально. Мои самые маленькие спортсмены 4 годика и это не единичный случай.  Родители приводят и очень просят тренировать. Еще главное желание ребенка. Для меня главное,  что б дети не просились к родителям. А так я могу работать с ребенком любого возраста. Не с первой тренировки дети начинают работать с грушей.  Многие упражнения проходят в игровой форме, много общей физической подготовки. Для хорошего спортсмена, нужно хорошо подготовленное тело. Это одна из основ. А самый старший мой спортсмен, это Леша, ему 35 лет. Возраст это не главное, главное желание ребенка и понимание что на тренировках нужно работать.

А с какого возраста начинается контактный кикбоксинг?

— С  7 лет лайт контакт ;  фулл-контакт  с  10 — 11 лет.

— Чтобы Вы посоветовали родителям, которые хотят привести своего ребенка в кикбоксинг?

— В первую очередь родители должны осознавать, что это контактный вид спорта. Ребенок может прийти домой с синяком, этого не нужно бояться. На тренировке ребенок всему должен научиться.

Какие психологические и физиологические навыки в ребенке развивают занятия кикбоксингом?

— Я очень часто  наблюдаю, это как из деток вырастают самостоятельные  спортсмены. Спорт, дисциплинирует,  и вырастают ответственные люди.  Я думаю, что это главное.

Главный секрет вашей успешной карьеры?

— Тренировки и вообще спорт это для меня не работа, это вся моя жизнь.

А вот что говорят о своем тренере воспитанники Ларисы Березенко:

Вадим Мусиченко: Огромное уважение за ее большой спортивный опыт.

Никита Ставниченко: За хорошие тренировке и  за справедливые замечания. Учит работать над ошибками.

Виталик Кисилев: Хорошие советы. Мне нравится, какой Лариса Григорьевна тренер.

Артур Синицкий: Очень хорошая дисциплина на тренировках. Мне нравится, что много физических нагрузок. Очень интересные тренировки.

Андрей Хмелев: Очень уважаю, за доброту, за отзывчивость. Хороший человек и тренер. Строгая, но в меру, такой и нужно быть.

Александр Власенко: Идеальная во всем как человек и как тренер. Для меня тренер – это пример.

Аня Кирилюк: Лариса Григорьевна очень отзывчивая. Очень целеустремленный человек. Справедливая. Знает, что нужно в жизни и как этого достичь.

Евгения Щербакова : Строгий тренер, но иногда бывает смешной. К детям очень хорошо относится. Лариса Григорьевна всегда всех понимает и помогает. Это очень «душевная женщина».

Лилия Степанова специально для «Проспорт»