Ловля рыбы, по сути, занятие неспешное, требующее некоторого терпения и усидчивости.
Новичка рыбалка может быстро привлечь, ведь каждый кто крепко прирастает в этому времяпровождению находит в нем свою, особенную прелесть. Посиделки возле воды с компанией единомышленников без лишней суеты и постоянный вопрос – какой будет клев?
Но что делать, если хочется вернуться с гарантированным уловом, не мучая себя поисками злачных мест? Здесь наверняка окажутся полезными эхолоты практик – суть их работы заключается в приеме отраженных сигналов от подводных объектов – камней, рельефа дна, рыбы, которые отображаются на мониторе прибора. Вычисляется дистанция между излучателем и отражающим препятствием исходя из затраченного времени до получения сигнала отражателем. Тело рыбы, имея разную плотность с водой отражает эхо чаще всего от плавательного пузыря или от других плотных частей тела или органов, например скелета. Сила сигнала изменяется пропорционально размеру рыбы – соответственно, размер отобразится на экране.
Для того, чтобы эхолот смог воспринять сигнал от рыбы или косяка необходима правильная настройка его чувствительности – поскольку при формировании картины играет роль длительность нахождения объекта в пучке излучаемого устройством сигнала.
Вилка глубин и чувствительность отражателя играют важную роль при отображении обьектов на экране – но тут нужно не перестараться – иначе при чересчур высокой, например, чувствительности, мелкая рыбешка превратится в богатый улов на экране. Наиболее правдивого отображения картины можно добиться если в ручном режиме просматривать дно около нижнего обреза в низшей точке водоема.
Запутать рыбака могут и термоклины — слои воды, резко отличающиеся по температуре от окружающей толщи воды, из-за которых отражение сигнала от более холодных слоев воды «зеркалит», создавая помехи для эхолота. В таких случаях бывает трудно предсказать, на какую глубину датчик сможет увидеть толщу воды, как правило разница температур слоев часто ослабляет сигнал.
При постоянном использовании нередки повреждения прибора по вине самих рыбаков – чаще всего датчик попадает в район вращения винта, получая серьезные поломки. Нелишним будет следить за закреплением датчика к лодке, особенно при высокой скорости движения.
Изображение рыбы на экране зависит в первую очередь, от модели сонара – на моделях среднего ценового диапазона они могут отображаться в виде черточек разного размера соответственно тому, насколько крупна зафиксированная рыба, либо отображается в пиктограммой в виде рыбы.
В кругу пользователей бытует мнение, что при использовании сонара можно выловить лишь одну сотую от находящейся поблизости популяции – вероятно, в этом есть доля правды, однако, для неискушенного начинающего рыболова использование этого прибора существенно облегчает поиск стоянок рыбы и сводит на нет расстройство от возвращения с рыбалки с пустыми руками.
21.03.2015