Существует очень много случаев, когда будущая мама обращается к врачу и становится на учет по беременности достаточно поздно – иногда практически перед самым декретным отпуском. Причины, конечно, могут быть разные, однако чаще всего звучит одна (особенно у беременных не первый раз): слишком большое количество анализов, для сдачи которых нужно просто огромное количество сил, времени, и (тоже немаловажно!) денег. Вот и тянут будущие мамы до последнего, стараясь сократить все анализы до минимума.
Но все же норма – это встать на учет до 12 недель. Хотя процедура сдачи анализов может начаться еще раньше, с диагностики беременности при помощи анализа на ХГЧ. Итак, что же ожидать беременным от добросовестного посещения женской консультации?
- Общий анализ мочи – перед каждым посещением лечащего врача. И не стоит этим пренебрегать! Зачастую, эта довольно простая процедура помогает выявить нежелательные проблемы достаточно рано и максимально нейтрализовать их влияние на будущего ребенка.
- Общий анализ крови – через одно посещение лечащего врача. Зачастую назначается с одной целью – контролировать уровень гемоглобина крови у беременной и вовремя предупредить анемию.
- Анализ крови на ВИЧ инфекцию – трижды за всю беременность.
- Биохимический скрининг второго триместра – 19 неделя беременности — крайний срок сдачи. Позволяет выявить у плода возможные отклонения в развитии.
- Анализ крови на группу и резус-фактор. Сдается один раз за всю беременность, либо при постановке на учет, либо при прохождении декретной комиссии. Даже если вы на учете у одного и того же врача с четвертой беременностью – от этого анализа никуда не денетесь.
- Биохимический анализ крови на выявление анемии – как правило, 21 неделя беременности, т.е. при переходе на вторую половину. Этот анализ, в отличие от взятия крови из пальца на гемоглобин, берется из вены и определяет уровень в крови сывороточного железа. Результаты обоих анализов рассматриваются комплексно и при необходимости назначаются специальные препараты.
- Анализ крови на свертываемость. Как правило, делается после 36 недели – поближе к родам. Позволяет врачам оценить опасность возможной кровопотери женщины при родах, в случае низкой свертываемости, и своевременно принять необходимые меры.
Разумеется, это далеко не полный список! Его размер может измениться, в большую сторону, зависимо от течения беременности, существующих наследственных заболеваний и т.п. Однако, следует помнить, что в вопросе материнства лишних мер не бывает!