Ценность витаминов в рационе спортсмена

Дело в том, что без участия этих полезных веществ все углеводы и протеины не могут полноценно усваиваться организмом. Витамины «включают» и поддерживают наиболее главные физиологические процессы человеческого тела. И в первую очередь — энергообмен и синтез белка. Они на редкость активны. Ведь работа всех человеческих органов активируется тысячными долями грамма этих удивительных веществ. Ученые полагают, что человек всем своим существованием обязан именно витаминам. Кроме того, они поддерживают иммунитет человека на должном уровне. Недаром название «витамин», происходит от древнего слова «вита», означающего «жизнь».

 

 

Что собой представляют витамины? Это настолько же важный компонент питания спортсмена, как жиры, углеводы и белки. Сами по себе они не могут выступать в роли пластического материала для развития мышечных клеток. Они также не являются носителями биологической энергии. С первого взгляда может показаться, что витаминами спортсмен запросто может пренебречь. Однако они содержатся в каждой углеводной или белковой смеси для питания атлетов. Более того, витамины содержатся там как обязательные элементы. 

Виды витаминов

Все существующие витамины принято разделять на две группы: жирорастворимые и растворимые в воде. Жирорастворимые (A, D, Е и К) имеют способность накапливаться в жировых клетках человеческого организма. Это говорит о том, что человеку не нужно ежедневно потреблять эти вещества с пищей. Если возникает дефицит, то он будет ликвидироваться за счет накопленных запасов. Как ни удивительно, именно этот факт создает некоторые сложности. Если человек употребляет продукты, содержащие такие витамины постоянно, то возможен их переизбыток в организме и интоксикация с весьма тяжелыми последствиями. Другой вид витаминов растворяется в воде. К ним можно относить витамины группы В, фолиевую кислоту, биотин и так далее. То, что эти соединения способны растворяться в воде и сыграла некую злую шутку с человеком. Все эти вещества почти не способны накапливаться в жировых клетках организма. Именно поэтому человек постоянно нуждается в их потреблении с пищей. Если такая возможность отсутствует, то человек обрекается на всевозможные болезни. Именно это и происходило со многими древними мореплавателями, страдавшими от недугов и не подозревавшими, что несколько веточек зелени являлись спасительными.