Чем живет самая быстрая игра на планете в нашем городе?
В советское время, наверное, все мальчишки мечтали стать или космонавтами, или хоккеистами. И если первая мечта была запредельной, то со второй попроще. Много ведер воды, вылитой во дворе на морозе, деревянная клюшка, перемотанная изолентой, коньки«дутыши» и шайба — вот все и готово для ледового побоища.
Не будет преувеличением сказать, что в СССР был настоящий культ хоккея. Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов в пятерке с известной КЛМ (Крутов, Ларионов, Макаров) — были кумирами всей молодежи страны. Хоккей был приоритетом как в профессиональном, так и в дворовом спорте. При ЖЭКах работали инструкторы по хоккею, которые организовывали и тренировали дворовых ребятишек. Любая болееменее подходящая по размерам застывшая лужа тут же превращалась в каток. Ледовые арены устраивали даже в подвальных помещениях домов — это были так называемые форпосты.
У кого не было возможности заниматься хоккеем профессионально, в спорткомплексах, играли во дворе, вспоминает Евгений Сыченко, в прошлом профессиональный хоккеист. У нас был тренер, который закалял нас, как настоящую ледовую дружину. И в каждом дворе был свой форпост и свой тренер.
С таких импровизированных хоккейных арен вышло немало известных спортсменов, которые успели с достоинством отыграть в советских командах. Но, к сожалению, с распадом СССР хоккей фактически растаял, или, вернее, его закатали в асфальт.
Ранее славная запорожская хоккейная команда «Днепроспецсталь» распалась изза того, что просто негде было тренироваться. Содержание ледовой площадки обходилось в кругленькую сумму, которую тогдашнее руководство ДС «Юность» было не в состоянии выделять. Поэтому сегодня все запорожские звезды хоккея играют за рубежом, в России и Белоруссии. Да в Украине и осталасьто однаединственная хоккейная команда высшей лиги «Сокол», которой ничего не остается, кроме как проситься «в приймы» к соседям.
Лёд трещит «моржи» играют
Дети советского времени, игравшие в дворовый хоккей и не имевшие возможности стать настоящими энхаэловцами, выросли, но о своей мечте не забыли. Теперь они играют в своей НХЛ — Ночной хоккейной лиге, ведь все тренировки проходят поздними вечерами.
В нашей команде 15-20 игроков — от шоферов до директоров, делятся с «ИТ» Андрей Троцко и Игорь Скидан, запорожские хоккеистылюбители. И называемся мы «Запорожские моржи им. Щелчкова» в честь нашего тренера Александра Ивановича, чьё прозвище, скажу вам по секрету, было «Морж». А теперь вот мы — «Запорожские моржи».
Всего в Запорожье 5 любительских хоккейных команд, рассказывает Сергей Израилевич, также «запорожский морж». «Хоккейный клуб им.Щелчкова», «Полюс», «Сич», «Запорожские моржи» и еще одна хоккейная команда под руководством бывшего игрока известной ранее команды «Днепроспецсталь» Владимира Шатько — настоящего ветерана хоккея. Кроме того, в Запорожье есть и детская хоккейная команда.
Есть и судейские бригады, работавшие и на международных матчах. Но изза отсутствия в нашем городе ледовой площадки спортсменам приходится ездить на тренировки в соседний Днепропетровск. Тем не менее такие условия не мешают команде Ночной лиги принимать участие в различных турнирах по Украине — «моржи» уже были в Херсоне, Николаеве, Мариуполе, Донецке, Харькове, Днепропетровске и даже Киеве.
Кстати, закалка у «Запорожских моржей» не хуже той, что была в хоккейном СССР. Само собой, хоккей, как и любой спорт, помогает игрокам постоянно держать себя в форме. Полуторачасовые тренировки проходят через день, поэтому каждый «морж» знает, что выход на лёд должен быть без всяких головных болей «после вчерашнего». Так что всякий свободный от тренировки день посвящается заслуженному отдыху и семье.
Казалось бы, женам хоккеистовлюбителей грех жаловаться: мужья — примерные спортсмены. Всегда известно, где они проводят свободные вечера. Но все же случается, что супруги не пускают свои вторые половинки на тренировки. Зато другие жены отправляют туда вслед за мужьями и сыновей. В днепропетровском ДС «Метеор» хоккеем занимаются запорожские дети 711 лет.
Амбиции «суровой дружины» на льду бьют через край, поэтому ни один матч не обходится без уже традиционной драки команд. И вовсе не изза судейской несправедливости — просто заряд энергии и игровой азарт не ограничивается 1,5 часами тренировки.
Тронется ли хоккейный лёд? strong>
В СССР была специальная государственная программа развития хоккейного спорта, вспоминает Евгений Сыченко. А сейчас даже Федерация хоккея Украины, которая по определению должна чтото делать для развития этого вида спорта, ничем не помогает ни профессионалам, ни любителям. Вот вам живой пример: 9 лет назад у нас был матч в Швеции. Там один журналист в интервью спросил у меня, сколько в Украине катков. Он был шокирован, услышав ответ: «Три». Да, в 2001 году только в Киеве, Харькове и Днепропетровске были катки, пригодные для хоккейных сражений. И это на наши 47 млн жителей, в то время как в Швеции с их 9 млн населения было более 100 катков.
С 2001 года ситуация мало изменилась. К примеру, открывшиеся было в Запорожье два катка уже закрылись, хотя народа, желающего прокатиться на коньках, было хоть отбавляй.
В следующем году украинскому хоккею исполнится 100 лет. Президент Виктор Ющенко уже издал указ о выделении средств на создание или реконструкцию ледовых арен в Днепропетровске, Харькове и Одессе. Надеемся на то, что хоть чтото перепадёт и Запорожью. Ведь не все любят футбол, гандбол и баскетбол. Есть еще те, кто хочет реализовать свою детскую мечту или, быть может, поставить на хоккейные коньки своего ребенка.
Анастасия ПОЙДА, «ИТ»