16-летний запорожский каноист Лев Кирпик принес Украине серебряную медаль летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля, который проходил в Венгрии. Награду спортсмен завоевал в соревнованиях смешанных двоек на дистанции 200 м, в паре с харьковчанкой Юлианой Путниной. Кроме того, пара была пятой на дистанции 500 м, а в индивидуальном классе Лев занял шестое (200 м) и седьмое (500 м) места.
Воспитанник ДЮСШ «Локомотив» (тренеры Александр Харламбов, Алексей Токарев, Юлия Савельева), поделился своими впечатлениями от выступления в Венгрии.
— Лев, ты впервые выступал на международных соревнованиях. Что было самым сложным?
— Поверить в себя в свои силы это было очень тяжело. Почему-то в микс я верил больше, хотя микс мы по сути не готовили. Почему-то я чувствовал, что должен прострелить микс, вот он прострелил. Мы с напарницей оба это чувствовали – ей накануне ночью что-то приснилось, она в соннике смотрела – говорила мы должны, мы должны! Очень было тяжело, наверное самое тяжелое, это было поверить в себя.
— Расскажи, как отреагировали, когда узнали, что будете выступать смешанной парой. На сколько я знаю, раньше вам не приходилось так соревноваться.
— Это было очень забавно, потому что мы первый раз в каноэ сели – выпали на третьей секунде. Мы два левых гребца, это вообще сенсация, два левых едут на Европу, еще и вторые. В общем было странно. Потому что все двойки они были правильные – левый-правый. А нам нужно было ее удержать, чтоб она не скакала, чтоб на борт не ложилась, еще и синхронно делать, это было тяжело.
Мы всего полторы недели тренировались. Приехали на сборы в Днепропетровск – половину сборов в одиночке гребли, а половину в двойке.
— На первой дистанции 500 м вы не прошли в финал А, но выиграли финал В. Что не получилось?
— На 500 метров мы немножко сбились и не получилось показать проходное время. Не хватило 5 десятых секунды до попадания в финал А. А в принципе по времени мы могли быть там третьи. Просто не попали. И в одиночке то же самое – где то тактически не то сделал, выпустил не того в предворе, попал в сильный полуфинал, не прошел но это все опыт.
— Возможно сказалось отсутствие опыта на международной арене?
— Да, поначалу было страшно – эти ловушки (стартовая система, — прим.авт) они навеяли ужас. Я смотрел до этого соревнования чемпионатов Европы, мира. Реально видно, как парни не попадают в старт, их отбрасывает. Было страшно просто попасть в этот старт. У нас Украине не используют такое оборудование на соревнованиях, поэтому было страшно. А еще каждый стартер старт давал по разному – у каждого разный интервал от момента последнего слова до старта. Его приходилось ловить. Но когда уже словил – все получилось. К последней дистанции уже поняли как они это делают, и стартовали хорошо.
— Расскажи о решающей гонке в финале на 200 м, какие были эмоции?
— Феноменальный заезд! Я выхожу на старт, меня трясет я хочу гоняться. Стоим на старте, и наши дзюдоисты поднимают за минуту до старта наш флаг. И мы просто все заведённые, стартуем вылетаем с этих ловушек. А я с кормы не вижу как мы идем. Я вижу – белорусы и словаки рядом. Еще, еще, еще добавляю, финиширую, а потом смотрю – вроде третьи, радуюсь. Наверное так быстро мы еще никогда так не ездили, и эмоций в гребок никогда таких не вкладывали.
Первая реакция – что, третьи? Классно! После этих трех неудач – третий, вообще круто! Тут подбегают волонтеры говорят ты второй. Вообще – еще больше радость. А потом, когда видишь, что чуть-чуть до первого не хватило, уже кошки заскребли – ну можно было, можно.
— А как оценишь свои выступления в индивидуальном классе?
— Я не люблю финалы Б, а я только в них и попадал в одиночке. На 500 м я в предварительном заезде затупил, выпустил зря румына. Бывает.
— Какую следующую цель себе поставил?
— Мечта – Токио! Да это тяжело, потому что и юниоры подтягиваются и взрослые очень сильные. Наверное 2019-2020 год будет самый тяжелый сезон, и самые тяжелые соревнования в целом, даже в Украине, не говря о международных. Будет тяжело.
— Будешь дальше специализироваться на одиночном классе?
— Посмотрим, как будет. У нас убрали 200 м, что само по себе грустно. У нас остаётся 1000 м одиночке и 1000 м в двойке. И там, и там есть сильные представители, которые были уже на Олимпиаде. Будет тяжело, очень. Ждет сложная подготовка и к следующему сезону и к мечте.
Елена Назаренко