Анатолий Невинский: «За результат я буду отвечать перед Богуслаевым»

Наставник новосозданной команды «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» о сезоне прошедшем и будущем

Будущий сезон круто изменит жизнь мужского гандбольного клуба ЗНТУ-ЗАС. Его финансирование берет на себя другой запорожский клуб «Мотор», который недавно распустил свою женскую команду. Уже под новым названием — «Мотор-ЗНТУ-ЗАСу» предстоит дебют в еврокубках. О том, что главный тренер запорожской команды Анатолий Невинский ждет от следующего сезона и с каким настроением провожает сезон минувший он в эксклюзивном интервью рассказал turnir.com.ua

— В Суперлиге ЗНТУ-ЗАС занял самое высокое в своей истории — четвертое место и потрепал при этом невры безусловным фаворитам: обладателю «золота» ЗТРу и серебрянному призеру — «Будивельныку». Какими играми в исполнении вашей команды вы гордитесь больше всего?
— Если говорить о эмоциях, то вспоминаются не только успешные матчи и наше попадание в еврокубки, но и судейский произвол в отношении ЗНТУ-ЗАС. После того как во втором туре мы победили «Портовик» (28:20), на нескольких наших последующих играх работали одесские судьи Александр Голиков и Виталий Халюза. Они делали все, чтобы притормозить нашу команду, которая конкурировала с представляющим одесскую область «Портовиком». Это были не ошибки, это было настоящее безобразие. Судьи фактически лишили нас одного очка в матче с «Шахтером» (игра закончилась вничью 24:24, — Прим. авт), еще одно очко забрали в игре с «Буревестником» (23:23), а затем обеспечили нам поражение «Авиатору» (22:28) . В сумме потеряно четыре очка. После моих жалоб их работу оценили двойкой. В Федерацию была направлена видеозапись судейства Голикова и Халюза на нашей игре. После этого от работы в матчах с участием ЗНТУ-ЗАС их отстранили.

— Назовите лучших, на ваш взгляд, игроков ЗНТУ-ЗАС в прошедшем сезоне?
— Выделить могу вратаря – Женю Сапуна, а также Игоря Кривчикова и Виталия Горбачева.

— Ведется много разговоров о возможном объединении запорожских гандбольных клубов ЗНТУ-ЗАС и «Мотор». Что это может принести вашей команде?
— Я уже встречался с Богуслаевым (Вячеслав Богуслаев — председатель совета директоров ОАО «Мотор Сич», — Прим. авт.) Он берет на себя все финансирование, в том числе выступления команды в еврокубках. Для подготовки к сезону нам будет предоставлена моторовская база, куда мы заедем на сборы седьмого июля. В новом сезоне уже будем выступать под названием «Мотор-ЗНТУ-ЗАС».

— Перед кем вы, как главный тренер, будете отвечать за результат?
— Перед Богуслаевым.

— Когда вы узнали о готовящемся слиянии «Мотора» и ЗНТУ-ЗАС?
— Разговоры об этом велись уже месяца четыре назад, а к Богуславеву вызвали две недели назад. Мысли у него хорошие, а там как карта ляжет. Он был на наших играх и команда ему понравилась.

— Богуслаев с вами не поделился, почему ГК «Мотор» отказался от своей женской команды и решил взять чужую мужскую?
— Я такой вопрос не задавал, а он сам ничего по этому поводу не говорил.

— Какие задачи поставлены перед «Мотор-ЗНТУ-ЗАС»?

— На первый год – удержаться на своем месте в Суперлиге и снова пробиться в Еврокубки. А что касается нашего выступления в Сhallenge Cup, то сначала нужно дождаться нашего соперника по 1/16-й финала, а потом уже говорить о задачах.

— Ни для кого не секрет, что в ГК «Мотор», пожалуй, во все годы существования женской команды неоднократно случались конфликты между тренером и руководством, а также между игроками и руководством. Думаете вам удастся их избежать?
— Я конфликтов не боюсь потому что у меня уже такой возраст, что я в любой момент могу развернуться и уйти. Или я докажу, что я прав, или оставлю все, и уйду. Работать хуже чем раньше я не буду, а уж там посмотрим какие у нас будут люди. Будет возможность усиляться, тогда, конечно, ко мне и команде будут совершенно другие требования.

— Как раз о составе и хотелось поговорить дальше. Какие кадровые изменеия ждут команду?
— Всех своих людей мы сохраним. Это уже хорошо. И думаю два-три человека добавим. Поиски кандидатов продолжаются. Стариков нам не надо. Хотелось бы усилиться молодыми ребятами, по крайней мере не ветеранами. Нам нужно добавить одного центрального защитника, одного правого полусреднего и одного вратаря, потому что Женя (Евгений Сапун) сейчас один, а это опасно.

— Возможно новичками станут «ЗАСовские» воспитанники, которые разъехались по другим командам Украины?
— Одного уже вернули. Из «Будивельныка» забрали нашего полусреднего Женю Свиридовича. Еще хотелось бы вернуть правого полусреднего Олега Мачарашвили из «Буревестника».

— В новом сезоне у вашей команды начнется совсем новая жизнь?
— Если у нас не будет конфликтов, о которых я наслышан, то конечно перспективы открываются неплохие. У ребят появятся хорошие зарплаты, постараемся выйти на новый уровень.

— Где «Мотор-ЗНТУ-ЗАС» будет проводить домашние матчи?
— Турнир памяти Ивана Соболевского и Бориса Беликова мы с 28 августа сыграем у себя (на площадке дворца спорта ЗАС, — Прим. авт), а в чемпионате домашние матчи будем проводить по очереди: одну в ЗАСе, следующую в СК «Мотор».

turnir.com.ua