Реабилитация после травм

Однажды в прошлом веке с одним спортсменом случилась неприятная история

— футбольный сезон 1990-го года должен вот-вот был начаться но один из команды игроков в американский  футбол из известной на то время команды «Викинги», Кейт Миллард, получил серьезную травму колена.  Когда у него брали интервью относительно его самочувствия,  Кейт утверждал, что с его коленом, погибла и его карьера, как футболиста. Он не скрывал своего раздражения в те моменты, крича на врачей, страдал от отсутствия сна и аппетита. Костыли для него были наказанием. В больничную палату не могли попасть даже его близкие родственники. Тем не менее со временем Миллард все же смог снова выйти на поле, но из-за того, что курс его лечения включал лишь физическую реабилитацию, то его результативности на поле равно как и поведение резко ухудшились.

 

Современные программы реабилитации спортивных травм, призваны достичь не только лишь  скорейшего возврата спортсмена на площадку но и решения психологической проблемы пострадавшего. Разработаны новые психологические методы быстрого лечения, которые лечат помимо травмы, еще и внутренний мир человека. Психологический фактор имеет огоромное влияние на восстановление после травм. Дополнительные методы физиотерапии дополняются  методами психологического характера, способствуя скорейшему восстановлению после травмы. Кроме того важно наличие доверия спортсмена к лечащему врачу, что подразумевает освещение полной картины хода лечения для пациента, подготовка спортсмена к испытанию процесса лечения:  все это должно реализовываться психологом в сотрудничестве с лечащим персоналом.

 

Любой человек после получения травмы может поддаться раздражению и унынию, становится особенно уязвимым после полученной им травмы. Уверенность часто сменяется разочарованием, ведь ему придется вместо участия в спорте, придется лишь наблюдать за новостями спорта с средствах массовой информации.

 

Главной целью метода психологической реабилитации является всесторонняя поддержка спортсмена, влияние на изменение его отношения к травме, в первую очередь смену на позитивный настрой личности. Лечащий специалист, при этом должен обеспечить получение достоверной информации пациентом о его состоянии и предстоящей длительности реабилитации, поскольку важно, чтобы спортсмен четко осознавал состояние своего здоровья и не переусердствовал в дальнейших тренировках. Задача тренера —  объяснить спортсмену, в течении какого периода спортсмен не сможет принимать участие в состязаниях, различного вида физических нагрузок, в том числе  тренировках. Часто для травмированного человека, не только спортсмена оказываются эффективными простой прием визуализации, где человек мысленно проигрывает ситуации, в которых он реализовал свои заветные мечты и сложные цели. Психологи отмечают хорошие результаты применения подобной практики именно у людей, вовлеченных спорт.