Травмы головы у спортсменов

В борьбе за титулы спортсмены регулярно травмируются, и несмотря на защитную экипировку и меры предосторожности работы врачам существенно прибавляется.

По неофициальной, но занимательной статистике в мире каждые семь секунд происходит черепно – мозговая травма; каждые две минуты на планете кто-то неудачно травмирует глаз, а каждые 5 минут ломается одна из костей скелета. Внушающие цифры, не правда ли?

 

Считается, что спортсмены и любители рискуют травмироваться больше, чем люди, не вовлеченные в активный спорт. Спортсмены наверняка готовы поспорить о большей безопасности здоровья, поскольку более склонны предусматривать риски и избегать их заранее. Но какими бы не были доводы сторон, цифры также убедительно сообщают нам о рисках для всех слоев населения.

 

Поговорим о травмах головы или ЧМТ. Сотрясением мозга называют легкую травму мозга, возникающую вследствие удара головой о твердые поверхности, либо нанесения удара снарядом или другими объектами. Классифицируется, как одна из самых распространенных травм головы.

 

Самый частый спутник при подобных травмах – тошнота – пострадавшего может вырвать сразу после ушиба. Частыми симптомами также могут быть потеря сознания на некоторое время, дезориентация в пространстве, или заторможенность реакций, оглушенность и нетвердость походки. Некоторые пострадавшие жалуются на помутнение сознания и сна в дальнейшем. Возможно небольшое повышение температуры.

Для определения симптомов у пострадавшего, например потери ориентации, или потери памяти можно задать вопросы соответствующего характера. Например, ели травма была получена на матче, уместны будут вопросы типа: какой день недели сегодня, на каком ты стадионе, какой был счет игры. Для определения состояния кратковременной памяти можно попросить повторить пострадавшего несколько не связанных между собой слов, наподобие «птица, кирпич, синий»,  либо перечислить месяцы в обратном порядке.

 

Медики различают несколько степеней сотрясения – самая опасная третья степень сопровождается потерей сознания и потерей памяти с момента происшествия в сочетании с дезориентацией. При таких случаях необходим обязательный вызов медицинского сотрудника к пострадавшему. До визита врача следует контролировать состояние пострадавшего, и обработать поврежденные участки головы, при необходимости, обеспечив ему покой, но не давать спать пострадавшему до осмотра врачом. При травмировании на матче или состязании пострадавший немедленно должен быть осмотрен врачом и при необходимости госпитализирован. До заключения врача спортсмен должен быть иммобилизован. Признаками первой и второй степени сотрясения являются кратковременный обморок и дезориентация длящаяся более четверти часа. При таких симптомах также рекомендуется показаться врачу, а до приезда врача выполнять вышеперечисленные указания. До приезда больному рекомендуется лежать на боку, с согнутыми ногами. При сотрясениях второй степени рекомендуется возвращаться к тренировкам не ранее, чем через неделю.

Крайне не рекомендуется просмотр телевизора либо использование персональных компьютеров или планшетов, поскольку мерцание экранов оказывает негативный эффект на мозг.

 

При травме черепа вследствие бытового конфликта, либо драки, в отношении одной из сторон возникает административная либо уголовная ответственность, при причинении более существенного вреда здоровью пострадавшего. В таких случаях, кроме лечения, соответствующими органами назначается судебная экспертиза пострадавшего, для определения степени тяжести причиненного вреда здоровью. С результатами медицинских исследований не всегда согласны стороны конфликта, поэтому по инициативе одной из сторон может быть проведено дополнительное исследование с рецензией на заключение судебной экспертизы.

В спорте кроме оказания первой медицинской помощи рекомендуется наблюдать за пострадавшим с усиленным вниманием, ввиду особых нагрузок на организм во избежание осложнений.

 

Часто встречающимися осложнениями травм головы бывают травмы кровеносных сосудов внутри, часто приводящих к гематоме, которая образуясь в определенных местах оказывает давление на участки мозга. Различают несколько видов подобных кровоизлияний, как внутримозговую,  субдуральную, эпидуральную гематомы. Также нередки повреждения тканей мозга. Последствия после травмы головы могут носить различный характер, начиная от
отсутствия до существенных осложений. Восстановление больного при отсутствии неблагоприятных факторов, не вызывает, как правило, препятствий к полной реабилитации. Постепенно исчезают ослабленная концентрации, чрезмерная утомляемость, головокружение и другие возникшие эффекты. Полное восстановление может занимать три и более месяца вплоть до года.

 

В период восстановления после серьезных травм головы крайне не рекомендуется возврат к тренировкам или существенным физическим нагрузкам, особенно у спортсменов юного возраста в течении двух недель. Также у девушек-спортсменов замечено более существенные последствия при реабилитации после травмы, такие как ухудшение сна и успеваемость в исследуемых группах.

 

Врачи, специализирующиеся на спортивных травмах, на сегодняшний день единодушны в мнении об необходимости составления курса терапии индивидуального характера для отдельного пострадавшего, учитывая проведенные исследования данных пациента и динамики восстановления функций организма.