Белорусский легионер – Максим Бабичев завершает карьеру в ГК «Мотор»

По этому поводу гандболист дал развернутое интервью пресс-службе запорожского клуба

В 2017-м году состав «МОТОРа» пополнил белорусский легионер – Максим Бабичев. Опытный линейный cущественно услилил игру команды в защите и в нападении, но в этом году истекает срок действия контракта между украинским клубом и белорусским гандболистом. Кроме этого, по окончанию текущего сезона, МОТОРовец принял решение завершить карьеру игрока. Ещё раз проживём вместе с Максом, годы проведенные в запорожском клубе… О чем мечтал в юношестве и чем планирует заниматься по окончанию карьеры игрока, линейный рассказал в интервью нашей пресс-службе.

— Максим, ты в «МОТОРе» с 2017-го года. Что лично тебе запомнилось и что менялось в команде с каждым сезоном?

– Менялось развитие клуба в лучшую сторону, домашняя арена появилась, да и сам город развивается, команда не стоит на месте. Стараемся достигать поставленных целей, хотим большего. Так что в правильном направлении идет развитие. Видно, как улучшаются условия. Но один из главных факторов развития – это то, что у нас есть своя классная арена.

— Что именно для тебя заметно в развитии города?

– Во-первых, дороги стали лучше. Во-вторых, больше открылось разных кафе и ресторанов. Мосты наконец-то начали строить, не только на бумаге. Наша арена построилась. Из значимого и видного — открываются разные центры, начиная со спортивных. Начали развивать парковые зоны, где можно прогуляться. Вот это замечательно.

— Какой из четырех сезонов в «МОТОРе» ты считаешь самым успешным для тебя?

– Из всех четырех сезонов самые успешные, я думаю, как минимум два – сезон 2018/2019, когда мы прошли в 1/8 финала Лиги чемпионов, и в этом сезоне была хорошая возможность пройти в четвертьфинал. Почему? Потому  что, мы команда результата в первую очередь. Личные какие-то достижения они ничего не стоят, если команда проигрывает. Я все-таки выделю вот эти два года из четырех, когда мы прошли в плей-офф.

— Помнишь тот момент, когда четыре года назад ты впервые приехал в Запорожье? Что тебя тогда впечатлило в структуре команды, а что не понравилось?

– Впечатлил, наверное, все-таки коллектив команды. Очень понравилось, что все дружные, все с одним менталитетом. Очень легко влился в коллектив. Очень мало времени понадобилось для акклиматизации в команде – это вот очень важно. А не понравилось (задумался), наверное, все-таки то, что важные игры первый сезон были на выезде, в Харькове. Вроде бы мы и дома играем, но, как и не дома. А потом, когда появилась домашняя арена, очень приятно было играть все-таки в Запорожье, а не как тогда на домашнюю игру приходилось выезжать в другой город. Наверное, все-таки вот этот момент был малоприятный, а так в основном, все есть, все устраивает.

— А про Запорожье раньше что-то слышал?

– Когда подписывал контракт, вообще думал, правильно ли я поступаю. Потому что всю свою карьеру я играл в Беларуси и думал, есть ли смысл мне менять страну и выезжать куда-то заграницу, хоть и в ближнее зарубежье. Но все-таки, вот уже на протяжении четвертого года понимаю, что все сделал правильно и не ошибся. Конечно, перед переходом я собирал информацию и о клубе, и о городе. Поэтому, когда я ехал уже на конкретный разговор, у меня была уже конкретная картинка перед глазами. Тем более мы часто играли в Запорожье и я знал, что это за город, какая у него инфраструктура. То есть я с уже большой информацией ехал на разговор. А вот в Запорожье не понравилось, наверное, сейчас не скажу ничего нового, как и все жители знают – это экология. Это является большой проблемой для Запорожья.

— Сможешь ли назвать Запорожье для себя родным? В гости приезжать будешь?

– Знаете, да. Я вот тоже сам ловлю себя на мысли, что вот мне интересна жизнь города. Я с удовольствием приеду в Запорожье еще раз. Слежу за той же стройкой моста, как развивается город, что открывается. Да Запорожье стало уже достаточно родным для меня.

— За четыре сезона в «МОТОРе» ты поработал с тремя тренерами – с украинским наставником Николаем Степанцом, с польским тренером Патриком Ромбелом и с литовским специалистом Гинтарасом Савукинасом. С кем лучше и привычнее работать?

– Тут нельзя сказать с кем лучше у каждого тренера есть какие-то плюсы и минусы. С Патриком я получил возможность поиграть в нападении, потому что в «Бресте» я играл только в защите. Степаныч (Николай Степанович Степанец,-прим.автора), например, больше давал возможности какой-то игровой импровизации и в защите и в атаке. У Гинтараса больше дисциплины и больше конкретики понятной. Его философия понятна мне. То есть я не могу выделить, что с кем-то вот прям лучше игралось. Здесь мне кажется лучше спросить уже у зрителя, с каким тренером клуб добился больших успехов. Я как игрок просто должен выполнять установки и действия, которые мне говорит тренер. То есть исходя уже из нашей совместной работы, зритель и должен оценивать наши действия.

— Как тебе работается с литовским наставником?

– Начнем с того что мне подходит философия гандбола Гинтараса. Как он видит защиту, как он в нападении руководит. То есть, во многом мои взгляды сходятся с его виденьем гандбола, поэтому мне очень комфортно с ним работать. Я думаю это видно и по результату. Команда верит в тренера и старается показать ту работу, которую он требует.

— Недавно «МОТОР» провел два матча 1/8 финала Лиги чемпионов с «Брестом». Матчи с твоим бывшим клубом для тебя какие-то особенные или просто обычные игры?

– Нет, все-таки в Бресте я тоже долгое время поиграл. Тоже есть много чего приятного и конечно в каждой игре ты хочешь показать себя с лучшей стороны и самое главное – выиграть. Очень обидно вспоминать последний матч в Бресте. Мы много проиграли и это для нас очень тяжелое поражение. Очень тяжело вспоминается.  Нужно еще это все переварить.

— Насколько было приятно вернуться в город, который тоже стал уже родным для тебя?

– Да Брест тоже для меня стал родным городом, как и Запорожье. Всегда приятно возвращаться, всегда приятно играть на их арене. Ты получаешь особый кайф и удовольствие. И хочешь доказать игрой, что ты чего-то стоишь на этой арене.

— В этом году у тебя заканчивается контракт с «МОТОРом» и ты принял решение завершить карьеру игрока. Насколько сложно далось тебе это решение?

– Далось относительно легко. Я прекрасно понимал, что годы идут, и час когда нужно будет завершать карьеру, когда-то наступит. Я довольно спокойно себя подготовил и с легкой душой расстанусь с гандболом. Но в сфере игрока.

— Как семья отреагировала на твое решение о завершении карьеры?

– Семья меня полностью поддержала, с ней я советовался, перед тем как принять такое важное решение. Все-таки я вернусь уже домой, жена с сыном с нетерпением ждут меня. А гандбол … мне уже 35 лет пора все-таки уже задуматься о чем-то другом. Отдохнуть хотя бы. Сын уже считает каждый день, когда я приеду домой.

— Давай сейчас сделаем небольшой экскурс в твое прошлое. Во сколько лет ты начал свою профессиональную карьеру?

– Ой, это, кажется было в 2003-м году, мы выиграли чемпионат Беларуси с «Аркатроном», «Мешков Брест» как раз тогда только появился и мы обыграли его. Вот тогда я уже помогал команде и внес свою лепту в чемпионство. Я был еще очень молод, мне было 18 лет, но уже в те годы тренера мне доверяли и в некоторых эпизодах финальной стадии меня уже выпускали на площадку.

— Чего мечтал тогда добиться в гандболе?

– Не знаю, как и все кажется. Уехать играть в какой-то именитый клуб, проявить себя, что-то выиграть. Когда я подписывал свой первый контракт, для меня было не самое главное какая там сумма в контракте, а важнее было играть и проявить себя. Выиграть с каким-то именитым клубом Лигу чемпионов, со сборной – Олимпийские игры, чемпионат мира.

— Получилось?

– Ну, мечты и реальность – это уже совсем разное. Но я надеюсь, что оставил хорошую возможность для других игроков, особенно в сборной. Да с национальной командой мы не выиграли чемпионат мира и Европы, но мы сделали огромный объем работы, что вот сейчас, например наша сборная всегда играет на чемпионатах мира и Европы. Хотя как только я начинал, этого даже не было впереди туннеля скажем так. В тех клубах, где я играл, команды развивались в правильном направлении, и эти мечты, которые были у меня, уже становятся ближе и ближе для игроков которые сейчас там играют. У них большое будущее.

— Максим Бабичев на заре своей карьеры и под конец ее завершения. Это два разных человека? Что изменилось за эти почти пол твоей жизни.

– Скажем так, со временем ты понимаешь, что любого соперника можно победить. Все мы люди, и все мы боимся определенных моментов. Но самое главное – верить в себя, биться стараться и не опускать руки. И тогда любого даже самого сильного соперника ты можешь выиграть. Ну и плюс, трудиться, трудиться и еще раз трудиться.

— Сейчас какой бы совет ты дал себе тогда 18-ти летнему юноше?

– А вот не знаю. Как совет что-то исправить точно не дал бы себе. Я вижу, что в своей профессиональной карьере я все правильно сделал. Максимум могу себе просто напомнить о том, что любая победа добивается только через труд и не надо никогда опускать руки, а всегда биться до конца.

— В этом году ты отметил ни много и не мало – юбилей 35 лет. Ты можешь собой гордиться на данном этапе жизни?

– С точки зрения гандбольной профессиональной карьеры – то я очень горд за себя, что еще в 35 лет я профессионально занимаюсь гандболом. Приношу определенную пользу для команды и для победы. То есть для меня это очень важно, что я еще в таком возрасте игрок, который цениться и приносит пользу для клуба. Это для меня повод для гордости.

— Заключительный год в «МОТОРе» и в твоей карьере, что он значит лично для тебя?

– Я очень хотел в заключительный год вместе с командой пройти в четвертьфинал Лиги чемпионов. Я понимал, что это последний год в игре и я очень хотел добиться того, чего у меня не получалось на протяжении всей моей карьеры. Тем более был такой хороший шанс пройти дальше. Сейчас тяжело и обидно осознавать, что не получилось пробиться дальше. Еще есть такой осадок горечи на душе. Вот это мне кажется такое самое обидное ощущение по этому году.

— В Бресте тебя приходили провести болельщики. Приятно было, что тебя там не забыли? Как думаешь, в Запорожье фанаты организуют тебе проводы на спортивную пенсию?

– Начнем с Бреста. Я был крайне удивлен, что болельщики пришли меня провести. Они узнали о том, что я завершаю карьеру только за день до игры. Когда вышло мое интервью на сайте «Быстрый центр». После этого фанаты «Бреста» быстро и оперативно сделали мне такой вот подарок – деревянную красивую статуэтку с моим фото. После игры подошли ко мне огромной толпой и поздравили тёплыми словами. Было очень приятно. Я даже был немного ошарашен, не думал, что меня так проводят. А на счет запорожских болельщиков даже не знаю. Я к этому отношусь спокойно. То есть мне не нужно, чтобы болельщики собрались, сделали для меня там огни, салют, фанфары мне это не столь важно. Для меня важно сыграть последнюю игру с «МОТОРом» в этом сезоне. Сказать руководству, тренерам и игрокам клуба спасибо, порадоваться и спокойно уйти на свою спортивную пенсию.

— Что чувствуешь в тот момент, когда понимаешь, что с гандболом придется попрощаться, и ты больше не выйдешь на площадку в качестве игрока?

– Когда идет предсезонная работа и когда очень тяжело и все болит, то ты думаешь, скорей бы уже закончился этот сезон и скорей бы уйти на пенсию (смеется). Но когда команда выигрывает какую-то важную игру, когда вот этот драйв адреналина приятный. Когда трибуны забиты, когда все получается классно, наоборот думаешь, как жалко, что это все скоро закончится. Ощущение двоякое. Когда тяжело, то охота все это закончить и забыть. А когда такие приятные моменты наоборот думаешь, все-таки жаль, что скоро все это закончиться и хочется насладиться этим моментом подольше. Сейчас я ловлю себя на мысли, что каждый день стараюсь насладиться тренировкой, игрой именно в эти моменты понимаешь, что в следующем сезоне этого уже не будет.

— Чем планируешь заниматься дальше? Тренировкам будет место в твоей дальнейшей жизни?

– В первую очередь хочу отдохнуть морально и физически. Залатать травмы, подлечить свои хронические болячки. Ну и насладиться времяпровождением с семьей. Потому что очень сложно, особенно в этот коронавирусный период очень тяжело видеть семью раз в полгода. Никому не пожелаешь такого. А по поводу поддержания физической формы – конечно, буду заниматься. Сколько лет в этой сфере и сам организм будет требовать от меня нагрузок. Буду соблюдать какой-то режим, надеюсь, у меня сразу не отрастет большое пузо (смеется). По крайней мере, я буду стараться с этим бороться. Но самое главное просто психологически отдохнуть. Вот недавно видел ребят в Бресте Диму Никуленкова и Сергея Шиловича, они уже завязали с гандболом. Так друзья мне говорили, что ты не представляешь какой это кайф вот этого ощущения, что ты не привязан к спортивному профессиональному ритму жизни. Ты можешь в любой день поехать на велосипеде кататься, сходить в лес по грибы, на концерт пойти или просто в другой город поехать там посмотреть, попутешествовать. То есть это совершенно другая жизнь. Я даже не понимаю, как это будет (смеется). Но ребята говорят, что это очень классно.

— А все-таки чем будешь дальше заниматься?

– У меня есть некие наработки, пока их раскрывать не буду. Но тоже всем этим нужно заниматься, когда у тебя есть время, а не совмещать это с гандболом. Сейчас я себе уже подготовил определенную платформу, так что на данный момент могу спокойно отдыхать и наслаждаться жизнью. Я вижу четыре-пять направлений, в которых можно развиваться. Мысли есть, но всему свое время, буду дальше смотреть, куда мне идти. Пока не хочу ничего рассказывать. До лета у меня в мыслях пока еще гандбол, потом отдых, а потом я уже буду вплотную планировать, чем мне заниматься дальше.

— В анкете на сайте «МОТОРа» ты указал, что твой жизненный девиз «Не сдаваться». Был ли какой-то момент в твой жизни, что было сложно и приходилось сдаваться, а вот этот девиз тебе помогал?

– Да конечно, были ситуации в жизни, когда казалось, может действительно что-то поменять или все бросить. Но я отгонял эти мысли. И я даже сам удивлялся, что в каких-то критических ситуациях ты выдаешь наоборот более большой объем работы и продуктивности. Так что этот девиз всегда останется со мной.

— Что бы ты посоветовал в будущем своим коллегам-гандболистам, которые продолжают играть за «МОТОР»?

– Думаю это банально, но если хочешь чего-то добиться, то только через работу и огромный труд. Работать, пахать и терпеть только так. По-другому никак не будет. Это и я проверил на себе, и те, кто играл и до меня, тоже также скажут, все только через труд. И я думаю, это не только спорта касается, а вообще любой сферы деятельности.

Пресс-служба ГК «МОТОР»