Алексей Касьянов: В Луцке буду выступать за двоих

6-7 июля в Луцке пройдут соревнования Суперлиги командного чемпионата Европы по многоборью. На первый, в истории Украины домашний чемпионат Европы по легкой атлетике, сборную хозяев соревнований выведет негласный капитан команды – опытнейший запорожский многоборец Алексей Касьянов. Бронзовый призер чемпионата мира в десятиборье (2009), двукратный вице-чемпион мира в семиборье (2012, 2016), участник трех Олимпийских Игр (2008, 2012, 2016), накануне старта чемпионата Европы в Луцке, пообщался с журналистами во время пресс-конференции.

— Алексей, как оцените свою готовность к домашнему чемпионату Европы?

-Мы так распланировали сезон, чтобы подвести свою максимальную готовность именно к этим соревнованиям. К сожалению, у моей жены, она травмировалась, и это не получилось.  Поэтому здесь буду выступать за двоих, надеюсь все получится и надеюсь на хороший результат.

— Расстроились, что Анна не будет выступать здесь вместе с вами в Луцке?

— Конечно очень расстроился. Но это спорт, это то к чему мы привыкли – риски которые могут быть в спорте. Это один из вариантов пути к успеху — то, что тебя на этом пути будут ждать какие-то преграды. Мы к ним готовы, и надеемся то Аня еще в спорте не все сказала – возвратится и наберет большую силу.  А готовность у нее в этом году такая была, что она удивила и себя и меня, и всех кто был на стадионе, когда она соревновалась (прим.авт на чемпионате Украины по многоборьям).

— Вас можно назвать капитаном украинской сборной, Вы самый опытный ее участник. Как оцените состав команды, на сколько он сильный и готов бороться за призовые места?

— Я думаю, что это один из самых сильны составов, что касается мужской сборной. Женскую команду конечно можно было усилить двумя спорстменками. Но очень тяжело собрать всех самых сильных на соревнованиях, потому что у нас травматичный вид спорта. Кто-то где-то травмировался. И в данный момент не все смогли быть в хорошей форме, не все смогли быть здоровыми.

-То, что чемпионат Европы проходит дома, накладывает дополнительную ответственность на нашу команду, или это наоборот плюс?

— Я думаю, что нам будет немножко легче дома, потому что нам не пришлось переносить какую-то тяжелую дорогу. Не пришлось добираться куда-то на самолете. В этом у нас есть фора – мы немножко свежее и не такие уставшие.

— Что важнее, пройти ровно соревнования, и принести очки сборной. Или рисковать, показывать высокий результат, улучшать личные результаты?

— В первую очередь это конечно командный чемпионат Европы. У нас хороший командный дух, все заряжены на хороший результат подводили форму, чтоб она здесь была в наилучших кондициях – каждый постарается сделать максимум для команды, не забывает что это командные соревнования, думает о своих коллегах. Тут есть взаимная помощь, у нас в команде это присутствует, и я рад что являюсь частью этой команды.

Существует  негласное правило, что первую попытку ты делаешь для команды,  а остальные две которые остаются – делаешь для себя. Нужно выступать надежно, но при этом показать наилучший результат.

— Личный вопрос, на сколько Вас изменило отцовство?

— У нас спортивная семья и мы во всем друг другу помогаем, наслаждаемся тем, что у нас есть ребенок. Сейчас Анна является моим тренером, а я тренером Анны, а Саша нас тренирует вдвоем. Родительство … я не могу описать словами все эти эмоции, это каждый день радость, каждый день усталость, смех, это неимоверно! Это прибавило нашей жизни очень много прекрасных эмоций!

— Как решали, что Анна будет возвращаться в большой спорт?

— В прошлом году Аня сказала: «Когда я смотрела чемпионат Европы, у меня горел внутри огонь, я хотела туда вернуться, и я попробую начать. Если получится — хорошо, и я сделаю все, чтоб получилось! А если не получится, то не получится». Но все получилось очень хорошо, форма была отличная. К сожалению небольшая травма у нее была, поэтому решили не продолжать сезон, чтобы не усугубить.  Но мы поняли, что на верном пути – еще у Ани есть здоровье, для того чтобы показать хороший результат.

— А Вы уже думали, чем хотите заниматься после завершения спортивной карьеры?

— Сейчас даже не хочется об этом говорить. Но думаю, что следующий год для меня будет последним в карьере. Я столько лет отдал этому виду спорта. Я его обожаю, я его люблю! Прошлый год я не  выступал, и после того, как я его пропустил, я понял, что я хочу еще быть здесь, хочу быть на дорожке-я еще полон сил. И надеюсь, что в дальнейшем я буду полезен в легкой атлетике. Не знаю в своей сборной, или чтоб подготовить каких-то других спортсменов, но надеюсь что свяжу свое будущее со спортом. Может быть получится сделать какой-то бизнес, заняться каким-то делом, чтобы оно не мешало или шло параллельно занятиям спорту, или тренерской деятельности, деятельности какого-то спортивного функционера. Мечта такая  — остаться в спорте, рядом со спортом.

Пока я чувствую в себе силы бороться за высокий результат, высокие места, но не думаю, что это может продолжаться бесконечно, надо себе в этом признаться.

Елена Назаренко, специально для Федерации легкой атлетики Запорожской области из Луцка