В ноябре чемпионка паралимпийских Игр-2016 по дзюдо, запорожанка Инна Черняк, стала героиней популярного журнала «VOGUE». О фотосессии спортсменки мы уже писали, а вот и само интервью:
Дзюдоистка Инна Черняк принесла Украине золото на Паралимпийских играх в Рио. О том, можно ли в спорте быть женственной и нужно ли поддаваться сопернику, спортсменка рассказала Елене Синицыной.
Хрупкая блондинка перед объективом фотокамеры немного скованна: это первая фотосессия в жизни 28-летней Инны Черняк. Однако, как профессиональная спортсменка, она несколько часов подряд послушно и сосредоточенно выполняет все указания фотографа и стилиста. Все это время за ней восхищенно наблюдают тренер Андрей Бондарчук и сестра-близнец Марина. Инна почти все время молчит, а в конце съемки не выдерживает и подбегает к собравшейся вокруг экрана ноутбука съемочной группе. Довольная результатом, она идет переодеваться, подмигивая на ходу своей веселой группе поддержки. «Увидев первые фотографии, я наконец расслабилась и даже получила удовольствие от съемки. Боялась, что плохо выйду». У Инны тонкий нежный голос, во время интервью она слегка нервничает. «Дзюдо – не очень распространенный в Украине вид спорта, поэтому мы не избалованы вниманием прессы. А вот за границей о нас все знают».
Есть только я и соперник, и мне нужно его бросить
Перед встречей с Инной Черняк я внимательно просматриваю видеозаписи ее соревнований на Паралимпийских играх. В глаза бросаются светлые волосы, собранные в хвост, большие голубые глаза, белое кимоно, тонкие щиколотки и ступни. Инна выступает в категории спортсменок до 57 кг, и это ее первая Паралимпиада. Камера выхватывает лицо Инны перед боем: она волнуется. «Перед соревнованием я всегда настраиваюсь, переживаю о том, чтобы хорошо выступить, три дня продумываю стратегию. Но, когда выхожу на татами и беру захват, страх уходит. Я просто начинаю бороться, как и на тренировках, не замечая никого вокруг. Есть только я и соперник, и мне нужно его бросить».
Поклон, еще поклон, захват. Началось. Продолжительность схватки – 4 минуты, но Инна бросает соперницу на пол гораздо раньше. Судьи присуждают победу украинке, но в этот момент спортсменка сдерживает эмоции: дзюдо, японское боевое искусство, не терпит сантиментов. Только возле трибун и в компании своей команды Инна радостно обнимает тренера.
Мы всегда любили пихаться и бороться друг с другом
Один день, три соревнования, три соперницы, три победы. Инна Черняк завоевывает золотую медаль. «Какая она на ощупь? А я сейчас покажу!» – Инна внезапно достает из маленькой сумочки увесистую и выпуклую круглую штуковину, внутри которой что-то звенит. «Это, конечно, моя самая большая награда за всю карьеру, я долго к ней шла». Вместе с сестрой Мариной спортсменка уже 14 лет занимается дзюдо. «Мы из Запорожья. Нам с Мариной было по 13 лет, когда будущий тренер заприметил нас в автобусе. Он взял номер нашего домашнего телефона, позвонил маме и попросил разрешения пригласить нас на тренировку. Мама согласилась.
Дзюдо нам с Мариной понравилось, ведь мы всегда любили пихаться и бороться друг с другом, хоть и весили тогда от силы 30 кг. Нам и сейчас говорят, что мы не похожи на тех, кто занимается борьбой».
Плохому зрению она сопротивлялась 11 лет своей спортивной карьеры
Сестры перешли в спортивную школу, начали тренироваться утром и вечером – и через два года стали призерами чемпионата Украины. Поначалу, пока спортсменки не научились делать страховку, было больно падать и больно бороться. Дзюдо воспитывает самоконтроль, дисциплину, настойчивость и готовность соблюдать этикет. Но Инна подчеркивает, что дзюдо – это гибкий спорт. «Поддайся, чтобы победить» – его основной принцип. «Ты должен обернуть силу соперника в свою пользу. К примеру, идет на тебя соперник, а ты подтолкни его, сделай подсечку – и он сам упадет. Так и в отношениях – к примеру, с мужчиной. Иногда нужно поддаться, дать ему почувствовать свою силу».
Но сама Инна поддавалась не всегда. Плохому зрению она сопротивлялась 11 лет своей спортивной карьеры. «У меня с детства плохое зрение, но я все время выступала в группе со здоровыми. И хоть тренер не раз советовал мне перейти в паралимпийскую сборную, я решилась на это только в 2013 году, после травмы. Тогда у меня было время побыть наедине с собой и подумать».
Впервые травмировав соперницу, Инна расплакалась. Это было и сочувствие к спортсмену, и страх за себя
До 2013 года спортсменка тренировалась наравне с остальными. Но видит она только вблизи, прямо перед собой; соперник, стоящий вдалеке, для нее размыт. Это влияло на результат борьбы, ведь в начале схватки соперники находятся далеко друг от друга и должны еще побороться за захват. В паралимпийской же сборной их подводят друг к другу и сразу ставят в захват. Инна поддалась своему падающему от бесконечных бросков на пол зрению – и победила. Если до перехода в паралимпийскую сборную ее годовой результат по выигрышам составлял 50 %, то в последующие три года – 90‑100 %. «Паралимпийцы более статичны в соревнованиях, это единственное отличие. Мне пришлось адаптироваться к этому стилю борьбы. Но я и так постоянно подстраиваюсь: борьба меняется, соперники становятся моложе и сильнее – соответственно, сильнее должен становиться ты».
Сложнее всего в новой сборной Инне далось частое отсутствие сестры на трибуне во время соревнований. «Раньше во время боев я всегда знала, что в зале есть Марина, что там сидит мой личный тренер. Мне от этого легче. Это мои родные люди, моя зона комфорта. Даже во время съемки мне было легче расслабиться, потому что они находились рядом». Спортсменке не очень нравится, когда ей намекают на то, что дзюдо – это не женский вид спорта. Да, у женщин на татами более мягкие броски, спортсменки менее скоростные, у них меньше подворотов в борьбе. Однако в зале все приходится делать наравне с мужчинами, иначе результата не будет. «Начнется нытье – мол, я девочка, я этого делать не буду. Но у нас это не проходит. Я готова делать то, что мне не нравится и не хочется, если это пойдет мне на пользу и поможет победить».
Иногда хочется проявить слабость
Победа для спортсмена – главная цель, но проигрыш – не самый большой страх Инны. «Если ты проигрываешь, то это обидно, но не страшно. Это значит лишь, что ты должен еще лучше готовиться и заниматься. Страшно другое – получить травму». Впервые травмировав соперницу, Инна расплакалась. Она до сих пор плачет, если рядом кто-то травмируется. Это и сочувствие к спортсмену, и страх за себя. Страха нет только во время схватки. «Я в постоянном напряжении, контролирую себя, контролирую соперника. Это захватывает!»
В постоянном напряжении Инна находилась последние два года активной подготовки к Паралимпийским играм. Дома сёстры (Марина готовилась к Олимпиаде параллельно) практически не бывали: все свое время они проводили на международных и украинских сборах, тренировались утром и вечером и иногда отпрашивались у тренеров досрочно сдать экзамен в институте. Понимая, что спортивная карьера скоро закончится, Инна и Марина получают второе высшее образование – юридическое.
«Я очень устала и просто хочу увидеть свою семью. Полетим с подружками отдохнуть куда-нибудь. Думаю, месяц можно будет отдыхать и заниматься спортом в свое удовольствие, а потом до Нового года – тренироваться в щадящем режиме, то есть раз в день. Дальше все заново – трудиться и трудиться».
Во время интервью Инна часто смущается и постоянно повторяет заученные с детства фразы вроде «в спорте нельзя быть слабым» или «в спорте ты всегда должен быть сильным». Но к концу беседы она устает бороться с собой. «В спорте ты должен быть сильным не только физически – ты должен быть сильной личностью и постоянно над этим работать. Конечно, все говорят мне о том, что я сильная женщина. Но иногда хочется проявить слабость. Хочется»..