Многократная чемпионка мира по паратхэквондо нуждается в срочной операции

marchuk-2Виктория Марчук. Ей 26 лет. Родилась в Киеве, но после того, как родители отказались от девочки с инвалидностью, ее отправили в детский дом-интернат Цюрупинска, что в Херсонской области. Там Вика проживала с 5 до 19 лет, а потом поехала учиться в Запорожье. Сейчас она логопед-дефектолог. В этом году закончила пятый курс института.

Наш поезд стучит колесами, и словно опытная машинистка, вбивает в мое сердце каждую дату и каждое слово этой симпатичной девушки…

-Как я попала в тхэквондо? Я училась в колледже, что на Хортице, а в это время мои будущие тренеры искали ребят с ограниченными возможностями. Наш преподаватель физкультуры посоветовал им зайти к нам, пообщаться. С этого все и началось. Тренера сказали, что через девять месяцев будет чемпионат мира на Карибских островах и если у меня получится, то будет шанс поехать. Я решила попробовать. В спорте я давно.

-С чего начинала?

-С простых физических упражнений, потом занялась легкой атлетикой, но доктора запретили, потому что у меня был порок сердца. В семь лет мне сделали операцию, но врачам не нравился мой пульс. Он сильно их пугал – 45-50, он и сейчас такой.

-А какие дистанции бегала?

-60, 100 метров, прыгала в длину с места, с разбега, метала мяч. Нравилось мне это.

-Как долго была в легкой атлетике? Не хотела бы вернуться?

-Хотела бы, но уже поздно. А занималась я года 3-4. После легкой атлетики я стала заниматься настольным теннисом, врачи очень внимательно следили за тем, чтобы я не бегала. А вот теннисом я занималась два года.

-Что осталось в памяти от легкой атлетики?

-Золотые медали. Правда, в основном, это были областные соревнования, но ездила и в Артек, где были соревнования «Поверь в себя». Там тоже завоевала медали, но этом легкая атлетика для меня закончилась. А из тенниса ушла потому, что начался артроз плеча. Но я об этом не знала. Я ходила к врачам и говорила, что очень сильно болит плечо, но все они прописывали мне различные мази, а боль не утихала. Пришлось уйти из тенниса. Занялась плаванием, но плечо продолжало болеть. Я плавала вместе с Викой Савцовой, а теперь вот пришла в тхэквондо.

-И как прошли первые 9 месяцев?

-Я поехала на чемпионат мира на Карибские острова и заняла первое место. Через год выиграла второй свой чемпионат мира, и так четыре раза.

-Тебе нравится то, чем занимаешься сегодня?

-Безумно нравится! Но с самого детства я просто мечтаю попасть на Паралимпиаду и я иду к ней уже сколько лет и вот только-только ввели этот вид спорта в программу Токио-2020 и я знаю одно, что должна всех побеждать, всех-всех!

-Людей именно с таким характером и берут на Паралимпийские игры, а там они обязательно добиваются побед.

20160916_204908-Вы знаете, за годы, что я в тхэквондо я, практически, ничего не получала. А жить на одну пенсию в тысячу гривен сложновато.

-Какие у тебя увлечения?

-Очень люблю футбол. Гоняю со всеми друзьями. Люблю вышивать. Сейчас занялась алмазной техникой.

-Что это такое?

-Делается рисунок, а потом с помощью алмазиков, приблизительно, 5х5мм кропотливо пинцетом выкладываешь их. Это долгий процесс. Люблю делать коллажи из мха и всего того, что связано с природой.

-Как правильно называется твое заболевание?

-Остеохондроз четвертой стадии. Уже все. Нужна операция. У меня боли просто невыносимые. С болью засыпаю и от боли просыпаюсь. Спать не могу. Я тренируюсь с болью и живу с болью.

-Какой выход?

-Надо менять сустав. Мне уже делали операцию в Германии, но там врачи убирали последствия после Киева, поскольку украинские врачи оставили внутри нитку и она начала гнить, еще бы чуть-чуть и все… Немцы сказали, что у меня есть 2-3 года для того, чтобы я могла работать рукой, а если нет, то…Сейчас становится все хуже и хуже. Тут все сложно. Нужна операция или должны менять сустав, а он может не прижиться. Они прислали бумаги для операции, но они на немецком.

-Сколько денег надо на операцию?

-Сам сустав стоит 9 000 евро плюс операция, проживание в клинике – 90 евро в сутки, а мне надо 2-3 недели, чтобы я прошла реабилитацию. А еще надо посчитать перелеты туда и обратно, плюс сопровождающий нужен будет.

-Грубо, получается от 15 до 20 тысяч евро, так?

-Где-то так…

-Вика, в каких странах ты уже успела побывать?

-Карибские острова, Корея, Румыния, Молдова, Швейцария, Польша, несколько раз была в Турции.

-Ты выступаешь в категории до 49кг?

20160916_204806-Да, но в прошлые разы вообще не было моего класса, и я выступала с более сильными соперниками, с девочками у которых руки нормальные, относительно моих.

-У вас в Запорожье есть парни? Ты тренируешься с ними?

-Еще как! Там такие бои бывают! Я сейчас досрочно бой выиграла на Европе – 19:0, а все благодаря тому, что дома был отличный спарринг.

-Где будет следующий чемпионат мира?

-Не известно пока, а чемпионат Европы будет в Ульяновске…

Мы еще немного пообщались с Викой, и я ушел в свой вагон, а она в свой. Весь оставшийся отрезок пути я думал о том, что если в самое ближайшее время ей не сделают операцию, то мы можем потерять хорошего спортсмена, а она плечо и руку, точнее, маленькую ручку, собственно, из-за которой от нее отказались родители. Не понравился им такой подарок судьбы.

У Вики нет своей квартиры, хорошие люди приютили по дружбе, но это пока. И она это прекрасно понимает. Ей 26 лет. Она симпатична, но никакой личной жизни. А вот если бы поехала в Токио и выиграла бы медаль, то возможно, что жизнь приобрела бы другие краски.

Очень хочется ей помочь…

Паралимпийский спорт в Украине. Блог Сергея Аллахвердяна