Если ваша жизнь кажется вам неинтересной, если вам надоела засасывающая рутина будней, если вы устали от всего и хотите перемен – бегайте! Знайте, бег – сильнейшее орудие успеха и это не просто слова.
Мир воздействует на нас через тело. Точно так же посредством тела и мы воздействуем на него. А значит, тело — наш самый важный инструмент. И если вы решили что-то изменить в своей жизни, начинать нужно с подготовки инструмента к действию.
Вы не согласны с этим? Тогда почитайте книги ведущих специалистов в области личной эффективности, или попробуйте сами составлять планы и неукоснительно исполнять их. Вы очень скоро убедитесь в том, что корень результативности лежит не в планировании, не в использовании изощренных техник самоорганизации, а в вашем физиологическом состоянии. При самых блестящих планах, составленных в самых современных органайзерах, у вас может попросту не хватить сил, решимости, воли, внимания и многого другого на их осуществление.
Для результативных действий необходима соответствующая энергия. И одним из основных её генераторов является физическая активность. Можно посещать фитнес клуб, можно заниматься плаваньем и другими видами спорта, но что может быть доступнее бега? Именно бег есть универсальное средство оздоровления и аккумуляции энергии. Им можно заниматься при помощи беговой дорожки (см. здесь) или просто самостоятельно на улице.
Вот лишь несколько фактов:
Источник энергии
При активных занятиях бегом в мышечных клетках, а также в клетках сердца, эндокринных желёз, печени и других органов значительно увеличивается количество митохондрий. Именно эти органоиды обеспечивают клетку энергией. Увеличиваясь в размерах по мере тренированности, они начинают сжигать не только лишние жиры, но и основной токсин усталости — молочную кислоту. Более того, митохондрии способны использовать в качестве топлива даже трудновыводимые яды. Вот почему бег делает человека энергичным, неутомимым и здоровым!
Восстановление обмена веществ
Лимфа служит посредником в передаче питательных веществ из крови в клетку. Она же принимает в себя и отработанный шлак, фильтруясь затем через лимфатические узлы. Но в отличие от крови, лимфа способна передвигаться только благодаря движению нашего тела. Таким образом, малоподвижность приводит к застою лимфы и, следовательно, к нарушению обмена веществ. А значит, для здоровья нужно активно двигаться!
Укрепление нервной системы
Нервные клетки взаимодействуют между собою при помощи биологически активных веществ катехоламинов. К ним относятся такие гормоны, как адреналин, норадреналин, дофамин. Чем больше катехоламинов удастся синтезировать клеткам, тем с большей интенсивностью будут протекать сложнейшие процессы нервной деятельности, такие как запоминание и воспроизведение информации, скорость мышления, жизненная активность и общая работоспособность. Сюда же можно отнести силу воли, чувство удовлетворения и хорошее настроение. Бег стимулирует синтез катехоламинов настолько мощно, что часто его используют как самостоятельное терапевтическое средство в лечении депрессии. Следовательно, бег – мощный антидепрессант.
Избавление от старости
О благотворном влиянии бега на сердечнососудистую систему известно всем и каждому. Бег тренирует нашу главную мышцу – сердце, увеличивая его способность к перекачке крови. Нормализуется артериальное давление, открываются «спящие» капилляры, все органы омываются чистой кровью. Бегом врачуются гипертония, гипотония, стенокардия, дистония, ишемическая болезнь сердца и масса других заболеваний. Регулярные и правильные тренировки способны отодвинуть старость на 10 и даже на 20 лет. Здоровое сердце — залог продолжительной жизни.
О беге можно ра
ссказать ещё очень много интересного. Но даже на основе лишь кратко изложенных выше фактов мы можем справедливо утверждать, что бег, наряду с другими видами физической активности, есть едва ли не панацея для современного общества, страдающего от малоподвижности.
ссказать ещё очень много интересного. Но даже на основе лишь кратко изложенных выше фактов мы можем справедливо утверждать, что бег, наряду с другими видами физической активности, есть едва ли не панацея для современного общества, страдающего от малоподвижности.
Именно гиподинамия является «матерью» большинства болезней. В ней кроются причины нарушения не только физиологических, но и психических процессов. Нас угнетают повышенная утомляемость, апатия, безволие, снижение жизненного тонуса. Жизнь безрадостно утекает сквозь пальцы, оставляя лишь разочарование.
Хочешь быть здоровым – бегай!
Хочешь быть красивым – бегай!
Хочешь быть умным – бегай!
Так говорили древние. И потому, если вы хотите жить по-настоящему – бегите навстречу жизни! Бегите в прямом смысле слова. И невозможного не будет для вас.
Иван Политех, консультант SportLifeShop.com.