Доза, убивающая человека

Зажигая очередную сигарету, мало кто задумывается о том, что никотин является наркотическим веществом, таким образом, все курящие люди – наркоманы. Далее будет рассказано о том, как именно убивают сигареты.

 

 

Курение – это втягивание через органы дыхания дыма тлеющих растительных частиц. В процессе прохождения через органы дыхания, дым впитывается во все их стенки. По мнению врачей именно курение на сегодняшний день является основной причиной болезней и ранних смертей. Около трех миллионов жителей планеты умирают от заболеваний, вызванных пагубной привычкой. Причем умирают курильщики на два десятка лет раньше своих сверстников.

 

Немного истории

В древности курение было частью религиозных обрядов. Тогда чаще воскуривали галлюциногенные растения, например, коноплю. Табак же курили в Америке. В Старом свете он появился благодаря Христофору Колумбу в конце пятнадцатого столетия. За сотню лет табак завоевал Европу и в его лечебные свойства верили даже лекари.

 

Что такое никотин?

Никотин – это главное активное вещество в табаке. Никотин представляет собой яд, характерный для растения семейства пасленовых. Но больше всего его содержится в табачных листьях. Производится вещество в подземных частях, а вот кумулируется в листьях. Сам по себе никотин – это яд, действующий на нервную систему – густая бесцветная жидкость, острого вкуса. Если в организм попадает немного никотина, человек возбуждается, если же больше, то может вызвать паралич головного мозга, останавливается работа важнейших органов и человек умирает. В фильтре всего одной выкуренной сигареты никотина достаточно, чтобы вызвать паралич ЦНС у мелкого грызуна.

 

Симптомы отравления никотином

  • тошнота,
  • истечение слюны,
  • вялость,
  • бледность кожи,
  • нарушение координации,
  • гудение в ушах,
  • тахикардия,
  • паника,
  • головная боль.

 

Повышенные количества никотина отравляют надпочечники, мускулатуру. У отравленного увеличивается кровяное давление, сбивается работа сердца. При тяжелом отравлении пострадавший может впасть в обморочное состояние и даже умереть.

 

Состав сигаретного дыма

В составе дыма сигарет присутствует около четырех тысяч химических веществ, среди которых есть мутагенные, канцерогенные, фармакологически активные и ядовитые. В дыме присутствует мельчайшие частички смол и никотина, которые раздражают слизистые оболочки. По некоторым данным шестьдесят составляющих дыма являются канцерогенами.

Из всех составляющих наиболее опасными являются смолы, ведь они покрывают тонким слоем все органы дыхания, вызывая множество заболеваний. Смола не дает легким очищаться, нарушает состояние альвеол, она уменьшает местный иммунитет.

Окись углерода – это составляющая, вызывающая снижение уровня кислорода в крови, таким образом, весь организм начинает страдать от гипоксии.

Монооксид углерода нарушает состояние стенок артерий, уменьшает просвет коронарных сосудов.

Цианистый водород, аммоний, формальдегид, акролеин и диоксид азота нарушают состояние бронхов.

 

Зависимость от курения

Механизмы зависимости не просты и до конца еще не изучены. Есть мнение, что запах смолы и никотина сами по себе доставляют удовольствие. Но доподлинно известно, что в отсутствие сигарет курильщик испытывает острый синдром отмены, проследить который можно даже на электроэнцефалограмме головного мозга. У курильщика дестабилизируется эмоциональное состояние, увеличивается аппетит, уменьшается активность головного мозга и двигательная активность, нарушается функция ЖКТ и сердца.

 

Какая доза убивает?

Смертельной дозой является от 0,5 до 1 миллиграмма никотина на килограмм веса тела. Чтобы такая дозировка поступила в о
рганизм, выкурить нужно очень много, ведь из одной сигареты (10 мг) в ткани поступает только 10% никотина. Интересно, что в некоторых продуктах питания содержится никотин. Так, съев 25 граммов незрелых томатов, можно получить 1 мкг никотина. Такое же количество содержится в 250 граммах спелых томатов, десятке баклажанов или 150 граммах картошки. Ведь все вышеперечисленные продукты относятся к семейству пасленовых. Пассивным курильщикам следует знать о том, что никотин попадает в организм не только через органы дыхания, но и через кожу. Зарегистрированы случаи, когда летальный исход наступал всего после двух выкуренных сигарет. Поэтому вред никотина никак нельзя преувеличить.

 

Вред для представительниц слабого пола

На организм женщин никотин оказывает особое влияние. Одного вдоха дыма достаточно, чтобы в горле начало першить, во рту появилось зловоние, ускорилось сердцебиение, закружилась голова, появился кашель, и к горлу подступила тошнота. Это организм таким образом сопротивляется отравлению. Но женщины не обращают внимания на сопротивление организма и продолжают его травить. Постепенно сопротивление уменьшается, наступает привыкание.

Уже через десять – пятнадцать лет следствием этого будет испорченный цвет лица, зубов, вялость кожи, грубость голоса, кашель. Обычно курение прибавляет пару лет возраста, у них чаще развиваются воспаления самых разных органов, они чаще страдают от бесплодия. Никотин ускоряет климакс.

 

Вред для представителей сильного пола

Физиологически мужчины более расположены к различным заболеваниям. Курение вызывает у них инфаркт миокарда, бронхит, рак легких, рак губ, аритмию, ишемию. Конечно, нельзя сказать, что это заболевания только курильщиков, однако, последних недуги поражают чаще.

Кашель всегда сопутствует курению. На первых порах он мучает только после пробуждения, но постепенно приступы наблюдаются все чаще и в самое разное время суток.

Основная проблема, настигающая курильщиков – это снижение половой функции.

 

Поражается весь организм

Под действием никотина развиваются воспаления органов дыхания: ларингит, трахеит, эмфизема легких.

Изменяется состояние нервной системы. Со временем начинают дрожать руки, уменьшается работоспособность, появляются невриты, нарушения координации.

В связи с тем, что коже не хватает кислорода, она быстрее стареет, становится тусклой. Частое нахождение в дыму может спровоцировать даже косоглазие.

Нарушается работа желудка и кишечника, увеличивается вероятность гастрита, язвы, хронического гепатита.

Снижается иммунитет, человек становится более уязвим для тяжелых инфекций.

Источник: www.tiensmed.ru