На сегодняшний день стало очень популярным бизнесом разведение страусов. Эта идея довольна неплохая и как показывает Европейский и СНГешный опыт этот бизнес очень рентабельный, так как практически страусоводство безотходное производство и этот рынок делится на два сегмента товарное производство – перо, яйца, кожа, мясо; и разведение и выращивание племенной птицы.
Хоть страусы и экзотические птицы, но по поведению они очень напоминают обычных домашних кур, просто по размеру намного больше. Хоть существует много пород этих птиц, но многие фермы специализируются на разведении и выращивании Африканского страуса, это самая большая птица, ее рост достигает около 2,7 метра а вес 160-170 килограмм.
Эти птицы травоядные и питаются в основном травой, побегами деревьев и кустарниками, также могут есть мелких позвоночных и насекомых. Хоть они и привыкли к теплу, но во время морозов чувствуют себя комфортно и уютно, так как у них теплый пух и много жира. К тому же у этих птиц хорошее здоровье и многие распространенные заболевания птиц им не страшны, им не страшен даже куриный грипп.
Раньше в народе страусов называли «корова в перьях», но люди тогда не понимали, что разведение этой птицы очень выгодное занятие и для того, чтобы это понять понадобилось несколько десятилетий. Форум о разведении страусов собрал много информации о содержании, разведении и точках сбыта продукции страусоводства и каждый день в него добавляется все больше и больше информации об этом бизнесе.
Для того, чтобы было более понятно чем же так прибылен этот бизнес можно рассмотреть все составляющие товарного производства: мясо это в первую очередь диетический продукт и содержание жира и холестерина в нем в 2 раза меньше чем в мясе других птиц и животных. К тому же страусиное мясо считается постным, в нем около 22% белка и очень много микроэлементов. Это мясо очень полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, анемией и в послеоперационный период.
Яйца страусов самые большие, его размер составляет около 20 сантиметров, а вес достигает 1,5 – 2 килограмма, это около 25-35 куриных яиц. Яйца страусов отличаются от яиц других птиц не только размером, но и содержанием жирных кислот и холестерина.
Кожа страуса это довольно дефицитный товар, она прочная, тонкая и эластичная, а ее поверхность состоит из равномерных бугорков. Многие по цене и качеству приравнивают эту кожу к змеиной и крокодильей. Из нее делают портфели, сумки, кошельки, одежду, ремни, чехлы, обувь и многое другое. К тому же вычинка этой кожи не составляет особого труда.
От одного страуса в среднем можно получить около 16 килограмм жира. Жир страусов входит в состав различных кремов и мазей, так как обладает гипоаллергенным, противовоспалительным и бактерицидным действием. Также на основе страусиного масла производят лекарственные препараты.
Длина страусиного пера от 10 до 80 сантиметров, белого, серого и черного цветов. Перья этих больших птиц используют для украшения шляпок, одежды и декорирования интерьера, а мелкие перья используют в оптике.