Великий русский богатырь — Василий Алексеев

Прославленный советский тяжелоатлет Василий Иванович Алексеев родился 7 января 1942 года в Рязанской области. В 1953 году его семья переехала в Архангельскую область, где, по окончании школы в 1961 году, Вася Алексеев поступил в Лесотехнический институт.

Здесь он женился, а также стал активно заниматься штангой с тренером Савелием Милейко. С 1966 года и до конца своих дней Василий Алексеев жил в городе Шахты, Ростовской области. В большой спорт он попал поздно, в 25 лет. Начало было не совсем удачным. На Спартакиаде Народов СССР в 1967 году он уступил победу двукратному олимпийскому чемпиону Леониду Жаботинскому. Но начиная с 1970 года Алексеев практически не знал поражений. С этого же времени он начинает штурмовать мировые рекорды. В январе 1970 года на соревнованиях в Великих Луках он поднимает в сумме троеборья 595 кг. А уже через три месяца, в Минске, ему покорилась магическая цифра — 600 килограммов. Ранее подъём грузов на таком уровне вряд ли кто-то мог осилить. Могучий мужчина, Василий Алексеев, при росте 186 см. весил 162,7 кг. Питался он соответственно, ел за троих. Когда окружающие удивлялись количеству потреблённого им продукта, Василий Иванович добродушно хлопал себя по животу и говорил: «Чем больше котёл, тем больше пару». К концу 1970 года он поднял рекорд в троеборье до 625 кг. Всего же за свою спортивную карьеру Василий Иванович Алексеев 80 раз улучшал мировые достижения в рывке, в толчке, в троеборье. Невероятная цифра! Но это факт. Он восемь раз становился чемпионом мира в супертяжёлой весовой категории, столько же чемпионом Европы, дважды выигрывал Олимпийские игры. Правда, когда его спрашивали, сколько раз он выигрывал Олимпиаду, он отвечал: «Три. Один раз — в Мюнхене, второй — в Монреале, а третий — Олимпиаду Ивановну» и показывал на свою жену, её имя Олимпиада.

Потом поправлялся: «Олимпиаду Ивановну я «выиграл» самой первой, ещё в 1962 году. И это моя самая ценная награда». Непростой характер был у чемпиона-богатыря. Упрямый, всегда тренировался по своей методике, не признанной ни одним специалистом, независимый, не любил столичной суеты, гордый. Известен такой случай. После Олимпиады 1976 года Алексеева и некоторых других спортсменов пригласил на приём американский президент Картер. Спортсмены пришли к назначенному времени, прождали полтора часа, а президента всё не было. Тогда Алексеев встал и со словами: «У меня таких картеров в гараже полно валяется» покинул приёмную президента. А разве бывают лёгкие характеры у чемпионов?!

В 2012 году семья Василия Алексеева: жена, два сына с невестками, четверо внуков собирались отметить 70-летие главы семейства и 50 лет совместной жизни супругов. Увы! Это не суждено было сделать. В начале ноября 2011 года на съёмках телепередачи «Большие гонки» в Барселоне Василию Алексееву стало плохо с сердцем и он был госпитализирован в мюнхенскую кардиологическую клинику. 25 ноября 2011 года его не стало. Перестало биться сердце великого русского богатыря Василия Ивановича Алексеева.

И помните, что ничего нет проще, чем заказать у нас новый штамп или печать.