Оксана Ющенко: «Сперва не знали начнется ли сезон, а потом – закончится ли»

Баскетболистка запорожской Козачки подвела итоги чемпионата в женской УПБЛ

Оксана Ющенко очень разноплановый человек, она за свою карьеру успела уже несколько раз закончить карьеру в профессиональном баскетболе и феерически вернуться назад. Помимо баскетбола она еще занимается теннисом, воспитывает сына и преподает в университете. Специально для «Проспорта» Оксана дала эксклюзивное интервью, где рассказала  много интересного.

— Оксана, как вы оцениваете этот сезон для команды?

— Мне кажется, сезон мы закончили не плохо. Хотя на самом деле могли выступить и намного лучше. Все нацеливались  на финал, но в матчах плей-офф у нас немного не пошла игра, да и судьи, на мой взгляд, работали не совсем объективно. Тем не менее, все понимают, что все могло быть и намного хуже, так что результатом мы в принципе довольны.

— Как вы можете прокомментировать этот чемпионат, он ведь длился всего лишь несколько месяцев…

Такого чемпионата у нас никогда не было. Я надеюсь, что такое больше не повториться. Так получилось, что до последнего никто не знал, начнется ли этот сезон, а потом никто не знал закончиться ли он. Очень сложно как-то оценивать то, что произошло в этом году, хочется верить, что в следующем такого не будет.

— До того как начался чемпионат, у баскетболисток, был большой перерыв во время которого, вы наверное проводили сборы?

Наша команда и еще несколько клубов начали свои тренировки в марте, остальные собрались аж в апреле. До этого никто ничего не делал, то есть все игроки были в затяжном отпуске. Два игрока у нас выступали за бердянскую «Чайку», поэтому имели хорошую форму, все остальные либо отдыхали, либо тренировались самостоятельно.

В конце 90-х вы играли в «Козачке», после чего резко куда-то пропали, что тогда произошло в вашей жизни?

Тогда  у меня был небольшой конфликт с тренером. Мне хотелось играть, а он считал, что есть другие баскетболистки лучше меня. На тот момент  у меня были свои амбиции, и мне хотелось играть, поэтому это была одна из причин, почему я ушла тогда из «Козачки». Второй было то, что я сделала операцию по удалению вен, и я решила закончить со спортом. После чего пошла, учиться в университет, и получила второе высшее образование, стала экономистом. Если говорить про мое трудоустройство, то я даже какое-то время работала по специальности на одном ЧП. Тогда, я себе не могла представить, что  еще когда-нибудь вернусь в баскетбол. Я начала заниматься большим теннисом, для меня это было что-то новое и очень интересное. Я ездила на турниры, общалась с интересными людьми…

А потом в один момент мне позвонил Шилкин Геннадий Николаевич и предложил поиграть за бердянскую «Чайку». Это было в сезоне 2003-04-х годах, тогда я отыграла в клубе два года и как раз тогда мы заняли дважды третье место в чемпионате, это до сих пор остается самым лучшим результатом для команды в истории. После выступления за бердянскую команду, у меня начала болеть спина, и я решила снова закончить свою баскетбольную карьеру. Спустя некоторое время у меня родился ребенок, и тогда я уже поставила перед собой цель вернуться в теннис и продолжить свою карьеру там. Но, в моей жизни так получается, что я в баскетбол возвращаюсь через теннис (смеется) Тогда мне позвонил Тарас Артеменко из КПУ и пригласил играть за его команду (на тот момент была организованная альтернативная лига Украинская баскетбольная лига (УБЛ)- прим. ред.)

— Тогда команда в КПУ была очень хорошая…

Да, действительно, тогда у нас был отличный состав, в команду вернулись те девчонки, которые еще давно выступали за команду «ЗИГМУ». К ним присоединилась я, Шаблинская, и Кришталь, и еще одна девочка у нас была из Словении. Мы тогда заняли третье место  в регулярном чемпионате. Но провалили матчи плей оф, и в результате заняли тогда толи восьмое, толи седьмое место. После этого чемпионата, команды КПУ не стало…

— Тогда в УБЛ вы играли в матче всех звезд, который проходил в Черкассах, вам понравилось?

Для нас тогда приглашение на этот матч было очень неожиданное.  До этого в Украине никогда женские команды не принимали участие в подобных играх. Все было организовано на очень высоком уровне.
Нам дали интересную форму – мы играли в платьях, это было новшество для всех. Мы тогда выступали против мужской команды, составленной из президентов и учредителей клубов. Женщины победили мужчин.

— После КПУ вы снова оказались в «Козачке»?

Да, в «Козачке» я отыграла два последних сезона. Для меня эта родная команда, поэтому, когда поступило предложение снова там поиграть, я конечно же согласилась. Помню, что когда я переезжала из Киева, где я училась в спортивном интернате, в Запорожье, тогда еще не было такого клуба, как «Казачка», это была команда Педагогического университета. Так что я была так сказать у истоков становления «Казачки», поэтому, для меня он всегда будет родным клубом.

Первый сезон для меня был неоднозначным. Я начала чемпионат, выступая за «Козачку», после чего тренер все чаще и чаще начал меня садить на скамейку для запасных.  Естественно, в моем возрасте надо либо играть, либо заканчивать карьеру. И как раз тогда  ко мне пришло предложение от киевского «Динамо», и чемпионат я уже заканчивала в другой команде, мы тогда заняли второе место, проиграв в финале лишь «Днепру».

После чего я снова оказалась в «Козачке», хотя планировала этот сезон отыграть за другую команду. Но, из-за того, что были проблемы с началом чемпионата, я так и не смогла никуда перейти.

— Есть ли у вас ностальгия за теми временами, когда «Козачка» собирала полный зал зрителей?

Конечно, я часто вспоминаю этот период, но сказать, что сильно за этим скучаю, не могу. Но сейчас мне очень больно смотреть на команду и на то, что с ней случилось. Приятно, что и сейчас приходят люди посмотреть на «Казачку», хоть их и не так много, но все же они есть и это очень хорошо. Зато, когда, мы играли матчи плей оф в Днепропетровске, то там были пустые трибуны, людей не было вообще. Конечно, это снова-таки подтверждает то, что на данный момент женский баскетбол, к сожалению никому не интересен.

— Оксана, на ваш взгляд, чем отличается «Козачка» та, в которой вы играли раньше и эта?

Команда отличается всем. Сейчас у нас в клубе товарно-денежные отношения. Есть зарплата – есть работа, в результате есть и самоотдача, нет зарплаты – нет игры. Раньше были совершенно другие отношения внутри коллектива, было другое отношение и у руководства клуба. Мы все вместе отмечали праздники, нам дарили подарки, мы были как одна дружная семья. Сейчас, к сожалению, такого нет, ведь каждый играет сам за себя и не думает о других.  Хотя, в этом году, мне очень нравится наша команда и наш коллектив, все девочки очень хорошие, и у нас отличные отношения.

— На данный момент кто спонсирует команду?

Нас, да и все женские баскетбольные команды спонсирует Украинская Профессиональная Баскетбольная Лига. Это конечно хорошо, что есть люди, которые уже третий год финансово поддерживают женский баскетбол. Но, к сожалению, так выходит, что ни у одной команды, играющей в чемпионате нет своего спонсора и это очень печально.

— Заграницей вы не играли?

— Нет, на тот момент многие девчонки ездили заграницу. Но, мне это не надо было. Ведь зарубеж выезжали с одной целью – заработать деньги. Но, у нас тогда было хорошее финансирование, и смысла выезжать заграницу не было. Мы жили в своей стране и зарабатывали хорошие деньги.

— Сейчас помимо баскетбола вы еще чем-то занимаетесь? Может, еще где-то работаете?

Теннис так и продолжает оставаться моим увлечением, я участвую в турнирах украинского теннисного клуба. Конечно, сейчас я уже не являюсь первым номером, но все равно тренируюсь, играю, и мне это приносит много удовольствия. Еще я занимаюсь воспитанием ребенка и работаю в университете. Рассказываю студентом о здоровом образе жизни.

— Оксана, сколько вы еще планируете поиграть в баскетбол?

Я решила больше не зарекаться, ведь  уже столько раз заканчивала и снова возвращалась в большой спорт. Каждый раз думаю, что все, это уже точно последний сезон для меня, но потом время проходит, я отдыхаю, восстанавливаюсь, начинается тренировочный процесс, а я думаю, ну попробую, и остаюсь снова в баскетболе. В принципе,  силы есть, так что думаю, я еще поиграю.

— По окончанию карьеры не планируете стать тренером?

— В моей жизни я уже немного попробовала вкус тре
нерской деятельности. Два года тренировала девочек из спортивного интерната. Я была строгим и требовательным тренером, но, мне кажется, что без дисциплины нет результатов. После этого уже прошло лет пять, и мне до сих пор девочки звонят и благодарят, потому, что кого-то научила одному, кого-то другому.

— Тренером, наверное, намного сложнее быть?

Конечно, когда ты играешь, то очень сильно устаешь физически, а когда стоишь возле скамейки запасных и переживаешь за девчонок, то устаешь психологически. Будучи тренером, я для себя сделала один вывод — можно ругать наставников, говорить, что они плохие или хорошие, но только когда ты станешь на их место, тогда поймешь насколько это сложная работа. Мне тренерская деятельность намного интереснее, чем преподавательская. Ведь, когда тренируешь спортсменов, то через время ты видишь и результат своей работы. Поэтому, хотелось поработать тренером.

Юлия Новицкая, Проспорт

Итоги сезона в игровых видах спорта от Проспорта можно прочесть по этой ссылке.