Александр Попов: «Нужно смотреть реально на вещи. Лигу чемпионов выиграть вряд ли удастся»

Интервью с вратарем гандбольного клуба ZTR

Уход в нынешнее межсезонье основного голкипера ZTR Геннадия Комка означает, что в следующем сезоне большая ответственность ляжет на плечи его дублера Александра Попова. Саша в команде уже давно, однако, все время был на вторых ролях. Теперь же ему представится шанс проявить себя, на что надеется и руководство клуба, которое считает вратарскую позицию в команде закрытой. Готов ли Александр занять пост номер один – об этом и о многом другом он рассказал в интервью пресс-службе ГК ZTR.

— Александр, расскажи о себе, ведь даже запорожский болельщик мало что о тебе знает.

— Родился в Запорожье. Учился в 29-ой школе, что находится в Осипенковском микрорайоне. Там же впервые познакомился с гандболом. Но, прежде пытался научиться играть в футбол. Несколько раз был на тренировках в ДЮСШ «Металлург». Нужно было на восемь утра приехать на 12-е апреля с Осипенковского. А в то время только одна маршрутка ходила в сторону центральной части города, на которую попасть было невозможно. Простудился, не стал ходить. Выздоровел. Попробовал еще раз. Не понравилось. В итоге с футболом пришлось заканчивать.

— И как же нарисовался гандбол?

— С нашего класса примерно человек пять записались на гандбол СДЮСШОР ЗТЗ. Попробовали. Некоторые занимались неделю-две, а потом бросили. Мы остались с одним парнем вдвоём, но и он долго не ходил. Примерно через месяц и он решил завязать с гандболом. Я же неделю побегал полусредним, а потом на тренировку не пришел вратарь, заболел. Я попросился стать в ворота. Разрешили. Вот с тех пор вратарь мое игровое амплуа.

— Кто был твоим первым тренером в СДЮШОР?

— Леонид Леонидович Левченко, теперешний главный тренер луганского «Буревестника». Мы в нашем возрасте выиграли все турниры, в которых участвовали. Запомнился  традиционный юношеский международный турнир памяти чемпиона СССР и Украины Владимира Богатикова в Броварах. До нас командам из Запорожья ни разу не удавалось выиграть этот турнир, а мы выиграли. Затем была поездка в Москву на очень хороший турнир – Кубок Правительства Москвы. Там вместе с нами играли сильнейшие российские команды, в том числе из Волгограда и Краснодара. С Краснодаром, мы вообще всегда играли тяжело, но на этом турнире их победили. Заняли первое место. Получили медали, дипломы. К сожалению, в финальном матче я отстоял не совсем удачно, и поэтому приз лучшему вратарю турнира мне не достался. Из наших приз лучшего разыгрывающего получил Дима Коваленко, который позже играл за ГК «Динамо-Полтава».

— Из тех, кто с тобой начинал у Леонида Леонидовича, остались люди в большом гандболе?

— Да. Денис Трофимов и Леша Садовой играют за «МЗЗ», Паша Гурковский до недавнего времени был у нас в команде. Еще Рома Петик играл за Луганск. Пожалуй, и все.

— А в школе ты продолжал учиться?

— Меня перевели в спортивный класс в 4-й школы. Случилось это после девятого класса. Директор СДЮШОР Владимир Иванович Харченко предложил мне сменить школу. Я подумал, посоветовался дома и принял решение. Я подумал, если решил связать свою судьбу с гандболом, то нужно идти в специализированный класс. Думаю, что решение было правильное.

— Саша, тяжело дался переход во взрослый гандбол?

— Взяли играть за нашу вторую команду. «ЗТР-ЗНУ», которую тренировал тогда Владислав Иванович Цыганок. Основным вратарем был Женя Ермаков, еще у нас играл Коля Иземенко. Я же чаще выходил на замену. А потом приболел Женя. Я стал все чаще и чаще появляться в составе. Со временем я стал первым вратарем в команде. Затем нас отправили в днепропетровскую команду УДХТУ. Тренировал нас Александр Николаевич Сокол. Играл там недолго. В середине сезона получил травму основной вратарь «ZTR» Женя Будко и меня вернули в клуб. Мы стояли вместе с Валентином Кошевым. Помню, что первый раз вышел в составе первой команды в матче против львовского СКА, теперь эта команда играет в высшей лиге. Естественно, было волнение. Но, затем все наладилось.

— Ты часто начинаешь матч на скамейке, а потом тебя тренер выпускает на площадку по ходу встречи. А как ты входишь в игру?

— Я, конечно, понимаю, с какой целью меня выпустили на площадку. Бывает не пошла игра у основного вратаря. Тренер дает ему возможность прийти в себя. Нужно переломить ход поединка. Главное для меня в эти минуты отбить первый бросок. Конечно, волнение у меня присутствует. Однако после того, как вошел в игру, волнение уходит. Иной раз, когда сидишь на «лавке» больше переживаешь, чем тогда, когда играешь сам. Иной раз сидишь и думаешь, я бы сыграл по-другому. Я получаю удовлетворение, когда удается выйти и переломить ход матча. Приятно, когда я смог помочь команде победить.

— Как ты взаимодействуешь с защитниками?

— Наверное, как и все вратари. Так уж заведено, что защитники закрывают дальний угол, а ты отвечаешь за ближний. Центральный идет на руку, а ты ждешь. Конечно, внимательно слежу за перемещением мяча.

— А ты изучаешь игроков, которые специализируются на пробитии семиметровых штрафных бросков?

— Да, есть в этом свои нюансы. Слежу за игроком, за его поведением, куда он смотрит.

— Вратари в команде дружат между собой?

— Конечно. Мы с Геной Комком много общаемся между собой. Дружим. На протяжении нескольких лет мы всех сборах, или на соревнованиях живем в одной комнате. Часто друг другу что-то подсказываем. Обсуждаем рабочие моменты между собой.

— Саша, есть ли у тебя кумир среди вратарей?

— В детстве очень восторгался игрой шведского голкипера Петера Генцеля. Еще нравится игра немецкого вратаря Хеннинга Фрица. Довелось увидеть в «живую» игру трехкратного олимпийского чемпиона россиянина Андрея Лаврова, которая на меня произвела впечатление.

— Ты можешь сказать, что для тебя существуют «неудобные» игроки?

— В принципе, нет. Но вот когда играешь с командой, которая намного слабее нашей, то у них всегда есть в составе какой-то непонятный игрок. Никогда не можешь понять, что он предпримет в следующую минуту. Не ждешь броска, а он может бросить по воротам.

— Геннадий Комок покидает команду. Ты становишься основным вратарем. Какие чувства одолевают тебя?

— Прежде всего, большая ответственность. Нужно сыграть на уровне. Показать все, на что я способен. Думаю, что у нас будет конкуренция в составе. И Дима Веремчук, и Антон Деревянкин хорошие, подающие надежды вратари. Пройдем предсезонные сборы, съездим на несколько турниров, и тогда, я думаю, они наберутся опыта, а тренеры решат, кто из нас будет основным вратарем.

— Не считаешь, что засиделся в дублерах?

— Вы правы. Я основным вратарем никогда не был. Были ребята сильнее меня. Но я стремился к тому, чтобы за то время, что мне отведено на площадке, показать все на что способен.

— Помнишь, когда ты первый раз выехал за границу?

— Это, кажется, была Молдавия. Мы играли в детском турнире. Мне было лет 12-13. Было очень интересно. Это бы, так сказать, первый международный опыт. Позже, когда стал игроком первой команды, мой первый выезд за границу был в Польшу. Вместе с нами в турнире участвовали польские «Висла», «Виве Кельце», белорусский БГК им. Мешкова, наши «Будивельнык» и «Портовик». Хороший турнир. Можно было набраться международного опыта. У нас один гандбол, у них – совсем другой. Позже были игры в европейских кубках за «ZTR». Ни с чем нельзя сравнить игры в Лиге чемпионов. Сама атмосфера настраивает на борьбу. Играешь против великих команд, игроков, которых совсем недавно видел по телевизору. Еще с заграницей связаны такие воспоминания. Как-то с 87-м годом мы ездили на турнир в Словакию на автобусе. Туда доехали за сутки.  А когда возвращались домой, то несколько раз в дороге пробивали колеса. Причем, все, кроме одного переднего. Только сделаем, немного проехали и снова прокол. Даже искали новые колеса. Домой ехали около трех суток.

— Очень часто в решающих матчах тебя с «лавки» ставят в «рамку» при пробитии семиметровых. С каким ощущением ты идешь на плаху?

— Иду и думаю, что нужно помочь команде. Раз доверили, то нужно постараться отбить этот бросок. Не всегда получается, но иногда отбиваю. Не могу сказать, как это получается. Следишь за рукой бьющего, и в голове прокручиваешь все варианты, куда может пойти мяч после броска.

— Нет ли страха, когда тебя расстреливают мячом в упор?

— А чего бояться? Если бы боялся, то давно бы бросил эту работу.

— Часто получаешь травмы?

— Серьёзных, к счастью, не было. Бывает, подвернешь голеностоп.

— С кем из защитников тебе сподручнее играть?

— Наиболее удобнее играть с Андреем Наталюком и Артемом Звездовым. Они — самые опытные и самые надежные. Еще легко играть с Женей Константиновым, когда он защищается на левом полусреднем. Да и сам в игре держишь ухо остро. Получает мяч линейный, выходишь к нему, сокращаешь угол обстрела. По возможности, идешь ему на руку. А ему бросать некуда, кроме как попасть во вратаря.

— Ты пятикратный чемпион Украины. Гордишься этим?

— Конечно. Считаю, что примерно с третьего чемпионства, я получал медали за свою работу. А первые две были как бы авансом на будущее. Все медали храню дома.

— В сборную страны тебя привлекали?

— В национальную только на сборы. Думаю, что тренеры сборной что-то во мне увидели, если приглашают на сборы. Нужно много работать, чтобы играть за сборную. А вот за молодежную довелось поиграть, но мало. Один раз был со старшими ребятами. А вот со своими сверстниками хотя и был в составе, но не сыграл ни одной минуты. Получилось так, что на первой же тренировке в Польше подвернул голеностоп. За весь отбор вышел только на один семиметровый.

— Александр, скажи, а вратари считают, кто сколько пропустил за матч?.

— Нет. Я лично не считаю. Да и у нас в команде этого нет.

— Какие твои мечты?

— Нужно смотреть реально на вещи. Лигу чемпионов выиграть вряд ли удастся. А вот турнир пониже рангом – почему бы и нет. И очень хочется победить в еврокубке с  родной командой.

— Ты когда-нибудь забивал голы свои коллегам?

— Да. Когда играл за вторую команду, то забил гол в ворота второй команды «Портовика». Но мне больше доставляет удовольствие дать первый пас, который потом превращается в гол. При этом стараюсь дать пас в явный отрыв, а не в борьбу.

— Тебя когда-нибудь удаляли с площадки?

— Нет. Стараюсь играть аккуратно. Нельзя подводить команду.

— Есть ли у тебя желание уехать играть за границу?

— Считаю, что я пока к этому не готов. У меня много работы здесь. Я еще не наигрался в «ZTR». Сейчас я заключил трехлетний контракт с клубом. Да и возраст у меня такой, что хочется еще долго играть за любимую команду.

— С тобой кто-нибудь из тренеров работал, как с вратарем?

— К сожалению, их уже нет в живых. Николай Павлович Ганженко и Валентин Александрович Цапенко научили очень многому меня. Передавали свой опыт. Рассказывали, что нужно делать в воротах. А в сборной многое почерпнул у Михаила Алексеевича Ищенко.

Досье

Александр Попов родился 10-го июля 1985 года в Запорожье. Окончил Запорожский национальный университет. Выступал за команды «ZTR-ЗГУ», УДХТУ (Днепропетровск), «Динамо-Полтава», «ZTR». Мастер спорта Украины. Пятикратный чемпион Украины. Выступал за молодежную сборную страны. Привлекался в состав национальной сборной Украины.

Пресс-служба ГК ZTR