Сергей Иванисов: «В 90-е гандболисты ходили на разгрузку трансформаторов. Это сближало ребят»

Интервью с директором гандбольного клуба ZTR, отмечающим 27 мая свое 60-летие

Бессменный директор гандбольного клуба ZTR Сергей Иванисов отмечает 27 мая свое 60-летие. Интересно, что ровно половину своей жизни он работает с запорожской мужской гандбольной командой – сначала в ЗИИ, а затем и в ZTR. О своем жизненном пути юбиляр рассказал в интервью пресс-службе ГК ZTR.

— Сергей Николаевич, 60 лет – это и много, и мало. Любителям гандбола будет интересно узнать о Вас больше.

— Родился 27-го мая 1951 года в городе Запорожье. Как все мальчишки того времени мечтал о спорте. Все мечтали стать спортсменами. Тогда без мяча на улицу не выходили. Придя со школы, первым делом брали в руки мяч. К большому сожалению, теперь не так живут ребята. В принципе, я занимался разными видами спорта. В конце концов, меня очень заинтересовал велоспорт. Требования тогда предъявлялись довольно серьезные к здоровью будущих спортсменов. Взяли в секцию спортивного клуба «Металлург». Позанимался всего два года и выполнил норматив мастера спорта СССР. На тот момент я стал самым молодым мастером спорта в Запорожской области. В то время я уже учился в металлургическом техникуме. А после его окончания ушел в Армию. И на службе я продолжал активно заниматься спортом. Выступал за общество «Динамо» города Николаева, хотя служил в общевойсковой части. Но в «Динамо» был развит велоспорт и меня пригласили в это общество. Служил солдатом, но, честно говоря, мало выполнял армейских обязанностей. В конце службы даже попросил, чтобы меня взяли на войсковые учения, хотелось посмотреть на настоящую армию. Ведь спорт в моей армейской жизни занимал большую часть моего времени.

— Армия прошла. Вы вернулись в Запорожье. А что дальше?

— Здесь у нас была прекрасная команда на титано-магниевом комбинате. В то время только начинали формироваться полупрофессиональные команды. Мы довольно успешно выступали в чемпионатах Украины, на различных республиканских соревнованиях. Поступил в Запорожский педагогический институт, естественно, на факультет физвоспитания. Вот здесь у меня спорт ушел, как бы, на второй план, потому что вопросы учебы и науки меня стали интересовать больше. Еще, будучи спортсменом, интересовался вопросами физиологии, планирования физических нагрузок и восстановления. Мне это было интересно. Преподаватели это заметили и сказали: «Ты, парень, или учись или занимайся спортом. Выбери что-нибудь одно. Совмещать не получится».  Принял решение в пользу учёбы. Поэтому с активным спортом я постепенно заканчивал, хотя продолжал тренировать студентов нашего ВУЗа. Окончил институт с красным дипломом. Мне сразу предложили стать председателем спортивного клуба института. Естественно, я согласился, потому что хотел остаться в институте. Совмещал работу председателя спортивного клуба с преподавательской деятельностью. Вначале у меня было совсем немного учебных часов, а потом полностью был переведен преподавателем кафедры физиологии  спорта. Мне было очень интересно, передо мной открывались перспективы научной работы. Моим руководителем был Валерий Павлович Виндюк, доцент этой кафедры, кандидат биологических наук. Мы с ним изучали вопросы внутричерепной гемодинамики при больших спортивных нагрузках. Было очень интересно.

— И, вдруг, вы оказались в «Буревестнике»?

— В декабре 1981 года, совсем неожиданно для меня, был приглашен в областной Совет профессиональных союзов, где сказали, что есть такое мнение, тогда это было партийное мнение, предложить мне возглавить областное студенческое общество «Буревестник». На тот момент я не был готов к работе спортивного функционера. Но, тем не менее, немного подумал, и всё взвесив, дал согласие. Для меня это было не чужое, ведь работая руководителем спортивного клуба ВУЗа,  сотрудничал со многими руководителями студенческого спорта. Посоветовался с супругой, родителями и принял решение согласиться.

— А как на Вашем пути появился гандбол?

— Вот с тех пор гандбол стал частью моей жизни. В то время областной совет «Буревестника» объединял мужскую и женскую команды ЗИИ, которые были одними из лидеров гандбола не только в Украине, то и в Союзе. Ректором Запорожского индустриального института был Юрий Михайлович Потебня, большой энтузиаст спорта. Многому пришлось учиться. Очень рад, что на моем пути встретились такие люди, как Александр Васильевич Манойленко, Геннадий Николаевич Шилкин, Семен Иванович Полонский, Леонид Анатольевич Ратнер. Это люди, с которыми было интересно общаться, и у которых можно было многому научиться в профессиональном плане. Все это приходило очень быстро. Жизнь набрала другие обороты. Много поездок, много командировок, большая ответственность. В то время и профсоюзы, и обком партии много внимания уделяли развитию спорта. Времени на раскачку не было.  Я думаю, что многое получалось не только в работе с гандбольными командами, но и в развитии массового спорта. Областной совет «Буревестник» был одним из лидеров в нашей области много лет. А гандбол занимал особое место в работе. Борьба за медали в чемпионатах и мужской, и женской команд, требовали очень большого внимания по комплектованию основных составов, и подготовке резерва, по работе специализированной школы олимпийского резерва, которая была при областном совете «Буревестник».  Работа была очень интересная. Первое международное испытание было в 1983 году, когда мужская команда ЗИИ играла в Кубке ИГФ. Это было очень напряженно. Требования со стороны руководителей области были высокие, поэтому команда, впервые играя в этом Кубке, делала все возможное, чтобы его выиграть. Мы дошли до финала. Игра в Запорожье, переполненный дворец спорта, невозможно купить билеты на матч. Люди стояли за воротами команд. Это были прекрасные дни запорожского гандбола.

— Расскажите про историю с кубком.

— Кубок привезли в Запорожье через Москву. Представители международной федерации  предупредили, что приз застрахован на огромную сумму, и мы должны принять самые строгие меры безопасности. Поэтому я подумал, что самые строгие меры это такие, если я его заберу на ночь домой. И вот утром в день финальной игры моя дочь, которой в то время было шесть лет, подняла кубок над головой и стала маршировать с ним по комнате. И надо же такому случиться, падает верхняя крышка на пол и отбивается с нее часть эмблемы ИГФ. Это была катастрофа. Я объездил все ювелирные мастерские города, чтобы крышку поставили на место. В конце концов, это сделать удалось, и кубок был вовремя доставлен во дворец спорта «Юность».

— А потом был триумф команды ЗИИ.

— Думаю, что уместно будет вспомнить всех тех, кто завоевал этот кубок для страны. Это – Александр Шипенко, Николай Жуков, Леонид Беренштейн, Сергей Дзевель, Вячеслав Дидушенко, Геннадий Жарик, Алексей Тищенко, Сергей Кушнирюк, Александр Резанов, Александр Сокол, Анатолий Саржевский. Георгий Зубков, Олег Дяков, Александр Педан. Тренировал команду Семен Иванович Полонский. Это был один из самых ярких моментов не только в моей жизни, но и жизни всего запорожского гандбола. После этого ЗИИ еще трижды становилась призером чемпионата  Советского Союза, финалистом Кубка ИГФ. Это были интересные игры. Непростые взаимоотношения внутри команды. Сейчас все трудно вспоминать. Личностные отношения людей, которые составляли костяк команды, были сложны в плане психологическом, в плане управления. Тем не менее, нам удавалось сохранять и боевой дух, и стержень этой команды.

— В те времена вы вызывали к себе на ковер тренеров и игроков команды?

— Ну, конечно. Было такое время. Но мы сохраняли и чисто человеческие отношения с тренерами. Поэтому, я думаю, что у нас все получалось.

— А потом был облспорткомитет и переход в команду ЗИИ?

— Еще до развала Советского Союза произошла реорганизация спортивных обществ. Было создано Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество (ВДФСО), которое объединило все общества в одно. Ничего хорошего это не принесло. Разрушилась система подготовки резерва. Я в этих передрягах не участвовал, потому что в 1986 году мне предложили стать заместителем председателя облспорткомитета по вопросам спорта. В то время облспорткомитет возглавлял Владимир Степанович Козырец, человек с огромным опытом спортивного руководителя. В этой должности я проработал два года. До того момента пока не пришел С. Полонский и не позвал в гандбол. Действительно, время было сложное, а мнение Семена Ивановича, с которым мы в то время дружили, хотя я был моложе намного, было для меня важным. Он предложил мне оставить кабинет спортивного чиновника и стать начальником команды ЗИИ. Его авторитет для меня был высоким, и я принял предложение. Но, пришел момент развала и Советского Союза, и Советского спорта. Разделение стран. Деньги на развиттие спорта перестали выделять. Это был сложный период. И тогда женскому гандболу повезло больше, чем мужскому, потому что его взял под свое крыло Вячеслав Александрович Богуслаев, возглавлявший производственное объединение «Моторостроитель». В команду вдохнули новые силы.

— ЗИИ отказался от команды. И что произошло потом?

— Команду приютил Владимир Евгеньевич Лобанов, возглавлявший в то время областной совет ВДФСО профсоюзов. Но возможности у профсоюзного общества были ограниченные, игроки подумывали об отъезде или завершении спортивной карьеры… В 1992 году я на улице совершенно случайно встретил Леонида Петровича Хаджинова. Поговорили с ним о жизни, о гандболе. Рассказал ему о трудностях, которые переживает команда, он ответил, что подумает, как помочь команде. В то время заместителем председателя городского Совета работал Павел Андреевич Михайлик, президент федерации гандбола Запорожской области. Я ему рассказал о встрече с Хаджиновым.  и после недолгих консультаций и переговоров городских властей с Леонидом Петровичем было принято решение о передаче команды в Государственную корпорацию «Запорожтрансформатор», объединявшую  «Запорожтрансформатор», кабельный завод, завод высоковольтной аппаратуры, завод супертрансформаторов, внешнеторговую фирму ЗТР и завод малогабаритных трансформаторов. Кроме того в состав учредителей клуба вошли областная федерация гандбола, областной совет «Спартак». Удалось сохранить костяк команды. Валерий Николаевич Зеленов, который в то время был главным тренером команды и я, как начальник команды, пришли на завод и привели ребят. При заводе уже был спорткомплекс, в котором мы начали тренироваться. На собрании учредителей была поставлена задача стать лучшей командой страны. Напомнили нам, что исторические корни запорожского гандбола растут с Правого берега.  Большой вклад в становление команды внес В.Н. Зеленов, именно при нем были заложены те традиции формирования команды, которые сохраняются и по сей день. Не без того, что в команду приглашаются сильные игроки, но главное внимание уделялось развитию детской школы.  Уже в 1993 году мы выиграли звание чемпиона Украины. И, начиная с того года, не было ни одного чемпионата, в котором бы гандбольная команда «ZTR» не становилась чемпионом или призером. За это время выиграно 14 чемпионских титулов, четыре раза команда становилась вторым призером и один раз – третьим.

— Как выживали в девяностые?

— В 90-х было интересно. Мы активно принимали участие в различных коммерческих мероприятиях. Завод выпускал различную продукцию товаров массового потребления, и для того, чтобы функционировать клубу,  нам давали на реализацию кофемолки, миксеры, бытовые трансформаторы. Команда дружно выходила на погрузку-разгрузку этих товаров. Это даже сближало ребят. Тогда в качестве перевалочных баз использовались спортивные залы. Сейчас смешно вспоминать, а тогда это было средством выживания спорта.

— Через школу проходит много выпускников, но не все находят себя в большом спорте. Почему?

— Почти во всех командах Украины, есть воспитанники нашей СДЮШОР.  Когда добывают алмазы, то переворачивают тонны породы. Так и у нас. Отбираются самые талантливые ребята, способные усилить игру первой команды. Мы не можем первую команду пополнять полностью выпускниками школы. Кто-то не может пробиться в состав, так его игровое место занято. Поэтому мы вынуждены отдавать игроков в другие команды.

— Ваш клуб, СДЮШОР работают, практически, в одном составе. Почему?

— Наш коллектив – это моя гордость, простите за нескромность. У нас нет никакой текучести кадров. У нас коллектив единомышленников. Практически со дня основания клуба в нем работают Алексей Тищенко, Ирина Упир, Владимир Харченко.  У нас полное взаимопонимание. Все готовы работать на благо клуба, не считаясь со временем и личными проблемами. В этом же ряду Владислав Цыганок, Вячеслав Дидушенко, Александр Резанов, Александр Сокол. Часто спорим до хрипоты, но всегда находим общее решение. Я им очень благодарен. И горжусь тем, что руковожу таким коллективом профессионалов спорта.

— Ежегодно команду покидает несколько игроков. Не обидно, что они куда-то уходят?

— Обидно. Но, как сказал Валерий Николаевич Зеленов: «Незаменимых игроков нет, есть – неповторимые». Тем, не менее, нам приходится искать замену тем ребятам, которые у нас достигли определенного уровня мастерства и в наших условиях не могут получить всего, что им нужно. Мы гордимся, когда наши ребята, находят себя в хороших европейских клубах. Радостно всегда, когда кто-то звонит или заходит в гости. Вот после победного для нас финала Кубка Украины, когда я на спортивной площадке приготовился открыть бутылку шампанского, позвонил из Польши Виталий Нат, смотревший игру в интернете, и передал поздравления ребятам. Было очень приятно.

Пресс-служба ГК ZTR